首页
> 新闻动态 > 市县

下坊村河流守望者教育基地“C位出道”

发布日期:2019-01-25 01:25 作者:刘浩军 程国华 来源:永丰县委宣传部 浏览次数:

  

  新年第一天,江西省永丰县阴雨连绵,寒风刺骨,但三坊乡下坊村的河流守望者志愿队的队员们激情燃烧,忙于清除河道中的垃圾。

  当天,全国首个河流守望者行动网络环境教育村级示范点在下坊村七彩岩龙湾正式成立,河流守望者微信小程序上也第一次出现了下坊河的打卡点。同时成立了下坊村七彩岩龙湾河流守望者志愿队,开展了下坊河首次巡河溯源环保公益活动。活动由三坊乡下坊村村民委员会举办,北京守望者环保基金会、长沙绿色潇湘环保科普中心等多家机构共同合作开展。北京守望者环保基金会秘书长刘盛,河流守望者行动网络协调员刘海威,以及河流守望者代表颜芳南出席了活动。活动围绕“授牌”和“溯源”两大主题开展,着力打造首个河流守望者村级教育示范基地,将河流守望者的理念和活动带入村级教育基地。

  下坊村党支部书记胡气新说:“七彩岩龙湾这个名字取自于下坊村境内蜿蜒流经七个自然村的河流所形成的河湾。寓意是下坊村群众有坚定、坚毅的岩石般品格,有包容万物、百折不挠、至海复归的水一般性格,致力于保护青山绿水共建美好家园。”

  七彩岩龙湾是下坊河发源地,为了防治农业面源污染和生产生活污染,践行“绿水青山就是金山银山”的新时代发展理念,推动村民在生产和生活中养成环保行为习惯,建立保护环境、守护母亲河的长效机制,下坊村委会主动申请成立了河流守望者行动网络环境教育村级示范点和河流守望者志愿队,此前,这个村还成立了义务护河队。

  在下坊村河流守望者行动网络环境教育示范点,七彩岩龙湾基地负责人李文彬指导河流守望者志愿队成员打开巡河微信小程序,与村民们一同开启下坊河巡河溯源活动。近年来,下坊村群众正在自觉养成环保习惯,不乱倒垃圾、乱排污水,不捕杀野生动物,积极植树造林保护水土,严控农药化肥的施用,致力于发展有机农业,守护一河清水。

  参加下坊村环境教育示范点成立仪式的河流守望者行动网络协调员刘海威,在大雪纷飞中驱车十几个小时回到家中后,在与同事们分享此行感受时说道:“在下坊村巡河的过程中,我分享了这个村的生态文明建设成果,秀美的自然环境吸引众多游客前来赏景休闲。下坊村通过读书走出乡村的青年们,对养育自己的村庄有着非常深厚的情感,他们积极主动地投入到保护七彩岩龙湾的生态环境建设。我被村里的环保氛围所感染,首个河流守望者行动网络环境教育示范点选址在下坊村,是理想的!”

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统