首页
> 新闻动态 > 市县

南丰县发展绿色生态农业点绿成金

发布日期:2019-01-25 01:24 来源:南丰县生态文明办 浏览次数:

  

  如何将绿水青山变为金山银山?南丰县巧借绿色生态优势发展绿色生态农业,把生态优势转化为经济发展优势,点绿成金释放生态红利。

  紫霄镇明阳村地处偏远山区,近年来由于外出务工人员大幅增加,不少田地荒废。针对这一现状,村党支部书记洪有顺多次赴浙江丽水考察,决定引进高山茭白--美人茭进行栽种。在紫霞镇空气清新的高山地区栽种出来的茭白味道鲜美,一上市就被浙江杭州客商一抢而空。浙江杭州客商瞿建康告诉我们:“因为这个是高山冷水茭白,质量好,又不打药,没有污染,我们那边的人很喜欢,这里有多少货我们要多少货”。初尝甜头的洪有顺今年投资200万元,正式注册成立南丰县有顺果蔬种植专业合作社,流转村里400亩土地,吸纳17户村民以土地入股的形式加入合作社。预计今年合作社高山茭白总产量可达150万斤,按客商每斤4元的平均收购价计算,总产值可达600万元。

  留得青山在,红利滚滚来。当下在南丰,原先“靠山吃山”的传统观念早已被赋予新的内涵。三溪乡云山村毗邻赣东屋脊军峰山,生态环境优良,前些年一直从事养殖业的村民周星辉和朋友一起承包了50多亩土地用于种植蜜桔和绿化苗木。随着这些苗木的逐渐长大和移栽,广阔的林下空间让周星辉产生林下养殖的想法。在多次远赴河北、河南学习种养技术后,周星辉和朋友于去年投资20多万元建起育雏大棚,开始了林下养鹅项目。周星辉介绍说:“苗木需要鹅来除草,鹅的粪便正好是苗木的绿色肥料,每年光除草费和肥料费这块我就可以节省3万多块钱的开支,而且由于鹅是生态养殖,每斤比普通鹅价格要高7、8块钱”。今年,周星辉的鹅已发展到3000多只,可为他带来15万元的收入。周星辉兴奋地告诉我们:“下一步,我准备发展下游产业,对鹅蛋进行精装精选,提高产品的附加值。同时注册自己的产品商标,做足生态文章,打好生态品牌”。

  近年来,南丰县坚持生态优先、绿色发展的理念,积极探索绿水青山向金山银山有效转化之路,在实行山水共治,留住绿水青山的同时,依托蜜桔、甲鱼、白莲等主导产业,加快推进蜜桔精品园建设,大力发展生态蜜桔种植,实施稻鳖混养、莲鳖混养模式,大力发展生态甲鱼养殖。各乡镇因地制宜重点引进、建设和培育了一批生态农业产业化龙头企业,利用桔园、山地、林间空地开展有机稻、甜茶、桑葚、蓝莓、藏香猪、野鸭、竹鼠等特色种养,努力构建“立体式绿色农业产业链”,

  扩大生态种养覆盖面,引导农民走绿色生态农业发展道路。目前,全县已建成生态农业园区20多个,培养林下经济组织25个。仅今年,全县就新建生态精品桔园45个,面积8400多亩,稻鳖种养基地500亩、中药材基地3000亩、稻鱼基地200亩、无公害瓜果蔬菜基地500亩,吸引了全县4万多名农民从事生态农业开发。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统