首页 > 制度创新

寻乌县推动废弃矿山“绿色蝶变”

发布日期:2019-10-26 14:44 来源:国家生态文明试验区建设经验交流会材料 浏览次数:

江西省寻乌县位于赣、闽、粤三省交界处,属我国南岭山地森林生物多样性重点生态功能区,是南方生态屏障的重要组成部分。境内三标乡桠髻钵山为东江发源地,源头水质关系到下游粤港澳大湾区近4000万人口的饮水安全。上世纪70年代末以来,寻乌稀土开发生产为国家建设和创汇作出重大贡献,但由于生产工艺落后和不重视生态环保,遗留下废弃稀土矿山14平方公里,造成植被破坏、水土流失、河道淤积、耕地淹没、水体污染、土壤酸化等生态破坏,昔日的绿水青山变成了“南方沙漠”。近年来,寻乌先后实施了以文峰乡石排、柯树塘和涵水3个片区为核心废弃矿山综合治理与生态修复工程,总投资约9.55亿元,对废弃稀土矿山进行了全面治理修复,取得了显著成效。

一、主要经验做法

寻乌县在项目综合治理和生态修复中,探索总结了“山上山下、地上地下、流域上下同治”的南方废弃稀土矿山治理“三同治”模式,实现了水土流失控制、植被质量提升、河流水质改善和土壤理化性状改良等主要治理目标。

(一)生命共同体践行示范。一是把深刻理解习近平生态文明思想内涵作为践行生命共同体生态理念的起始点,坚持整体保护、综合治理、系统修复,立足全国生态功能定位全局,推进江西生态文明试验区建设,担当东江源头保护职责,切实解决寻乌县废弃稀土矿区生态环境突出民生问题。二是把坚持“生态立县,绿色崛起”战略和实施文峰乡石排、柯树塘和涵水等矿山治理项目作为践行生命共同体生态理念的实际行动,把山水林田湖草是一个生命共同体的理念贯穿在寻乌县废弃稀土矿山治理的实践中。三是统筹兼顾山、水、林、田、湖、草各要素的特点和联系,构建各生态要素的协调空间格局,把人与自然和谐共生、保护和发展协调一致作为践行生命共同体生态理念的最终目标。寻乌县在废弃稀土矿山治理的山水林田湖草实践中,遵循生命共同体生态理念,运用新时代生态文明思想理论指导山水林田湖草治理修复实践,坚持理论与实践相结合,实现山水林田湖草系统化、一体化治理,使山水林田湖草治理修复项目成为生命共同体生态理念的践行示范载体。

(二)废弃稀土矿山治理示范。寻乌县在山水林田湖草综合治理与生态修复试点实践中,探索总结了一套废弃稀土矿山生态治理新模式。一是山上山下同治达到治理空间覆盖。在山上开展地形整治、边坡修复、截水拦沙、植被复绿等治理措施,确保消除矿山崩岗、滑坡、泥石流等地质灾害隐患,提升防灾减灾能力;在山下主要填筑沟壑、修建生态挡墙、砌筑河沟格宾生态护岸,修建沉沙池、排水沟,建设梯级人工湿地、生态水塘等设施,控制治理范围内的水土流失。二是地上地下同治实现治理时间同步。地上集中连片平面用作光伏发电,配套植草、排水等水土保持措施,零星分散平面通过外运客土、撒施石灰、增施有机肥等措施改良土壤,因地制宜种植油茶、竹柏、百香果、猕猴桃、石榴等经济作物,斜坡面采取穴播条播撒播喷播等多种形式恢复植被,同时分布兴建排洪沟分流平面溢水。地下采用截水墙、水泥搅拌桩、高压旋喷桩等工艺截拦引流地下污染水体至地面生态水塘、人工湿地进行生物削氮减污治理。三是流域上下同治确保治理效果稳定。上游稳沙固土、恢复植被,控制水土流失,实现稀土尾沙、水质氨氮源头上游封固减量;下游通过清淤疏浚、砌筑生态挡护工程、建设梯级人工湿地、完善水土终端处理设施等综合治理系统,实现末端目标控制。流域上下游围绕系统一致的治理目标协同治理,确保了小流域治理效果持续稳定。

(三)“两山”理论创新示范。寻乌县以废弃稀土矿山治理为抓手,大力推进山水林田湖草综合治理与生态修复试点,牢固树立 “绿水青山就是金山银山”理念,重在治理但不停留于治理,积极探索生态资源产品价值转换实现路径,成功地走出了一条“生态+” 产业化治理的绿色发展道路,将昔日的“环境痛点”转化为今日的“生态亮点”和“产业焦点”。一是“生态+工业”。治理石排连片稀土工矿废弃地,开发建设工业园区用地7000亩,实现“变废为园”,打造成寻乌县工业用地平台,目前已入驻寻乌县通用设备制造首位产业企业50家,新增就业岗位近万个,直接收益5.12亿以上,促进了产业生态化结构形成。通过引进社会资本投入,在石排村、上甲村治理区投资3.4亿元建设爱康、诺通二个光伏发电站,装机容量达35兆瓦,年发电量3875万千瓦时,年收入达3970万元,实现“变荒为电”。二是“生态+扶贫”。综合治理开发项目区周边土地,改造低质低效林1050亩,建设高标准农田1800多亩,利用矿区整治土地发展油茶、竹柏、百香果、猕猴桃等经济作物种植2600多亩,实现了“变沙为油”。在矿区种植各种经济作物,既改善了生态环境又促进了农民增收,达到生态治理与脱贫攻坚的有机统一。三是“生态+文旅”。改造提升G206国道至废弃稀土矿区道路7公里,建设自行车赛事广场4800平方米及自行车赛道14.5公里,完善观景平台及游步道1.2公里设施,计划统筹推进矿山遗迹、科普体验、休闲观光、自行车赛事、民宿农耕等文旅项目建设,与青龙岩旅游风景区连为一体,着力打造旅游观光、体育健身胜地,促进生态效益和经济社会效益的统一,实现 “变景为财”。

二、取得成效

寻乌县山水林田湖草综合治理与生态修复试点 “三同治”取得了显著成效。一是水土流失得到有效控制。水土流失强度已由剧烈降为轻度,水土流失量由每年每平方公里359 m3降低到32.3 m3,降低了90%。二是植被质量大幅提升。植被覆盖率由10.2%提升至95%,植物品种由原来的少数几种草本植物增加至草灌乔植物百余种。三是河流水质逐步改善。河流淤积减少水流畅通,水体氨氮含量由治理前251mg/L降低到治理后25.7mg/L,削减了89.76%,河沟水质大为改善。四是土壤理化性状显著改良。原来的稀土尾砂,土壤酸化,水肥不保,有机质含量几乎为零。经过客土、增施有机肥和生石灰改良表土后,已经有百余种草灌乔植物适应生长,生物多样性的生态断链得到逐步修复,呈现出大自然的勃勃生机,“沙漠以成绿洲”。

三、经验启示

(一)打破“碎片化”格局,推进全景式策划。推进山水林田湖草生态治理修复工作,要在项目统筹推进上大胆革新,致力于打破原来山水林田湖草“碎片化”治理格局,消除矿管、水利、水保、环保、林业、交通、农粮等行业壁垒,统筹推进水域保护、矿山治理、土地整治、植被恢复等四大类工程,实现治理区域内“山、水、林、田、湖、草、路、景、村”九位一体化推进。

(二)坚持“抱团式”推进,实现全要素保障。推进山水林田湖草生态治理修复工作,要整合生态资金和生态力量,对山水林田湖草项目实行用地、资金、人员要素保障“三优先”,特别是要实行资金抱团,在山水林田湖草生态保护修复试点中央补助资金基础上整合各类生态资金,为项目推进提供强有力的资金保障。

(三)落实“三同治”模式,做到全域性治理。推进山水林田湖草生态治理修复工作,要大胆推进技术创新,以山上山下、地上地下、流域上下“三同治”的方式,做到源头截污、系统治污,积极推进废弃稀土矿山整体保护、综合治理,进而实现治理空间覆盖、治理时间同步、治理效果稳定的全覆盖治理。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统