首页 > 制度创新

抚州市水资源生态补偿的探索

发布日期:2019-11-04 17:08 来源:江西生态文明 浏览次数:

■张  巍

抚州市境内河流水系发达,河道密布,水能资源丰富。全市河流分抚河、信江、赣江三大水系,流域面积在10平方公里以上的大小河流有470条。其中抚河水系占全市面积82.95%,信江、赣江部分支流约占17.05%。抚河为江西省第二大河流,全长312公里,是抚州市中心城区和沿河县(区)主要饮用水源,也是省会南昌的备用水源。抚河流域生态环境不仅关系到江西省生态环境质量,也关系到长江中下游水生态稳定和人民饮用水安全。

为做好抚河流域的生态补偿工作,让保护者受益,让优质水资源效益得到体现,形成保护水资源的上下共识,抚州市2017年印发施行了《抚州市水资源生态补偿实施办法》,在全省乃至全国率先开展了小流域范围内的全境水资源生态补偿试点工作。

一、主要内容

在全市所辖的12个县(区)内全面实施《抚州市水资源生态补偿实施办法》,以县(区)主要河流出入境断面水质为考核对象,以县(区)行政区划单位计算、考核和分配转移支付资金。

考核内容以地表水环境质量标准(GB 3838-2002)为依据,从各县(区)界断面水Ⅲ类水标准达标率和县(区)界断面水质对比两个方面进行考核。县(区)界断面水达标率考核得分、断面水质对比考核得分各占水质考核分数的50%。县(区)界断面水达标率考核得分由出境断面水达标率考核得分和出入境断面水质变化合格率考核得分两个因素得出;县(区)界断面水质对比考核得分由出境断面水质与管理目标水质限值对比变化值、出境断面水质与去年同期断面水质对比变化值和出境断面水质与入境断面水质变化值三项变化因素得出。

若发生重大水环境污染事件,污染所影响的相关测评指标在污染期间不参与评估。对事件负有责任的县(区)实行一票否决,不分配当年水资源生态补偿金。对出现劣Ⅴ类水的县(区)实行一票否决,不分配当年水资源生态补偿金。分配到各县(区)的水资源生态补偿资金由各县(区)政府统筹安排,主要用于河道疏浚整治和保洁、生活污水处理设施管护、农田水利工程管护等与生态文明建设相关的生态保护、水环境治理和民生工程,不得另作它用。

2017-2019筹集全市抚河流域水资源生态补偿资金2540万元,其中市财政安排专项预算资金735万元;各县(区)按照省级主体功能区划分为三档筹集县(区)水资源生态补偿专项资金1805万元。

二、具体做法

1.增设水质考核断面

抚州市地表水监测断面分为3类,分别为国家考核断面、省级考核断面和省级考核县界断面。2016年地表水国家考核断面为4个(其中一个为Ⅱ类,两个Ⅲ类,一个Ⅳ类),省级考核断面为8个(除1个水质考核标准为Ⅱ类外,其他断面水质考核标准均为Ⅲ类),另有11个省级考核县界断面,水质考核标准均为Ⅲ类。2017年地表水监测断面在2016年的基础上增设了3个市级考核断面和3个省级河长办考核水体水质考核断面。2018年为进行水资源生态补偿监测工作,由市环保局牵头,组织相关县区共同协商确定设立各县区出入境断面,在2017年的基础上增设了6个市级考核断面。

2.水质监测与考核

为做好我市境内河流水生态环境质量的监测,真实、准确反映县(区)水生态环境质量状况,市环保局按照《抚州市人民政府办公室关于印发抚州市水资源生态补偿实施办法(试行)的通知》要求,制定我市水资源生态补偿监测方案。并于每年第一季度环保局将相关监测结果报送市生态文明建设领导小组办公室(以下简称市生态文明办),由市生态文明办对数据进行计算,会同市财政局核定分配各县(区)水资源生态补偿资金。

市环保局负责县(区)界河流断面水质监测工作,监测频次为每月一次,地表水水质监测项目根据国家技术规范要求为基本项目24项。国考断面、省考断面按国家环保部及省环保厅规定的考核标准执行,市考断面一律按地表水环境质量标准(GB 3838-2002)表1中的Ⅲ类水质标准执行。

三、经验与启示

1.守土有责,保护者受益

践行“保护者受益”的原则,以河流水质为核心,以各县(区)交界断面水质监测数据为依据,以水质达国家地表水标准Ⅲ类水标准基础上,以水质监测主要因子监测情况具体打分测算各地应得生态补偿资金数额,规范运作,公开透明。2017年在实施办法考核后,依照得分高低进行补偿资金的分配,除了个别县因个别因素有一个月曾出现劣Ⅴ类而未分配外,高分县(区)所得补偿资金是低分县(区)的两倍多,充分体现了保护者受益。

2.因地制宜,以水质为重点

实践中也有地方曾提出在补偿办法中考虑水资源基数以及水域面积作为水资源生态补偿资金分配考核目标的建议均未予采纳。实施水资源生态补偿的主要目标是通过适当的生态补偿促进抚河流域水质保护,加之抚州地处江南多雨地区,水量丰富。因此,水量并未纳入我们考核范围。在考核目标上抓住水质控制这一核心,意在使抚州市水资源生态补偿重点突出。

3.纵横对比,量化反映水质变化

按照《江西省流域生态补偿办法(试行)》和《江西省流域生态补偿水环境质量考核办法(试行)》中要求对各县(区)出境断面水和出入境断面水变化合格率进行考核的基础上,再对水质具体情况进行细化打分。通过县(区)之间水质横向对比、同一县(区)考核年与上年度水质纵向对比,力求科学准确地反映各县水质差异和各县(区)在水质管理工作上的成效。

4.政府主导,多方筹资

资金来源上,原则是做加法不做减法,也不拆东补西,不动用省级现有的流域生态补偿资金,其资金来源主要由市级财政将水资源生态补偿金列入年度财政预算、各县(区)级财政筹集部分资金、社会捐赠以及其他组成。(作者单位:抚州市生态文明先行示范区研究中心)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统