首页 > 样板打造

彭泽:“青山”好处惟彭泽
——打造绿色矿山创建的“彭泽模式”

发布日期:2019-12-10 11:34 来源:江西生态文明 浏览次数:

■彭泽县发改委

彭泽县位于江西省最北部,长江中下游,九江市东北角上,境内矿产资源丰富,是沿江砂石骨料的重要产地。矿业开发促进了经济发展,同时也造成了山体支离破碎、土地损毁,“晴天粉尘满天,雨天淤泥满地”,严重影响了生态环境,与周边山水相映、秀美如画的地形地貌形成强烈的反差,极大地降低了“青山好处惟彭泽”的景观质量,全县87处废弃矿山已成为靓丽容颜中遮掩不住的“顽癣”。

近年来,露天采石与环境保护矛盾尤为突出,在“疏”与“堵”的十字路口,彭泽县委、县政府审时度势,痛下决心,明确指出“只有绿色创建,走生态发展的新路,矿业经济才能辟出一条出路”,并积极探索在适度保障市场需求且满足环境保护要求的前提下,控制采矿权的最低数量,有序退出全部探矿权,实现资源开发与环境保护协调发展的建设绿色矿山“彭泽模式”,让绿水青山怀抱金山银山,在“双赢”中促进矿山生态环境保护。

“环保化”理念成为治“癣”良方

为有效改善矿山开采、加工、运输过程中带来的环境污染问题,彭泽县从2017年就把采石矿山环境整治工作列为当年的“十大专项整治”之一,在全市率先开展了矿山环境整治和无矿山加工机组整治等专项行动。通过对粉尘、噪声、污水运输等“七害”实行“零容忍”整治,对整改验收不达标的矿山,毫不留情、依法依规实施关停和注销。整治以来共关停矿山5个、注销和吊销矿权16个,关闭非法加工机组16个。

2018年初,在国家及省、市绿色矿山新标准暂未出台前,彭泽县不等不靠,利用春节和两会期间所有采石矿山停产整顿时机,分别在全国范围内聘请知名队伍,以创建绿色矿山为目的,高标准进行总体规划设计,对“一矿一策”进行升级,全面实行“一矿一规划”,明确每家企业的年开采量和开采位置,实行边开采、边治理、边绿化。规范开采行为,实行自上而下、台阶式开采,尽量减少对生态环境的破环。

“园林化”模式为矿山披上“绿裳”

为更具体和直观的引导矿山企业建设绿色矿山,彭泽县坚持复绿先行,按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜景则景”的原则,在总体规划的基础上, 各矿山先行聘请专业设计团队进行了矿区复绿及园林景观设计,对创建内容进行了精准化分区,提出了“五化”“七个一”“七个百分百”绿色矿山建设标准。“五化”标准即开采科学化、矿区园林化、生产园区化、产能高效化、管理标准化;“七个一”基础建设即要有一个试验田、一个果园、一个公园、一个生态停车厂、一个规范修理厂、一个生态公厕、一个环保加油站;“七个百分百”即实现喷淋百分百、车辆清洗百分百、道路场地硬化百分百、污水处理百分百、车间封闭百分百、数字监控视频百分百、三维动态巡查百分百。

切实打造“一矿一景”的园林化矿山,为还耕于民做好准备。各矿山企业充分抓住种植的黄金时期,按照设计要求快马加鞭开展矿区复绿和园林建设工作,同步进行环保化改造。矿区道路干净整洁,道路两边常青灌木郁郁葱葱,开采后的矿区边坡边角绿树红花掩映,复垦后菜园果园一片生机,打造后矿区公园精美极致,净水池内鱼儿悠闲嬉戏……过去山体如“挂白”,池水“一片奶”的现象已不复存在,取而代之是处处一片绿意盎然,矿区生态环境明显改观。据不完全统计,截至目前,共种植林木16万余株,复绿面积23万平方米,复耕面积10余万平方米。

“工艺化”手段为环境改善装上“内核”

为实现“设备全面升级、产能全面提升、环保全面达标”的目标,彭泽县本着“治表更要治里”的思路,以矿产品“吃干榨净”为要求,积极引导矿山企业实行设备换代和产能提升。截止目前,各矿山已累计投入近亿元对生产设备进行了改造,确保矿产品高效利用。如广源矿业投资3000余万建设了目前全省最先进的全智能化生产线,在全密封的环境下完成破碎、冲洗、筛分及装运等全部生产工序,整个生产过程采用喷淋湿式作业;兄弟矿业实现了矿产品全部采用廊道运输;宏浩矿业实现了全地下破碎方式生产加工,其他企业也按自身情况对生产设备进行换血式改造。累计投入6000余万元安装或升级环保设施,如广源、德杭两个有水洗设备的矿区分别投入600万元建设了污水处理设施,并各投入两组滤干生产线,将矿粉生产为高料机制砂,对废料进行干化压滤处理,变过去废弃的矿渣为宝,全部供应到水泥及制砖企业,真正做到“吃干榨净”。

“科技化”监管为矿山添双“慧眼”

为协助矿山科学生产和合法开采提供精准依据,彭泽县积极探索科技化的管矿思路,在全省率先实现采石矿山“三维立体空间建模”全覆盖,对每个在产采石矿山及规划出让矿区均进行了无人机全息影像测绘。同时,各部门齐抓创新,对矿山管理各个环节进行科技管控,借助铁塔公司平台对矿山视频监控全面升级,实现3公里内远程高清监管、在线数控加视频的源头治超、建成目前全省最先进、监控内容最全的矿山环保监控网、实施GPS轨迹、行车记录、驾驶员在线、4G对讲“四监控”,对矿山运输车辆进行全面在线监管。

积极建设矿产资源监控中心,接入在线视频、源头治超、环保监测、车辆监管、三维模型、在线执法、执法通报、盗采监控、项目监控以及重要地灾点监控等10项监管内容,进一步提升了矿产资源执法效率,解决“盲眼式跑腿化”矿山巡查弊端。此外,彭泽县还在全省第一个尝试“矿山监理”的第三方监管手段。通过政府采购择优选择技术单位,对矿山开采、生产及恢复治理等工作进行无人机采集数据和三维立体建立模型。按照“一周一巡查、一月一报表,一季一报告”要求开展矿山日常监管,变打卡式巡山为技术型指导,变一年一动检为一季一报告。特别针对储量已近枯竭的矿山重点监理,对开采行为进行严管,有效杜绝了超层越界的违法行为发生,指导矿企科学、有序、高效的开展生产。

据不完全统计,彭泽县已累计投入资金2.1亿元,硬化场地22万平米,硬化道路25公里,封闭料场4万平方米,购置洒水车22辆,实现作业区的环保监测显示屏(集PM2.5浓度、空气湿度、噪音于一体)全覆盖全时段,矿山环境整体得到显著提升。目前,已有3家矿山成功通过国家绿色矿山创建评估,今年还有2家企业已初步达标,准备申报国家绿色矿山。下一步,彭泽县将建设矿山运输廊道,从矿山至码头之间画上一架虹桥,铺就一道“云轨”,实现矿产品“空中运输”,为彭泽留下更多“青山”,为“彭泽模式”更添新彩。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统