首页
> 新闻动态 > 省级

2019鄱阳湖国际观鸟周活动开幕

发布日期:2019-12-16 14:28 来源:江西生态文明 浏览次数:

12月7日上午,“2019鄱阳湖国际观鸟周”开幕式在南昌市举行。江西省委书记刘奇,国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,江西省委副书记、省长易炼红,中国野生动物保护协会会长陈凤学,国际鹤类基金会全球副总裁斯派克·米林顿共同启动开幕仪式。来自国内外各界领导、专家和志愿者共600余人参加了开幕式。

易炼红在致辞中指出,江西省委、省政府始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进国家生态文明试验区建设,加快打造美丽中国“江西样板”,着力厚植生态优势、发展生态产业、完善生态制度、弘扬生态文化,取得了显著成效,成为中国“最绿的省份”之一。举办2019鄱阳湖国际观鸟周,既是向全世界展示江西的秀美风光和无穷魅力,更是向全世界传递“崇尚绿色就是崇尚文明、关注生态就是关注未来”的价值,让“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念深入人心、形成共识。江西衷心希望以此次观鸟盛会为平台,更好地搭建起江西与世界对话的桥梁,与世界各国人民携手构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共建人与自然和谐共生的美丽家园;也衷心希望海内外朋友更多地关注江西、走进江西、拥抱江西、推介江西,更好地助力江西改革发展,共享江西发展成果。

张建龙在致辞中指出,中国是全世界鸟类资源最为丰富的国家之一,鄱阳湖是东亚—澳大利亚迁徙路线上最为重要的候鸟越冬地,此次2019鄱阳湖国际观鸟周活动以“湿地滋润赣鄱,候鸟连通世界”为主题。反映了江西人民以鸟为媒,开展绿色合作的美好愿望。相信这次观鸟周活动的成功举办,不仅将对加强生态保护、加快建设美丽中国“江西样板”作出新的贡献,也将为世界候鸟保护提供中国经验,促进人和自然更好地和谐共生。联合国粮农组织驻华代表处副代表张忠军、国际鹤类基金会全球副总裁斯派克·米林顿也分别作了致辞。

开幕式上颁发了优秀湿地暨候鸟保护志愿者(组织)奖,观看了鄱阳湖越冬候鸟实时监控视频,播放了观鸟周宣传片,志愿者和小学生代表共同宣读《鄱阳湖爱鸟宣言》。中国女高音歌唱家、国家一级演员陈思思现场演唱了由知名作曲家舒楠作曲的“2019鄱阳湖国际观鸟周”主题歌《又见白鹤飞》。

据悉,“2019鄱阳湖国际观鸟周”由国家林业和草原局指导,江西省人民政府、中国野生动物保护协会主办,江西省林业局、江西省文化和旅游厅、南昌市人民政府、九江市人民政府、上饶市人民政府承办,联合国粮农组织、北京林业大学、世界自然基金会、国际鹤类基金会协办,活动于南昌、九江、上饶三地举行。活动于12月6日起至10日止,持续5天,共设置13处观鸟点,组织开展12项丰富多彩的观鸟活动。(省林业局供稿)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统