首页
> 新闻动态 > 市县

新余:发展生态循环农业 推进乡村生态振兴

发布日期:2019-12-19 14:31 来源:江西生态文明 浏览次数:

■赖俊

近年来,新余市积极探索循环农业“N2N”、农作物秸秆基料化利用、蚯蚓链条化处理等新模式,大力发展生态循环农业,竭力打造农业可持续发展示范区。全国沼肥生态循环农业技术培训班、全国生态循环农业发展经验推介会先后在新余召开。

“N2N”生态循环模式,破解畜禽养殖污染难题。新余市在全省首创“N2N”生态循环农业模式被省政府评为全省20个创新模式之一,在全省范围内复制推广,成为全国样板。“N2N”模式引进江西正合生态农业有限公司投资1.5亿元,以农业废弃物处理、有机肥生产为中心,建成全省首座2万方特大型沼气工程、3MW并网发电工程、病死猪无害化处理厂、有机肥生产厂。年处理养殖粪污40万吨、年产各类有机肥41万吨、年发电2000万度,满足6000户居民供气、10万亩农田有机肥使用需求,解决了县域范围每年出栏60万头生猪粪污、10万头病死猪集中无害化处理问题,每年减少化肥使用量1万吨。

秸秆综合利用模式,助力打好“蓝天保卫战”。大力发展秸秆基料化生产食用菌产业,建立了一批秸秆基料化利用基地,通过基料化、能源化、饲料化、肥料化、原料化来实现秸秆综合利用,从源头上解决秸秆焚烧带来的环境污染问题。采取“公司+基地+农户”经营管理模式,有效带动当地贫困群众实现增收。据统计,2018年全市综合利用秸秆65万吨,综合利用率达到89.95%。通过扶持企业、合作社建设一批秸秆收储场,购置收割打捆运输机械,建立秸秆收储运体系,形成万亩秸秆标准化还田示范基地。2019年,渝水区被列入中央财政秸秆综合利用试点县,获首批中央财政补助资金484万元,预计将年处理10万吨秸秆,打造循环农业新亮点。

农牧结合小循环,挖掘农业废弃物价值。在交通不便利、养殖密度较小的偏远地区,通过建设大型沼气站,发展“猪-沼-果”“猪-沼-菜”“猪-沼-稻”模式,就地实现农牧结合小循环。分宜县济优果园依托分宜群源种猪场大型沼气工程,将产生的沼液经后端分离后输送到果园场进行沼液施肥,铺设了水肥一体化管道。既利用了沼液、减少了果园化肥农药施用量,又提升了新余蜜桔品质,实现沼液有效消纳,果树增产提质,提高农业废弃物资源化利用率,取得了较好的试验示范效果。

蚯蚓链条化处理模式,扩宽粪污治理新路径。依托畜禽养殖场,新余市探索发展以蚯蚓链条化处理为纽带的循环农业,将产业、休闲旅游、精准扶贫相结合,培育新型农业经营主体。目前全市有已有5家蚯蚓养殖企业,年产蚯蚓120吨,年处理畜禽粪便达3万吨,仅蚯蚓售价就可达180万。同时,建立了以龙晟公司为龙头蚯蚓养殖加工产业集群,兴建蚯蚓液(地龙),膨化蚯蚓等保健品、饲料、饵料产品。仅龙晟公司就已建成有100亩蚯蚓葡萄立体养殖基地,年生产有机肥5000吨。(作者单位:新余市生态文明办)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统