首页 > 样板打造

瑞昌:以人为本 因城施策 打造美丽宜居中小城市样板

发布日期:2019-12-24 11:46 来源:江西生态文明 浏览次数:

■瑞昌市人民政府 

近年来,瑞昌市坚持以人民为中心的发展思路,因城施策、因地制宜,强力推进城市管理升级,倒逼城市规划建设,城市功能品质不断提升,城市发展质量不断提高,群众获得感、幸福感明显增强,“美好瑞昌”迈出了新步伐。

一、坚持问题导向,精细化推进城市管理

城市三分建七分管。 瑞昌市注重城市管理在城市发展中的位置, 将推进城市管理升级作为全市推进“五大升级”发展思路之一,不断提升城市管理治理水平,着力解决“城市病”问题,城市更加洁净、有序、畅通、文明。

一是着力“治脏”让城市更洁净。近年来,瑞昌以“眼睛里容不得沙子”的态度以铁腕整治的手段,持续推进城市卫生环境整治。在清扫生活垃圾工作中,以机械化清扫、冲洗为主,人工保洁为辅,落实“机扫、冲洗、普扫、监督”四位一体的保洁制度,增加人员力量和扩展清扫范围,做到大街小巷一个样、老城新区一个样。为更好推进城市环境卫生整洁工作,瑞昌将市容管理的人财物下放至社区,并专门组建城市管理委员会,对城区252个责任区进行网格化监督管理,建立健全了日通报、周调度和限时整改机制,使城区卫生处处有人扫、事事有人管、时时有人督,确保每一个角落都干干净净、清清爽爽。 为解决城市建筑垃圾处理难题,瑞昌建设了日接纳能力200吨的建筑余料中转站,与当地知名企业亚东水泥公司合作开展水泥窑协同处理固废项目,实现了建筑垃圾减量化、无害化、资源化处理。

二是着力“治堵”让城市更有序。瑞昌从“单项”着手,渐次推进“关联项”整治行动,推进城市管理。如整治占道经营,城市管理 者发现,出售电动车和农机具的商铺因为店面不够,常常将车辆摆放在步行道上,瑞昌即启动划行归市行动,将电动车和农机具销售等行业集中经营、集中管理。针对电动车不文明驾驶带来的安全隐患,扎实开展电动车管理活动,禁止电动车安装遮阳伞,对电动车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等不文明现象进行整治。与此同时,在争取上级部门支持的前提下,对城区近8万辆电动车挂牌登记和办理保险,电动车违章驾驶现象基本杜绝。为让城市道路更加通畅有序,瑞昌率先对城区主次干道实行“机非分离”路面管制,机动车和非机动车分道行驶,城区道路通行率大为提升,电动车交通事故发生率下降30%以上,进一步保障了非机动车主和行人的人身安全。

三是着力“治乱”让城市更美好。瑞昌把群众关注的每一件小事当成民生大事来抓,开展了露天烧烤、禁燃禁放等系列整治行动,得到群众普遍赞扬。开展“铁腕整治露天烧烤”行动。瑞昌原有城市下岗职工和农村进城务工经营的流动烧烤摊70余家,油烟噪音扰民。 在前期广泛宣传和积极沟通基础上,瑞昌将城区所有露天烧烤摊搬迁至郊区统一经营和管理,既解决了油烟和噪音扰民问题,又顾及了城市中低收入群体的谋生出路,可谓一举而多得。加强城区禁燃禁放管理。以前,婚礼炮、开业炮、搬家炮在城区此起彼伏,既制造噪声又污染空气,还给城市保洁增加垃圾量,群众对此反应强烈。为此,瑞昌扎实推进城区禁燃禁放管理工作,建立层层落实、各司其职、配合联动、社会参与的工作机制以及举报奖励机制,破除了陋习,实现全城行动、全民参与、全年禁止。扎实开展扫黑除恶专项斗争根除“黄赌毒”滋生土壤,大大提升群众的安全感;加强食品安全监管,以“零容忍”态度打击食品违法行为,有力保障了群众“舌尖上的安全”。与此同时,扎实推进户外广告、占道亭棚、违章搭建等专项整治行动,完善健全城市管理、卫生保洁、绿植养护、文明出行等机制,推动城市管理向常态化、长效化转变。

二、坚持目标导向晶质化推进城市建设

瑞昌市从细处着眼,从细节入手,拿出“绣花”功夫,不断完善城市功能,提升城市品位,让群众更多享受到城市发展成果。

一是坚持规划引领。规划是城市建设之本,也是城市建设的蓝图。 在城市建设过程中,瑞昌坚持规划先行,在全省县级率先推进全域空间规划纲要编制,完成总体城市设计和绿地系统、海绵城市等系列专项规划,形成较为完善的规划体系。加强瀼河、柳湖、安定湖、天嗣山等重点区域城市设计,傍水而建、依山就势;严格把握天际线、轮廓线、景观线,高低搭配、错落有致,着力凸显层次感和曲线美;加强对建筑色彩、建筑风格审批,注重建筑色彩与周边环境协调,逐步形成新中式建筑风格、浅色调芝麻白、坡屋顶这一新建房屋建筑特色。

二是注重功能完善。坚持地上、地下统筹,硬件、软件齐抓,面子、里子协调,大力实施一批补短板、提功能的项目,提升基础设施承载力,让老百姓出行更方便、居住更舒适、生活更舒心。建成运营高铁瑞昌西站,打通对外新通道,加速融入南昌一小时都市圈;修建北环路、新长河大道等主干道,畅通城市外循环;建成龙泉路、洋鸡山路等一批城区主次干道,改善城市微循环,不断完善“五横三纵”道路体系。高标准打造瑞码快速通道,城市主副城区联系更加紧密。 建成污水管网92.5公里,对55个老旧小区及主次干道沿线单位管道进行雨污分流改造,污水收集覆盖率不断提升。大力推进集贸市场提质提档、除旧出新,新建 3 个、改造 5个农贸市场,彻底地改变以往“脏乱差”现象。规划180余亩优质土地,投入3000万元,建成小游园、小广场、停车场46个,基本实现城区空闲用地绿化、硬化,让老百姓开窗见景、出门见绿。投入1500万元,对城区背街小巷进行提升改造,打造一批示范亮点,让群众感受到家门口的变化。实施系列防洪排涝工程,整治50余处城市易涝点,建立完善排涝调度机制,结束城区“十年九涝”的历史。合理布局优质公共服务资源,投入超5亿元,新建3所城区中学和人民医院,在建一批城区学校,就学、就医条件不断改善。

三是提升城市品质。 城市品质的优良,既来自天赐的青山秀水,更得益于人为的精心呵护。瑞昌大力开展生态修复,建设和提升一批“绿环”“绿带”“绿廊”“绿园”,让更多好山好水好风光融入城市。 顺应城市发展和群众生活需要,投入2亿元,完成城市主要道路和瑞码快速通道生态提升工程,打造生态景观轴线,与长江“最美岸线”相连通;结合“体育+”战略实施,在柳湖公园、市民休闲广场等处新建体育健身步道,打造15分钟体育健身圈。发扬“工匠精神”,强化“精品意识”,精心打造城市主轴线、主街道、主干道、主入口,在城西主入口高标准建设体育公园、高铁西站;在城东主入口布局翠林五星级酒店;在城南规划布局奥园城市综合体、荣誉五星级酒店和国际羽毛球学院努力打造一批城市亮点。

三、坚持效果导向,特色化推进产城融合

瑞昌市积极顺应城市发展规律,坚持把繁荣城市经济作为城市工作的重中之重抓好抓实,大力推动“体育+”战略,“无中生有”发展电子电器产业,同时强化要素保障,走出了一条“以产兴城、以城带产、产城融合”的特色发展之路。

一是做大产业,以产兴城有动力。坚持把产业作为推动城市发展的重要支撑,以产业吸财气、聚人气。按照“做强二产、做大三产”思路,不断提升产业层次、优化产业布局、完善产业链条。抓住沿海产业转移机遇,大力发展以LED产业为主体的电子电器产业,给城市居民带来更多的就业机会。短短半年时间,同浙江广厦集团等20家  LED照明和显示企业签约,签约资金达到60亿元,其中9家实现当年引进、当年开工、当年投产,电子电器产业初呈集聚之势。大力推动“体育+”战略,让竞技体育发展壮大,更让大众体育普惠民生。江西瑞昌羽毛球超级俱乐部、江西联盛足球俱乐部等品牌职业俱乐部先后落户瑞昌。江西瑞昌羽毛球甲级俱乐部冲超成功,创造了江西历史。2018年共举办省级以上重大体育赛事33场,吸引了32名世界冠军、10 万余名体育爱好者走进瑞昌,市内星级酒店入住率同比增长16%,营运车出租率增长200% 以上。奥园集团、翠林集团、恒大农牧集团福建荣誉酒店集团到瑞昌投资酒店业、旅游业、服务业项目。 体育的带动和辐射效应更加明显。

二是做强配套以城带产有基础。“城”和“市”是不可分割、相辅相成的有机整体。“市”是产业、是动能“城”是平台、是载体、是容量。坚持把城市作为带动产业发展壮大的重要基础,抓住影响产业发展的关键因素,以城市升级带动产业升级。坚持统一规划、同步开发推进城区发展与产业集聚区建设,一手抓城区的路网、管廊、供电、供气及环保设施等基础设施建设,一手抓园区闲置土地、厂房的清理力度,推动“腾笼换鸟”“二次开发”,高标准建设码头工业城和经开区两大产业发展平台,把码头工业城建成“大而强”的典范,经开区建成“小而精”的样板。突出抓好企业招工、物流配套、标准厂房建设等工作,进一步提升平台承载能力。其中,在经开区新建 35万平米标准厂房,今年还将建设80万平米,总数达到110万平米。

三是做优环境,产城融合有保障。城市化与产业化要有对应的匹配度,不能一快一慢,脱节分离,优质发展环境是产城高度融合的催化剂和聚合剂。牢固树立“环境是金”理念,持续打造城乡卫生、社会安全、自然生态、诚信人文、政务服务“五好环境”,打造宜居宜业最优环境瑞昌品牌。按照“铁腕整治、城乡同步、干净有序、美丽宜居”的要求,打造良好的城乡卫生环境;按照“重点突破、严打快办、综合治理、人民满意”的要求,打造良好的社会安全环境;按照“系统设计、整体推进、全面提升、绿色发展”的要求,打造良好的自然生态环境;按照“从小培养、信义为先、干部带头、社会共治”的要求,打造良好的诚信人文环境;按照“对标江浙、全省最优、内陆一流、县城样板”的要求,打造良好的政务服务环境。通过持续打造“五好环境”,硬环境更强,软环境更优,产业发展的机制、氛围、保障更加坚实。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统