首页
> 新闻动态 > 单位

加强南南合作平台建设 助推“一带一路”国际交流

发布日期:2019-12-30 09:41 作者:毛玉婷 浏览次数:

为加强南南合作平台建设,进一步推进我省“一带一路”国际交流合作,2019年12月8日至17日,江西山江湖可持续发展促进会派员赴肯尼亚、坦桑尼亚、斯里兰卡三国开展科技项目考察交流活动。

此次出访任务是执行联合国开发计划署援助项目“维多利亚大湖流域综合解决办法”和“农村太阳能能力建设”的项目任务。主要对非洲维多利亚湖流域的部分部落和斯里兰卡波尔格达湖流域的几个村庄的生态保护和可持续发展进行调查和研究,进一步了解肯尼亚、坦桑尼亚、斯里兰卡三国的基本国情和发展现状,以及环境保护与可持续发展领域已开展的工作。

在肯尼亚,代表团与基苏木环境保护局、维多利亚流域管理委员会肯尼亚分部对维多利亚湖区水土流失、森林抚育、环保意识提高等进行交流座谈,考察肯尼亚社区技能培训中心,实地了解生态厕所、太阳能发电、节能灶、雨水收集系统等的应用情况;在坦桑尼亚,与坦桑尼亚环保部秘书长在民间组织国际合作中政府部门的角色与作用进行座谈,在多多马农业局了解当地农业发展现状及其对维多利亚湖区环境保护造成的影响,实地考察了坦桑尼亚偏远部落农民生活现状,对当地肆意采矿和洪水泛滥对环境造成的损害有了进一步认识;在斯里兰卡,与斯里兰卡环境保护基金会就博尔格达湖区的生态保护、降低薪柴砍伐、治理水体富营养化问题展开了充分交流,并实地评估了由我会技术和资金资助建设的“绿色滤池”人工湿地示范基地。

通过考察交流,代表团深入了解到三国在环境保护方面的现状与需求,肯尼亚、坦桑尼亚、斯里兰卡在人居环境改善、流域综合治理、生态保护与民生收益、高效利用环境资源等方面尚有存在发展空间。同时此次考察交流分享了我省在生态文明建设、流域综合管理、湖泊保护和资源利用等方面的成果经验,加强了与三国政府部门及机构的联系、拓展了我省国际合作交流渠道,这将进一步推动我会在生态文明建设领域的国际交流与合作。

考察肯尼亚社区技能培训中心

与坦桑尼亚多多马农业局座谈

实地评估我会与斯方共建的“绿色滤池”人工湿地示范基地


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统