首页
> 新闻动态 > 单位

江西省“生态云”大数据平台建设指导方案验收评审会在北京召开

发布日期:2019-12-31 15:28 作者:陈葵 浏览次数:

 

12月25日,省发改委、省信息中心在北京组织召开《江西“生态云”大数据平台建设指导方案》验收评审会。中国工程院院士孙九林等七位专家对项目进行了评审。省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵,生态文明处、设审处、省山江湖办、省信息中心,中科院地理所有关同志参加此次评审会。

在听取了项目组的汇报和质询后,专家组认为,《指导方案》系统梳理了包含六大类生态文明专题数据库的指标体系和数据资源目录,提出了包括国土空间优化管控、生态环境监测预警、绿色发展路径评价、生态文明绩效考核四大方向的江西省“生态云”大数据平台应用体系,明确了平台的重点建设内容和实施步骤,可作为平台下一步建设的指导和依据。专家组还对完善《指导方案》提出了修改意见。

刘兵在会上讲话时表示,江西“生态云”大数据平台建设是我省国家生态文明试验区重点工作任务之一,建设江西省“生态云”大数据平台,能够有效打通各部门的生态文明信息孤岛,实现全省生态文明数据的互联互通开放共享,推动生态文明数据综合应用和集成分析,为生态文明建设科学决策提供技术支撑。希望中科院地理所和会上各位院士专家一如既往关心关注江西生态文明建设,为江西生态文明建设出谋划策,提高生态文明综合治理科学化水平。

为高标准打造江西省“生态云”大数据平台,更好搭建顶层设计框架,分析研究“生态云”的数据体系、指标体系和应用体系,今年7月,经公开招标,中国科学院地理所承担《江西省“生态云”大数据平台总体框架和指标体系规划设计项目》,并组建专业团队。在经与省发改委生态文明处、省山江湖办、省信息中心的反复沟通后,对省内10多个相关业务厅局开展数据资源调研,了解各厅局数据状况、信息化水平及对“生态云”平台的业务需求,形成《江西“生态云”大数据平台建设指导方案》。

 

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统