首页 > 样板打造

新干:深化“路长制” 全力打造城乡道路综合环境新干样板

发布日期:2020-01-10 14:16 来源:江西生态文明 浏览次数:

■祝燕飞  杨志军

近年来,新干县认真贯彻落实省委、省政府关于建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”和建设优美城乡环境的战略部署,把改善和提升城乡道路综合环境融入生态文明建设,创新思路、转变观念,以“路长制”为切入点和着力点,坚持“路长制+为依托、日常工作为基础、开展活动为引领、督查评比为抓手”,着力构建城乡道路“县乡同创、城乡联动、覆盖全县”的制度化、常态化、精细化管理机制,走出了一条城乡环境综合治理的新模式,促进经济社会与生态保护协调发展。

一、变“单打独斗”为“齐抓共管”,实现“路联管”

针对以往城乡道路由交通、城管、公路、交警等4个职能部门各自管理、合力不够的问题,新干县将道路管养从以职能部门管理为主变为以“路长”牵头负责综合管理。通过党政牵头、部门齐抓、县乡联动、全民参与,形成层层有压力、人人有任务的责任链条。

一是健全工作体系。将全部道路层层“划分”,由县委书记担任全县“总路长”,县长担任“副总路长”,县政府分管交通公路的同志牵头“路长制”具体实施工作,在县交通局设立路长办,负责日常事务。全县城市道路和国、省、县道实行“路长”负责制,由26名县级领导分别担任“路长”,由交通、城管、发改等26个城区路段牵头单位主要领导担任“副路长”,128个责任单位在“路长制”组织体系架构下落实“路长制”工作责任;各乡镇负责辖区内乡、村道路“路长制”的责任落实。

二是实行部门联动。全县城市道路和国、省、县道分路段安排5-6个责任单位,每个责任部门固定一个联络人,各责任单位每天轮流安排人员进行巡查,及时发现并妥善处理各类问题。对一些需要职能部门处理的问题及时反馈给职能部门,并全程协助抓好问题整改落实。交通、公路、城管、交警等职能部门负责对责任单位反馈的问题建立台帐,逐一整治,实行“销号式”管理。在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到底、纵向到边的管理体系。

三是引导全民参与。注重将公众力量融入“路长制”之中,把公众从旁观者变成路域环境整治的参与者和监督者,形成全民共建共享的管理格局。通过电视、广播、互联网、新媒体等加大宣传力度,营造人人参与的良好护路爱路氛围,提高“路长制”管理工作的社会参与度。在各个路段设立公示牌,公布路段责任人姓名、职务、职责和联系方式、监督电话等,接受社会各界和基层群众的监督。牢固树立“党建+”理念,结合“四联四促”活动,利用580党员志愿团队的专业资源和服务优势,组建环境卫生服务队、交通秩序服务队、绿化服务队等志愿服务团队,充分发挥基层组织和党员干部在“路长制”工作中的示范引领作用。

二、变“线型管理”为“面域治理”,实现“路全管”

坚持全域整治理念,通过城乡道路的“线”形管理,带动城乡环境的“面”域治理,打造以线促面的城乡环境综合治理模式。在整治范围上,将城区道路、工业园区道路以及乡道、村道全部纳入“路长制”工作范围,按照“属地管理,分段负责”的原则全部配上“管家”。在整治内容上,将城乡道路建管养与治脏、治乱、治堵、治违紧密结合,把道路及其附属设施、环境卫生、标志标牌、路灯杆线、违章建筑、违规广告、交通秩序、乱停乱放、摆摊设点、绿化美化和安全隐患排查治理等全部纳入“路长制”工作范畴,推进“路长制”与“四城同创”、美丽乡村建设、交通环境专项整治等工作深度融合。

一是治脏。坚持以净为先,加强道路区域环境整治。重点加强城区临街道路和城乡结合部、火车站、汽车站等重点难点部位道路周边环境整治,做到路面“五无六净”(即无堆积物、无果皮纸屑等垃圾、无砖瓦土石、无污泥积水、无杂草,路面净、边角净、沟眼净、树木净、人行道净、花台周围净),实现临街宾招、餐饮店无油烟低空直排、无污水排放道路、无乱倒油污垃圾等现象。特别是结合农村清洁工程,扎实推进农村垃圾分类减量工作,实现了城乡一体化设施体系、市场化垃圾收转运服务、农村卫生保洁长效管理三个全覆盖。积极推进道路硬化、裸土覆盖、绿化带、行道树降坡封尘、行道树提档降土等工程加强扬尘污染治理,共补栽行道树苗木807株,灌木约13.5万株,地被7850平方米,种植更换草花7520平方米,种植水生植物200平方米,安装绿化防护栏2800平方米。加强各类工地和建筑渣土车辆管理,组织建筑工地、交通建设等工地开展扬尘防治,营造畅通高效、安全绿色的公路交通环境。

二是治乱。坚持以舒为基,推进道路规范化管理。重点整治沿街店面店外作业、违规占道经营、道路和铁路沿线乱种乱养、乱搭乱建、乱围乱挡等行为,进一步规范户外广告、施工围挡、沿街店招、防盗窗、空调架等设置,着力抓好砂石、余土外漏和公路沿线50米范围内的绿色殡葬等工作。今年以来,取缔各类占道经营120起,清理公路两旁乱堆乱放450余起,清理各类违规广告(牛皮癣)12570余起。

三是治堵。坚持以畅为先,打造快捷的交通环境。加强上下班期间人流车流密集路段的警力配置,安排人员协助交警引导维护交通秩序。对拐的、摩托车、三轮四轮电动车乱闯红灯、行人乱穿马路等行为严管重罚,特别是加强车辆乱停乱放的整治,最大限度减少拥堵现象发生。今年以来,全县共查处车辆乱停乱放行为4000余起,清理“僵尸车”70余辆,已建成5个便民停车场和4个大型货车停车场。

三、变“运动式”为“常态式”,实现“路常管”

道路建管养是一项常态性工作,稍有松懈容易反弹。为确保“路长制”各项工作得到有效落实,新干县通过“主题活动日”严督实查、考核引导,努力推动工作走向常态化、长效化。

一是活动引领。除每天安排人员进行巡查外,坚持以每周一次“路长制主题活动日”、每月一次“路长制主题活动周”、每季一次综合整治活动为抓手,先后组织开展了“倡导文明出行,整治脏、乱、差”主题活动日、“乱停乱放、乱种乱养、乱搭乱建、乱围乱挡等四乱整治”主题活动周活动,着力解决群众关心关注的热点、难点问题。

二是督查推动。强化日常督促检查,定期不定期对各路段开展“路长制”工作进行督查,实行每月一例会调度、双月一评比通报、半年一盘点评价、年终一总结考核。在县电视台开设专题,对一些管理成效差、存在问题较多的路段进行曝光,倒逼整改。“县路长办”对整改情况适时开展督查,书面通报,并作为考核依据。对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,追究相关责任人责任,形成一级抓一级,层层抓落实的强有力工作格局。

三是考核奖惩。充分发挥考核“指挥棒”的引领作用,将“路长制”工作纳入年度目标管理考评,采取日常督查评比与年终考评相结合的方式,对职能部门、责任单位以及乡镇进行分类考核。在检查评比中被点名通报的乡(镇、街道)和单位实行全县综合目标管理考评扣分。坚持奖优罚劣,年终评出乡(镇、街道)一、二、三等奖各1名,城区道路责任路段一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,职能部门一、二、三等奖各1名,在全县三级干部大会上表彰。考评排位后两名的乡(镇、街道)和城区道路责任路段、排位后一名的职能部门在有关会议上作表态发言。(作者单位:新干县发改委)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统