首页 > 制度创新

永新:创新垃圾处理机制 建设美丽宜居家园
——永新县城乡环卫一体化的探索与实践

发布日期:2020-01-10 14:17 来源:江西生态文明 浏览次数:

■永新县发改委

近年来,永新县积极探索实践“政府主导,分级负担”的城乡环卫一体化工作机制,按照“政府购买服务+第三方治理”的工作路径,引入第三方企业,建立城乡生活垃圾一体化处理体系。实现了工作机制上的三大创新,工作措施上的三大转变,工作成效上的三大收获,全县城乡“美丽、和谐、宜居”的崭新面貌得到呈现,切实改善了城乡人居环境,提升了人民群众的幸福生活指数,得到省市相关部门的充分肯定。

工作机制上的三大创新

推行市场化运作。永新县坚持公共服务市场化发展方向,有序放开城乡环卫作业市场,遵循“政府主导、分级负担”的总体原则,通过公开竞标引入社会化管理,将农村生活垃圾清扫、保洁、转运、处理等环卫作业实行服务外包。目前,城区和全县23个乡镇场、238个村委会、2208个自然村均实现了环卫作业一体化处理。通过市场化改革,改变以往乡镇场各自为战的环境治理方式,消除了乡镇之间毗邻地段环境整治“真空地带”,特别是建立了统一的常态化环境治理机制,避免了乡镇场和部门之间因推诿扯皮造成的内耗严重、资源浪费等现象,提高了全县城乡环境整治效率,降低了生活垃圾治理成本。

实行精细化管理。按照道路洁净、河道洁净、沟渠洁净、庭院洁净要求,制定永新县城乡生活垃圾第三方治理服务标准,对机构、设备、人员配置以及道路除尘、淤泥清理等方面都进行了细化量化。把乡镇划分为四个片区,每个村庄配置1-3名保洁员的标准,配备了环卫作业人员720名,组建了一支覆盖城乡、延伸村居的环卫管理作业队伍。同时结合实际情况,每个乡镇建设1座生活垃圾压缩转运站,为农户配备了垃圾桶5200余个,配备垃圾箱1600余个,垃圾收集车800余辆。对垃圾运输车辆全程进行GPS管理,建设智慧环卫管理平台,实时监控垃圾清运情况并纳入绩效考核。

严控监管考核工作。在实际操作中,永新县出台了城乡环卫一体化作业标准和考核监督办法,建立第三方治理约束机制,对第三方实行全程监管。将监管工作纳入乡镇年度绩效考核评价体系,建立了县级挂牌通报制度,层层落实乡镇、村(组)监管责任,不定期组织督查人员,采取现场检查、拍摄录像等暗访方式,对发现问题但限期内未整改到位的,均予以电视曝光,倒逼各乡镇场严格履行监管责任。同时将各乡镇场考核结果作为支付市场化运作费用的重要依据,倒逼运营企业按照标准实施作业。通过双向倒逼,推动企业“作业”与政府“管理”自动分离,避免既当“裁判员”,又当“运动员”现象,实现了政府花最合理的钱,买最优质的服务,让老百姓享受最好的环境。

工作模式上的三大转变

在运作方式上,实现了由“户集、村收、镇运、县处理”到“政府购买服务、企业全程运营”的转变。过去,永新县各乡镇环境卫生由所在乡镇村负责,队伍不协调、不专业、不整齐,人员配备、设备投放不合理,垃圾收集、转运不及时不彻底,农村环境卫生没有得到根本上改变。现在,每年县财政投入4200余万元落实城乡环卫一体化,生活垃圾统一清扫、统一收集、统一专业、统一填埋,大大提高了城乡环卫服务水平,结束了城乡分隔、各乡镇场自主负责的现象。

在保障范围上,实现了由城区、乡镇驻地向城乡全域覆盖转变。城乡环卫一体化之前,永新县把环卫服务重点集中在城市和乡镇场所在地域,每年考核也仅限于城镇范围,农村一直未纳入规范管理。城乡环卫服务市场化后,环卫服务由城区、乡镇场延伸至每个自然村,实现了全方位、全领域覆盖,环卫工人、环卫设施布置到各自然村,垃圾日产日清日运,解决了农村灰尘靠水冲、垃圾靠风吹的现状,提高了环境卫生服务水平。

在整治内容上,由单纯的生活垃圾处理向全方位环境整治转变。永新县城乡环卫一体化改革,不仅限于生活垃圾,而是延伸至城镇餐厨垃圾、农村农业垃圾,范围覆盖了农村沟渠、山塘、河道,不仅实施清扫保洁、垃圾清运、无害处理,还开展农村垃圾简单分类试点,为全面推广垃圾分类积累经验。

工作效益上的三大提升

经济效益有效提升。精简人员,城乡环卫作业人员由原来的2400余人精简到1060余人。核定开支,全县环境卫生年综合费用核定为4200万元,政府作为服务购买方,不再承担环卫基础设施建设投资,仅负责监管和考核工作,使环卫方面的财政预算相对固定。盘活资源,既有利于城区环卫基础设施的统一管理,又有利于避免各乡镇场重复建设垃圾中转站、配置垃圾清运车辆及其他相关处理设施,达到盘活和优化资源配置的效果。

社会效益显著提升。永新县通过全方位的城乡环境综合整治,街面更整洁了,农村更靓丽了,使老百姓切身体会到“看得见,摸得着”的生态实惠,幸福感得到切实提升。曾经街道上瓜皮果壳遍地,乡村白色污染泛滥,而今面对干净整洁的地面,想随意丢下的垃圾再也不好意思丢出手了,在潜意识中爱护环境卫生逐渐成为广大人民群众一种良好的习惯,城乡面貌得到了切实的改善,公民的素质普遍得到了切实的提高。

生态效益日益提升。随着人民群众对优美生态环境的需求日益增长,绿水青山就是金山银山的理念深入人心。永新县城乡环卫一体化的实施,不仅产生了明显的经济社会效益,而且具有突出的生态效益。城乡环境卫生的整体提升,既美化了城乡面貌,改善了人居环境,又保护了赖以生存的生态自然资源,并让广大人民群众切实感受到了优质的生态自然资源对提高生活品质的重要性,增强了群众对政府倡导并大力推进的一系列生态资源保护和综合整治工程的广泛支持,绿水青山就是金山银山的生态文明理念更加深入人心。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统