首页
> 新闻动态 > 单位

省发改委党组书记、主任张和平带队调研鄱阳湖生态观测研究站

发布日期:2020-01-15 15:00 作者:沈文清 浏览次数:

1月13日,委党组书记、主任张和平同志带队调研了我办鄱阳湖生态观测研究站,对加强鄱阳湖生态监测与研究提出了新要求。

张和平一行先后听取了省山江湖委办、中科院南京地理湖泊研究所关于鄱阳湖生态观测研究站建设情况的汇报,实地调研综合实验楼、试验研究样地、实验室建设情况,细致了解在站研究人员的工作与生活情况,并详细询问鄱阳湖各生态要素的监测研究进展与研究成果。

张和平在调研中强调,要充分利用与中科院等单位建立的国家科研平台优势,探索建立开放、合作、共享机制,充分发挥平台的创新聚集作用,组织和引进中科院等更多科研单位的科研人才联合开展鄱阳湖关键科学问题的攻关研究,进一步摸清鄱阳湖水环境、水生态变化及影响要素,为保护好鄱阳湖提供科学支撑。

委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵同志,委办公室、农经处、省山江湖委办负责同志等陪同调研。

鄱阳湖生态观测研究站位于九江市庐山市鄱阳湖主湖区西北岸,占地76.6亩,是在省院合作框架推动下、由省山江湖委办和中科院南京地理与湖泊研究所合作共建的,主要任务是长期进行鄱阳湖湖泊湿地生态系统动态监测研究,开展湖泊科普教育与对外合作交流,支撑鄱阳湖环境保护与绿色发展,推动我省建设国家生态文明试验区和长江经济带发展。近十年来,鄱阳湖站持续开展湖泊水生态监测和洲滩湿地监测,围绕江湖关系、湿地水文、鄱阳湖水生态等研究领域落实和开展的研究项目30 多项,已成为江西省内各高校、科研院所的研究基地和实习基地。主要研究成果发表在Wetlands、Hydrology Research、Geophysical Research Letters、Environmental Research Letters、Journal of Hydrology等国际权威刊物上,单篇引用最高 74 次;部分研究成果为解决国家和江西重大生态环境需求提供了有力的支撑。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统