首页 > 样板打造

兴国:崩岗劣地变身花果绿洲
——兴国县实施山水林田湖崩岗综合治理的经验探索

发布日期:2020-01-20 14:42 来源:江西生态文明 浏览次数:

■兴国县发改委

兴国县地处江西省中南部,长江流域中下游,土地以红壤为主,含沙量大。受历史影响及过度砍伐,加上降雨充沛,二十世纪八十年代曾因水土流失严重被称为“江南沙漠”,流失区呈现“山上无树,地上无皮,河里无水,田中无肥,灶前无柴,家中无米”的状况,庄稼欠收,群众生活困难。兴国县历届县委、县政府接力抓好水土流失生态治理,使植被覆盖率由曾经的28.8%提升到88.2%,兴国县也被评定为江南第一个“国家水土保持生态文明县”,兴国县塘背科技园被授予“国家水土保持科技示范园”称号。但受资金投入等制约,局部严重水土流失造成的“崩岗”现象依然普遍存在。据调查统计,在兴国县,有大小不一、类型各异崩岗5100余处,造成严重水土流失面积1300.6hm2,占赣州市统计数量的9.65%,其中鼎龙、永丰、杰村等乡镇分布着集中连片的崩岗区,不仅对农田、道路、水沟、河流造成损坏或堵塞,还对部分住房造成威胁,严重影响周边群众的生产生活。

近年来,兴国县通过实施山水林田湖崩岗综合治理项目,将政府、群众、环境、发展捆绑起来,有效地改善了农业生产条件,优化了农业经济结构,使水土资源得到永续利用,提高土地产出率、商品率和劳动生产率,形成了优环境、富农民、美农村的成功经验,并在中国南方地区广为推广,为贫困地区脱贫致富、生态保护探索出一条扎实有效、可复制推广的有益模式。

一、治理模式和路径

根据崩岗发展阶段可以采取不同的治理形式。兴国县主要采取的崩岗治理形式主要为:生态旅游型、生态开发型、生态修复型三种。

1、生态修复型

对交通不便、远离居民点的崩岗,采取“上截下堵,中间削,内外绿化”的方法,外沿挖避水沟,塌面削坡、建挡土墙,沟口修筑谷坊,沟外冲积扇修成平地种树植草,加快崩岗自然恢复进程。

生态治理型是以林草措施为主的治理模式。主要是选用抗性强、耐旱耐瘠的树、草品种,采用高密度混交方式在崩岗侵蚀坡面、崩塌轻微且相对稳定的沟谷及其冲积扇造林,并在初始侵蚀阶段的崩岗顶部及两侧开挖撇水沟,在沟谷内采取必要的生态谷坊、挡墙工程,防治崩塌侵蚀继续发展,同时在汇水坡面加强植树造林,减轻坡面径流的集中下泄。这种模式具有投资省的特点,但见效相对较慢,经济效益较小,适用于偏远的初始侵蚀阶段的崩岗侵蚀区和基本稳定阶段的崩岗侵蚀区。

2、生态开发型

对交通便利、靠近居民点的崩岗,采取“山上带帽、山腰种果、山下穿靴”的方法,将崩岗整治成水平梯田,坡面铺设椰丝草毯,撒播草籽,田埂、外坡以及道路边坡种植林草复绿;平面整治后形成可开发利用土地,通过承包、租赁等形式,种植杨梅、脐橙等经果林,打造花果庄园。

生态开发型模式投入大,但见效快,经济效益显著。对崩岗相对集中的侵蚀严重区最为适用。严重侵蚀阶段的崩岗内有多元分支,形态各异,由于地形起伏,在水力与重力侵蚀共同作用下,使不同走向的分支崩岗相互兼并,向下游统一出口,地形破碎,主沟下切较深。对严重侵蚀的崩岗可按经济开发型进行治理,选择汇水坡面植被较差,土质条件较好的大、中型崩岗,采用机械或爆破的办法进行强度削坡,整体重塑地形,削峰填沟,重建梯级反坡水平梯田,梯田内种植果树、茶叶或其他经济作物,梯田外更播种混合草籽。并在原侵蚀沟道出口配套建设挡土墙稳固梯田坡脚,在梯田坡面内每隔60m修建上下田间工作道(踏步),在汇水坡面修建截流沟排除坡面径流,在梯田坡面结合田间工作道配套建设排水沟排除梯田内多余的径流,在截水沟、排水沟的末端及其中间每隔100m左右设置一个沉砂池,并将截水沟、排水沟道的径流合理引向山脚的山塘或自然水道,有效蓄存合理排放。

3、生态旅游型

对城镇周边、靠近旅游景点的崩岗,依托周边旅游资源,将崩岗治理与乡村旅游相结合,把崩岗、水系、农田、村庄、道路作为一个有机整体进行统一规划设计、综合治理,打造成集生态休闲、旅游观光、科普教育于一体的水保生态示范园。

生态旅游型是根据崩岗侵蚀形态特征,结合自然村落景观布局,依照景观生态学原理,整体重塑地形,建立独特的具有水保生态文化特色的构筑物和园林植物要素,营造一个适宜人类与动物共同生存的环境空间,达到彻底根治水土流失的目的。

二、主要经验和成效

生态环境治理是全球性的共同难题,从来不是水土保持一个部门的事,也不仅仅是生态环境的事。兴国县在实施崩岗综合治理项目过程中,将产业发展、精准扶贫、乡村振兴三个相结合,使项目治理融入农业农村整体发展中,融入乡村人居环境改善与农民增收中,让“大地伤疤”变成美丽家园,实现经济效益与社会效益双丰收。

1、结合产业发展

实施崩岗治理的同时,坚持在发展中向生态要效益、以绿色促发展,坚持走经济和生态相辅相成、相得益彰的路子。让“金山、银山”与“绿水青山”相统一,标本兼治,以生态为引领促进绿色发展,从而实现生态与经济的双赢。项目实施共计助推乡村产业发展基地11处,发展脐橙、油茶产业1265亩,3-5年后,脐橙、油茶进入丰产期每年可以实现经济收入达360余万元。

杰村乡含田村崩岗治理点以工程措施梯田整治拦截为主与乔灌草多层次的立体生物措施全面覆盖,形成“上拦下截、中间削,内外绿化”总体布局。同时坚持生态治理与经济开发相结合,将特色产业油茶作为主攻方向,大力推广崩岗侵蚀瘠地油茶林的开发示范。通过综合整治整合成了水平梯田80余亩,建立了比较完善的水土保持综合防护体系,有效控制了水土流失,形成了特色产业发展基地,为农村农业发展提供后备土地资源,有效改善农业生产条件和生态环境。

2、结合精准扶贫

按照“改善生态、防灾减灾、支持经济、服务民生”绿色发展理念,兴国县推行崩岗治理工程与精准扶贫相结合。以水保科技引领带动,建立水保产业基地引领示范,以土地入股的形成,拉动周边贫困户积极参与发水土保持扶贫开发治理。项目实施近2年来共计拉动80余户参与水土保持扶贫开发治理,助推320余人实现脱贫目标。引导项目区贫困户积极参与项目建设,解决了1000多个劳动力临时就业问题。聘请项目区贫困户为水土保持生态封禁管护员,既加强了项目后续管护,又有效解决了贫困户就业难的问题。

永丰乡凌源村崩岗治理点采取生态修复、生态开发、生态改造等三种治理模式,与该村精准扶贫产业紧密结合起来,以改善区域内生态环境,促进经济发展为目标,新建经果林21.01公顷、生态改造经济林89.3公顷、营造水保林300.29公顷、封禁治理242.5公顷、生态修复50.41公顷,同时修建生态谷坊、拦砂坝、挡土墙、排水沟、蓄水池、沉砂池等其他配套水保措施若干。紧密链接贫困户28户,直接受益农户64户,形成了生态产业扶贫基地,全面治理了烂山地貌,恢复了山地涵养水源、净化水质、保护农田等功能;通过合理配置水保树草品种,工程措施与生物措施有效结合,恢复了良好生态环境、大大改善了农村农民的生产生活条件,有效促进了农村社会经济的可持续发展。

3、结合乡村振兴

坚持以崩岗区的生态问题为导向,以改善区域生态环境为目标,结合当地乡村振兴打造乡村景观建设,依照景观生态学原理,整体重塑地形,建立独特的具有水保生态文化特色的构筑物和园林植物要素,大大的增加地表植被覆盖度的同时,消除自然灾害隐患,改善生态环境,美化乡村风貌。

鼎龙乡杨村崩岗治理示范点打造了一个具有开发治理示范、水保监测、水土保持研究、环境意识教育、水保技术展示等功能的综合性崩岗治理示范基地。基地结合当地水土流失和生态环境现状,将示范点分为“科普教育区、生态农业区、生态防护林区、崩岗警示区、水保文化广场”五大功能区及与之相配套的道路、科教2个工程项目进行建设。首期投资1362万元,完成治理水土流失面积45.84hm2。通过一系列生态工程的实施,不仅消除了自然灾害隐患,大大的增加了植被覆盖度,区域涵养水源、保水固土、土壤培育能力等显著提升,生物多样性也得到有效保护,区域生态环境明显改善,还美化了乡村风景,建立了独特的具有水保生态文化特色的构筑物和园林植物要素,营造一个人类与自然和谐发展的环境空间,为当地人民提供了一个乡村休闲旅游的好去处。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。兴国县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在崩岗综合治理新成绩的起点上继续努力,围绕生态文明建设的目标任务,传承好兴国水保精神,加大宣传教育、强化监督机制、完善监管手段,充分利用科技手段,保护来之不易的生态成果,共创山青水秀、文明富裕、社会和谐的“模范兴国”。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统