首页
> 新闻动态 > 市县

鄱阳:一湖清水 为世界守护

发布日期:2020-01-06 14:30 来源:江西生态文明 浏览次数:

■刘少卿

自江西推进国家生态文明试验区以来,鄱阳县围绕“一湖两河三屏障”(“一湖”指鄱阳湖,“两河”指贯境的昌江、饶河,“三屏障”指污染源头治理第一道屏障、生态岸线修复第二道屏障、水土涵养第三道屏障),积极践行“绿水青山就是金山银山”,不断加大对流域生态保护和治理的力度,牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,保护一湖清水,为世界守护。

一是深入推进河湖长制,实现水清河畅绕城乡。构建完善了县、乡、村三级河湖长制组织体系,设立县、乡、村各级河(湖)长705名。实现了县城、工业园区污水处理全覆盖,有序的引导重点生态功能区内的群众向县城、工业园区、中心村集中,不断减少农村生活污染源。围绕昌江、饶河生态岸线保护,积极推进了环东湖治理等多个流域治理和修复项目。2019年,全县饮用水源达标率100%,主要河流断面水质达标率100%,鄱阳湖水质明显改善,无劣V类水,全县饮用水水源达标率为100%。

二是开展鄱阳湖综合治理,重现半是草原半是海。加大对林木资源、越冬候鸟、生态湿地保护力度,近两年共完成人工造林5.4万亩,清理非法网具300余部,清除非法围堰3000余米,恢复湿地面积400余亩。建成了鄱阳湖生态岸线20公里,综合治理水土流失面积16平方公里。鄱阳湖大草原成功申报4A级景区。开展了候鸟、江豚保护联合执法,在全省首次野放了47头麋鹿,再现鄱阳湖“鹤鹿同春”的自然画面。

三是不断健全生态保护法治保障联动机制。县公安局成立食药环犯罪侦查大队,专门查办破坏环境案件。县检察院成立了生态检察部,重点依法打击破坏水生态、污染水环境等破坏资源生态环境犯罪。县法院探索设立环境资源审判庭、审判团队和环境资源合议庭,提高环资审判效率。(作者单位:鄱阳县发改委)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统