首页
> 理论研究 > 专家视角

生态优势转化为竞争优势之思考:江西草资源利用与草产业发展建议

发布日期:2020-01-07 14:31 来源:江西生态文明 浏览次数:

■李秀香 汪忠华 黄焘 胡妍 黄祺雨 邹航

2019年5月,习近平同志考察江西时再次强调,江西“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌”,嘱咐我们“要加快构建生态文明体系,繁荣绿色文化,壮大绿色经济,创新绿色制度,筑牢绿色屏障,打造美丽中国‘江西样板’”。为贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,省委书记刘奇强调,要持续推进国家生态文明试验区建设,努力走出一条高质量跨越式发展之路。贯彻落实习近平总书记的殷殷重托和刘奇书记的重要指示精神的重要抓手之一就是要把绿色生态优势转化为竞争优势。江西财经大学贸易与环境研究中心调查发现江西草资源潜力巨大,应做好“草”这篇大文章。

一、江西做好“草”这篇大文章的理由

理由之一:在山水林田湖草生态系统中,草的作用必须得到彰显。在全球生态体系中,草生态功能不可替代。党的十九大报告第一次将“草”纳入生态文明建设中。2018年5月,习近平同志在全国生态环境保护大会上强调,“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草”。在新一轮国务院机构改革中新组建了国家林业和草原局,草在生态文明建设中的重要地位由此彰显。江西在国家生态文明试验区建设中承担打造山水林田湖草综合治理样板区的重要任务,必须对草“刮目相看”。

理由之二:发展草产业是把绿水青山转化为金山银山的落地之作。2019年8月19日,江西省委书记刘奇和省长易炼红向世界推介江西时,刘奇书记用“绿色生态的品牌更加靓丽”推荐了江西。易炼红省长在2019年5月在南昌召开的全国自然生态保护工作会议上的致辞强调,近年来,江西着力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道、演绎绿色发展的江西篇章。江西发展壮大草产业,能够进一步彰显靓丽的生态品牌,并提振绿色发展、高质量发展的决心和信心。我国草地生产力水平仅相当于发达国家的1/100至1/200,草产业的国内销售市场增长旺盛,年产值有望达到几千亿元。江西曾经是历史上草资源大省,是南方最早从事草品种引种、筛选与试验研究的省份之一。江西有野生牧草513种,分属34个科,2017年天然草原面积已达4442.3千公顷。江西草资源利用和草产业发展可挖掘的潜力巨大。

理由之三:提升草产业发展水平,可跳出“养得起牛,种不起草的国家”的魔咒。目前我国已经成为世界第一大苜蓿(主要饲草料)进口国,被称为“养得起牛,种不起草的国家”。到2020年,我国优质苜蓿总需求量国内供给缺口为180万吨。2019年前5个月,我国仍以平均331.49美元/吨的到岸价大量进口苜蓿。长期以来,美国是我国进口苜蓿第一大来源国,由于我国进口苜蓿需求量较大,进口量波动直接影响原料奶的综合成本,为了防止奶产业价格大起大落,2019年9月11日第一批为反制美301措施所加征关税的排除清单中就包括了苜蓿产品。此外,中国是草原大国和草种利用大国,但却是草种业弱国。目前我国饲用牧草草种80%依赖进口,草坪用种98%依赖进口。由此可见,我们被国外“卡脖子”的不仅仅是高科技产品,基础产业中的草产业竟然也在被“卡”之列。目前部分兄弟省(市)对草资源利用和草产业发展的支持力度加大,经验值得借鉴。

二、江西草资源利用及草产业发展中存在的不足

(一)草资源损失较大,草原建设有差距

江西在以往的经济建设中“草”往往是牺牲品。1983年的第一次全国草地资源调查统计全省草地总面积6664万亩,而2011年国土资源第二次调查,全省草地面积仅剩下455.12万亩了,仅为第一次草地资源调查面积的6.83%。根据《全国草原保护建设利用“十三五”规划》,江西是我国草原保护建设利用四大区域布局——南方草地区涉及的15省(市、区)之一。但与南方草地区部分省比较,江西天然草原、累计种草保留和当年新增种草面积已出现不小差距,如,这三个指标四川分别是江西的4.6倍、16倍和5.7倍。详情见表1所示。

表1  2017年南方部分省草原建设情况比较 单位:千公顷

指标/省份

四川

云南

贵州

湖南

河北

湖北

江西

累计保留种草面积

2875

(1)*

1443

(2)

303

(3)

230

(4)

216

(5)

200

(6)

179

(7)

当年新增种草面积

611

(1)

326

(2)

132

(3)

85

(6)

115

(4)

66

(7)

106

(5)

天然草原面积

20380

(1)

15308

(2)

4287

(7)

6373

(3)

4712

(5)

6352

(4)

4442

(6)

*:()内表示该省在该指标中的排名
数据来源:中国环境数据库(来自EPS数据库)

(二)草产品产量不高,草品牌建设滞后

从产量来看,江西的鲜草和草坪排位不高。据原农业部发布《2017年全国草原监测报告》显示,从2010年至2017年江西天然草地生产能力提高不大,鲜草总产量为1941.4-1965.9万吨,年均增长仅3.1万吨。2017年江西多数草产品产量在南方草地区排名第7,但详细比较发现,部分产品产量与其他省份差距较大,草坪产量江苏是江西的7.6倍;鲜草产量四川是江西的4.8倍。具体情况见表2、表3所示。

表2  2017年南方部分省草坪产量的比较 单位:万平方米

指标/省份

江苏

安徽

广西

湖南

福建

广东

江西

草坪产量

13181

7622

5182

4560

2534

2246

1742

排名

1

2

3

4

5

6

7

数据来源:中国环境数据库(来自EPS数据库)

表3  2017年南方部分省鲜草产量的比较   单位:万吨

指标/省份

四川

云南

贵州

广西

湖北

湖南

江西

鲜草产量

9498

5965

3236

3171

3066

2796

1966

排名

1

2

3

4

5

6

7

数据来源:中国环境数据库(来自EPS数据库)

从品牌建设比较来看,江西省也有较大差距。湖南省有桂牧1号象草、王草等无性繁殖的种苗生产基地达30个。甘肃定西市安定区以牧草种植、畜禽养殖、产品加工为主的15家草牧企业注册“香穆纯”“黄河源”“西泰牧苑”等草畜产品商标20个,其中“黄河源”牌牧草被评为“甘肃省著名商标”,猫尾草草块及草捆被香港赛马场指定为赛马专用饲料,安定区已成为国家赛马优质生态牧草生产基地。2014年,青海省被原农业部确定为全国第一个草地生态畜牧业试验区。贵州省每年投入4000万元,按照现代草牧业的经营模式和理念集中打造40-50个示范场。品牌草牧业发展将成为现代农业发展的关键。江西鄱阳湖天然草洲虽然有青干草、苔草、牛鞭草产品,但缺乏知名度和认知度,还很少被国内外推荐。

(三)草产业化水平低,草产业效益较差

草产业是草食畜牧业的基础。近年来,江西省人工种草面积200万亩,建立了江西鄱阳湖草业发展公司等10多家草产品加工企业。但总的来看,目前江西还没有形成草产业现代化、规模化发展体系,尤其是,草产品加工业相对落后。仅以江西省抚州市临川区和甘肃省定西市安定区比较看,抚州市临川区荣山镇种植灯芯草历史悠久,近年来,临川区扩大灯芯草种植规模,种植面积2万多亩,产值4亿元。而甘肃省定西安定区共种植优质饲草料作物58.5万亩,草牧业总产值达到32.31亿元。可见,江西草产业生产力水平还有较大提升空间。

(四)科技研究相对落后,人才培养缺载体

我国草原资源和生态保护的重大技术创新,缺乏突破性成果,而且成果转化率低。自20世纪90年代至今,我国草原领域的重大技术成果非常少,以国家科技进步奖为例,仅有几项与草原资源和生态保护有关的重大成果获二等奖。江西省也是一样,对草资源保护和利用、草业发展的研究成果较少,主要原因是草产业科技创新人才培养缺少载体。目前江西省主要高等院校还没有草业与草原学院,也没有专门的研究机构。而相反草业与草原研究已受到国内一些高校的高度重视。2018年11月1日,西北农林科技大学成立了“草业与草原学院”、“黄土高原草原恢复与利用工程技术研究中心”,该中心是国家林草局成立以来国家批准成立的第一个草学领域工程技术研究中心。2018年11月30日,北京林业大学成立草业与草原学院,2019年5月10日,青岛农业大学成立草业学院。

三、江西草资源利用与草产业发展的建议

(一)制定草产业发展战略,完善草产业法制保护

江西必须要加快制定现代草产业发展战略,明确草产业发展的指导思想、发展目标及政策措施等,科学规划草产业发展区域布局;把草产业的发展纳入正在进行的农业产业结构调整、乡村振兴等发展战略中。2019年5月,国家林业和草原局经济发展研究中心首次与地方联合展开林草发展规划,宁夏和青海为试点省份,目前已与宁夏和青海签署“十四五”规划战略研究合作框架协议。江西应积极争取进入以后批次的试点地区,为此,必须及时制定本省及重点地区的“十四五”草原、草产业和草牧业发展规划。2015年,“草牧业”一词首次被写入中央一号文件,明确要求“加快发展草牧业”。2016年5月9日,原农业部正式公布了《关于促进草牧业发展的指导意见》。江西应起草编制《关于加快草牧业发展壮大的意见》《中国南方(江西)草食畜牧业“十四五”发展规划》等系列发展规划,为江西草资源利用和草产业发展进行总体规划布局,从而促进草资源保护和草产业健康发展。与此同时,还应该借鉴甘肃、四川经验,研究制定《江西省草资源保护条例》《江西省中华人民共和国草原法实施细则》等法律法规。

(二)打造江西草产业品牌,创造草产品竞争力

一要大力打造江西“南方草原”品牌:首先,是武功山“云中草原”品牌。武功山自然保护区有高山草甸10万余亩,被称之为“天上草原、人间仙境、北国风光”的“云中草原”,应加强保护、建设及品牌宣传。其次,是鄱阳湖冬季“湖上草原”品牌。鄱阳湖每年10月中旬前后洲滩草甸植物争相竞逐,枯水期草洲面积达143.2万亩,多数为苔草型、牛鞭草型和狗芽根型草地,有青青的苔草、白白的南荻、红红的蓼子草,来参观考察人士大有“早知鄱湖草,何去刺勒川”的观感,再加上几十万候鸟的嬉戏追逐,大美“湖上草原”如诗如画,完全可以把“观草经济”和“观鸟经济”完美结合。可学习云南省标准化旅游产品开发和贵州省旅游精准营销的经验,打造“云中草原”“湖上草原”等多个具有江西特色的草原品牌,进行高标准旅游产品设计和精准营销,加大建设、保护和宣传力度,并争取早日进入国家公园体制,创造美丽经济、生态价值。此外,石城县八卦脑景区、于都县屏山旅游景区都有万亩以上的天然草场,可进一步进行品牌塑造。二要打造数个草产品品牌。鄱阳湖草洲品质优良,草产量高(一次测产鲜草857-1600千克/亩),具有巨大开发潜力,但是目前鄱阳湖草洲并没有开发出特别叫得响的草产品品牌。如“鄱阳湖的草,南昌人的宝”的藜蒿,并没有打造成全国知名品牌。藜蒿又名降压菜,属于一种野生植物,营养丰富,食用之外还有清热、利湿、杀虫之功能,颇受江南地区居民的青睐。湖北省武汉市的“蔡甸藜蒿”已经给江西藜蒿产品构成竞争压力。为此,江西应加大对高品质藜蒿产品的培育、推广和营销,打造出全国知名的“鄱阳湖藜蒿”,并加强品牌保护。除此之外,还要加大对抚州临川区的灯芯草,资溪的艾草,井冈山菌草,龙南和德兴铁皮石斛等江西草品牌产品的扶持力度。在此基础上也要加大培育新品种、优良品种。

(三)争取国家政策支持,提高草产业建设标准

近年来,国家为加强草生态资源保护、管理以及培育草产业发展,出台了一系列扶持草原、草地和草原畜牧业发展的政策。从2016年起,中央财政实施5年一个周期的草原补奖政策,仅2016年草原补奖资金就达155.6亿元。自2014年起中央财政每年投入3亿元,在南方10省(区)启动实施南方现代草地畜牧业推进行动项目。2017年,中央财政安排年度草原补奖资金187.6亿元,由地方政府统筹用于草原生态保护建设和现代草原畜牧业发展。江西对草资源、草产业发展的支持政策有待加强,如《江西省流域生态补偿办法》(赣府发[2018]9号)中没有涉及有关草地的生态补偿办法。为此,江西一要争取国家政策,加大对草产业发展的支持力度。要争取各项国家对草原建设和草产业发展的财政补贴。要培育草产品龙头企业,推动草产业规模化、现代化发展;要使从事草种植、加工和销售的企业享受农机具购置补贴、加工奖补等优惠政策;要将金融、保险等对农业的扶持政策扩大到草产品生产企业中,将草产品运输纳入农产品运输“绿色通道”目录。二要建设高标准草产业示范区。建设草产业生产基地、草种繁育基地、优良牧草标准化建设示范基地等,把江西建成南方草地、草产业的特色发展区、示范区。三要支持草类智慧园区建设。要加大对草类中药以及林下经济作物的支持力度,尤其是对此类产品的智慧园区及智控温棚建设的支持。

(四)加强草业人才培养,提升草产业科技水平

人才是产业发展的根基,是产品和技术创新的核心要素。2019年4月17日,国家林业和草原局党组印发《中共国家林业和草原局党组关于激励科技创新人才的若干措施》,提出定向激励林业和草原领域高端创新人才、用好科技成果转化政策的若干建议。为此,江西一要尽快在高等院校中建立草研究院,或草业与草原学院。要借鉴其他省市的经验尽快在相关高等院校,如江西农业大学等相关高校建立草业与草原学院,培养符合草行业需求的拔尖创新人才。江西应以2019年6月国家林业和草原局办公室印发的《国家林业和草原局重点学科建设管理暂行办法》为指导,加强林业和草原学科建设,推动新时代林业和草原事业在更高水平上发展。二要加强林草职业教育,培育相关技术人才。江西省南昌林业学校多年前已与江西财经大学合并。建议江西应该重新组建林业与草原学院,培养相关领域的技术型、应用型人才,这也符合国家关于大力发展职业技术教育的方针政策。三要聚焦草原资源利用和草产业发展科学研究和科技创新。尽快开展草原科技创新等基础前沿研究和重大专项研究,突破关键技术,使江西草产业发展走创新引领之路。

(五)启动草生态系统调查,完善草资源监测体系

一要开展草生态系统监测工作。2019年9月,国家林业和草原局印发《国家草原生态系统定位观测研究站发展实施方案(2019-2020年)》指出,到2020年,我国将遴选30个以上草原生态系统定位观测研究站,初步形成覆盖我国草原代表类型、重大生态工程关键区域等草原生态系统定位观测研究站体系。江西应积极配合,争取进入这个体系。同时,建议在全省范围内对草生态系统进行科学考察或调查,掌握基础数据,为江西草生态建设和草产业发展提供高质量服务。二要重视林草种质资源普查工作。2019年8月23日在新疆维吾尔自治区昌吉市召开的全国林草种苗工作会议指出,我国启动首次林草种质资源普查,力争用5年时间基本摸清我国种质资源家底,从而使有重要利用价值和潜在利用价值的草本植物种质资源得到安全保存。江西应该积极进行林草种质资源普查工作,为林草事业发展和生态保护修复提供基础保障。(该研究报告系江西财经大学研究项目“习近平视察江西讲话精神和中部崛起研究”课题——江西把绿水青山转化为金山银山的对策研究,江西省社会科学规划项目“新型城镇化与乡村振兴战略下城乡生态共同体发展研究”(19JL02),江西省高校人文社会科学项目“乡村振兴战略下的城乡生态共同体建设研究”的阶段性研究成果。)(李秀香系江西财经大学国贸学院教授、博士生导师、博士,江西财经大学贸易与环境研究中心主任;汪忠华系华东交通大学理工学院讲师,江西财经大学博士研究生;黄焘、胡妍、黄祺雨、邹航系江西财经大学研究助理)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统