首页 > 制度创新

定南:率先实施“油茶林经营权证”制度 激活产业发展新动能

发布日期:2020-01-07 14:14 来源:江西生态文明 浏览次数:

■黄敏

为解决油茶林地承包权和经营权关系不明晰,油茶种植户融资难、融资渠道单一,油茶林经营权作为“沉睡的资产”未被有效盘活,种植户申请贷款缺乏经营权抵押依据等问题,近年来,定南县在全省率先实施“油茶林经营权证”制度,开展油茶林经营权证确权登记颁证、抵押贷款,走出了一条产业发展、精准扶贫与金融服务创新“三头并进”的发展新路子。

一、主要做法

一方面,打好基础,创新开展确权登记颁证。出台《定南县办理油茶林经营权证实施办法》,开展油茶林经营权确权登记颁证试点。一是明确条件。从规模、经营状况、管理三方面明确提出申请条件即:集中连片5亩(含5亩)以上,经营主体明确、林地流转合同完善、无权属纠纷,常年抚育管理且树体长势良好,同时还需符合“三同时”才予以办证。二是严格审核。规范工作流程,严格按照申请、勘查、复核、办证、归档的程序办证,重点抓好现场勘查、材料审核、公示三个环节,对符合发证条件、没有异议的发放《定南县油茶林经营权证》(以下简称“油茶证”)。三是确定权属。“油茶证”登记了油茶林的相关信息,主要包括油茶林地使用权人、油茶林木所有权人、油茶林木使用人和权源依据,以及油茶林的经营面积、种植时间、林地位置,并附图明确油茶林四至界址。截止目前,全县已为89户油茶种植户颁发了127本油茶林经营权证,涉及面积35500.9亩。

另一方面,抓好配套,实施“油茶证”抵押贷款。围绕国开行油茶产业发展基金落地,做实系列配套工作,重点抓好“三个一”,即推出一个金融产品,发挥一个中心作用,强化一个职能。一是推出“油茶贷”金融产品。从2017年4月起推出新的金融产品“油茶贷”,油茶种植户以“油茶证”为抵押,按5000元/亩的标准申请贷款资金,一般种植户100亩起贷,建档立卡贫困户5亩起贷。二是发挥金融服务中心作用。县金融服务中心具体承接“油茶贷”工作,集中处理符合条件的种植户的贷款申请,提供“一站式”金融服务,实现7个工作日内完成办结。三是强化服务监管职能。整合各相关部门力量,做好贷前调查、贷中跟踪、贷后监管,既做好服务工作,又努力防范放贷风险。开展贷前调查,组织金融、林业、银行等部门(机构)工作人员到油茶林实地调查,召开评审会,确定放贷名单和放款金额;加强放款跟踪,按程序上报国开行江西省分行审批,督促种植户与银行签订借款协议,确保资金及时发放;强化贷后监管,安排专人定期上户,督促专款专用,使资金全部用在发展油茶产业上。截止目前,全县已向44户种植户(企业)发放贷款13129.76万元。

二、改革成效

定南县“油茶林经营权证”制度的建立,积极破解油茶产业发展要素掣肘,对畅通油茶林地流转、解决种植户贷款担保难题,探索了有效路径,提供了政策支持。

一是明晰了产权关系。通过发放“油茶证”,对流转的油茶林地经营权进行确权,实现林地承包权与经营权分离,既保护油茶林经营者合法利益不受损害,又打消了林地承包户担心流转期限长导致林权丢失的顾虑,为林地顺利流转提供了政策保障。

二是拓宽了融资渠道。按规定,获得“油茶贷”资金的种植户必须持有“油茶证”。国开行的资金支持解决了“钱从哪里来”的问题,而“油茶证”抵押贷款则解决了“钱用到哪里去”的问题。“油茶证”搭建了国开行金融支持与种植户特别是贫困户资金需求的对接桥梁,让种植户获得更多的资金支持。

三是激活了发展热情。今年推行“油茶证”抵押贷款后,种植户油茶种植积极性进一步高涨,油茶种植面积进一步扩大,预计在近几年将发展至13万亩。规模扩大的同时,也加快了农民增收、贫困户脱贫致富的步伐。截止目前,全县油茶产业发展带动农民就业3356人,其中贫困人口477人,每年人均增收9000元。

四是保护了生态环境。油茶产业是环保产业,被称为“绿色银行”。油茶树的大面积种植,使部分荒山荒地、疏林地成为了油茶林,既起到绿化环境、保持水土、恢复植被的作用,又能显著改善农村生态面貌和人居环境。同时,油茶树还是观赏树木,在深秋季节,洁白灿烂的油茶花漫山遍野盛开,吸取众多游客前来观赏,为促进乡村旅游发展,提供了丰富的资源。(作者单位:定南县发改委)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统