首页
> 新闻动态 > 市县

美丽乡村入画来——上犹县扎实开展农村人居环境整治纪实

发布日期:2020-11-05 16:16 来源:江西日报 浏览次数:

深秋雨后,上犹县梅水乡竹山村空气清新。在文化广场旁整洁明亮的屋子里,村民田克义和几位老人正在喝茶聊天,脸上挂满笑容。家乡的变化,让他们开心不已:“这里山清水秀,家门口还有健身器材,日子越过越舒心。”

近年来,上犹县以入选全省首批美丽宜居试点县为契机,健全完善长效管护机制,探索建立“全面保障、全域治理、全民参与”机制,以“绣花”功夫建设美丽乡村,有力提升农村居民获得感、幸福感。该县接连获评“全国美丽乡村创建先进县”“全国村庄清洁行动先进县”,并连续两年入选中国最美县域榜单。

全面保障 齐抓共管美乡村

该县成立了以县委主要领导担任组长的县农村人居环境整治工作领导机构,建立县领导挂点、单位包村、干部包户的责任体系。成立督导组,常态化全覆盖开展督导,每月排名通报、限时整改问题,并将农村人居环境整治纳入年度考核考评项目。组建了污水处理设施维护等9支县级专业队伍、环境卫生管护等8支村级专业队伍,设立道路维护等农村公益性岗位2458个,形成县级技术指导、村级现场管理的管护体系;设立县乡村三级河(湖)长249人,实现全县610条大小河流水库管理全覆盖。同时,强化资金保障,科学安排资金支持农村人居环境整治。近年来,该县累计投入资金7.9亿元,实现全县25户以上村组村庄环境整治全覆盖。

全域治理 补齐短板绘新貌

村道干净整洁,庭院错落有致,河流清澈见底……每逢盛夏,荷花盛开,前往陡水镇长坑村赏荷拍荷、品尝荷花宴的游客、摄影爱好者络绎不绝,漫步犹崇古驿道,徜徉于青山碧水间,流连忘返。

长坑村的美丽蝶变,是上犹县全域打造美丽乡村的一个窗口。近年来,上犹县深入开展“三清洁四整治”专项行动,全域推进垃圾治理、城乡雨污分流、农村户厕改造、家禽养殖整治等工作,农村人居环境常治常新。扎实推进“空心房”拆除、“两违”整治等攻坚行动,农村土地得到有效利用、建筑安全隐患基本消除,村容村貌大为改善。分批分类新建、改建、提升乡村公厕、户厕,解决乡村“设施少、配套弱”问题,全县新建公厕138座,农户卫生厕所普及率达100%。同步推进农村生活污水治理、农村黑臭水体治理试点工作,推广三格化粪池、氧化塘、人工湿地和动力设备等污水处理方式,建成集中式农村污水处理设施44座、分散式农村污水处理设施56个;引进市场化运作机制,实现聘请第三方的市场化垃圾处理运作模式,建立“户分类、村收集、乡运转、县处理”的农村生活垃圾治理长效机制。

全民参与 共建共护幸福家

近日,在安和乡富湾村先锋银行,村民胡才英拎着用积分兑换的抽纸和洗洁精准备回家。“每天做好家庭卫生保洁就能拿积分,凭积分可以来兑换食盐、食用油等,大家都争着赚积分。”安和乡通过科学合理设置积分项目,由村委会统一检查评比,引导村民积极投身环境卫生整治。

近年来,上犹县通过深入开展“文明卫生家庭”评选等活动,设立环境卫生“红黑榜”。通过开展“乡间夜(午)话”、乡风文明行动等,引导村民“除陋习、树新风,讲文明、爱卫生”。采取示范带动、以奖代补的模式,引导扶持打造4000个美丽示范庭院、30个美丽示范村、3个美丽示范乡镇,在全县营造农村人居环境整治的浓厚氛围。同时,在全县131个村建立“一约两会”村民自治体系,通过村民推选,以乡、村为单位组建新农村建设促进会,以村小组为单位组建村民理事会,共同制定村规民约,逐村逐组逐户推行落实包环境卫生、包门前秩序、包绿化管理“门前三包”责任制。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统