首页
> 新闻动态 > 市县

绿色理念换来蓝天白云——南城县空气质量全省领先探秘

发布日期:2020-11-06 16:20 来源:江西日报 浏览次数:

PM2.5平均浓度14微克每立方米,优良天数比例96.8%……日前,省生态环境监测平台显示,在10月份空气质量(以PM2.5浓度综合考核)最新排名中,南城县再次位居全省第一。今年前十个月的空气质量排名,该县有八个月位居第一。

近年来,南城县强化统筹协调,精心组织部署,狠抓工作落实,打出一系列生态环境治理“组合拳”,换来了好山、好水、好空气,群众获得感、幸福感明显提升。因为空气质量高,该县还入围“2018全国百佳深呼吸小城”。

培育绿色新动能

“漫天灰尘是旧面貌,蓝天白云是新常态。”走进南城南方水泥有限公司,与过去乌烟瘴气大不相同,洁净的生产车间、碧草萋萋的厂区环境让人眼前一亮。企业负责人告诉记者,企业从去年起进行了脱硝及低氮燃烧改造,并开展五星企业和绿色矿山建设,现在空气排放各项指标均达标。

如何推进产业高质量发展,提升空气质量?该县一方面做好“减法”,对不符合生态功能区要求的资源消耗型、环境污染型项目坚决拒之门外;对工业园区内废气污染大且难以整治到位的企业采取关停并转。另一方面做好“加法”,培育绿色新动能。大力发展新材料、新能源、电子信息、绿色食品等特色新兴产业,联益电子、博君生态等一批科技含量高、污染小的高新技术企业落地生根。全县28户企业通过了省级清洁生产审核验收,形成了生物医药、新型材料等5条循环经济产业带,12家企业被评为国家级高新技术企业。

“党政同责”强监管

“焚烧秸秆害处多,不仅污染空气环境,还容易产生火灾隐患、严重破坏土壤结构……”当前正值晚稻收割季,为确保不燃一把火、不冒一处烟,在南城县徐家镇下弓村、陈家村等水稻集中种植村,镇村干部来到田间地头,向广大农户开展秸秆禁烧政策宣传,并给予秸秆综合利用技术指导。

该县出台《南城县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《南城县生态文明建设目标评价考核办法(试行)》等制度规定,持续开展环保执法大检查等执法行动,对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为“零容忍”。同时通过建立健全督查模式,着力推进督查常态化,实行定期督查、分线督查,坚持每周一调度、一月一通报,以督查倒逼落实。为了形成震慑效应,该县还建立环境违法企业“黑名单”制度,加大对环境违法行为的曝光力度,确保问题整改见底到边,强力推进环境治理和任务落实。

同时,该县还狠抓专项行动,全面推进污染防治,提升治理成效。开展建筑工地扬尘治理,形成了“行业主管、环保监管、齐抓共管”治理体系,取得了良好效果;秸秆禁烧采取疏堵结合方式进行治理,农业农村部门出台了农机改造补贴及秸秆收集贮运企业补贴方案,促进秸秆综合利用。

持续投入护蓝天

日前,总投资200余万元建设的空气自动监测站在该县工业园区正式投入使用,依托自动监测系统,能对环境空气中的主要污染物等进行24小时连续自动检测,及时准确地反映环境空气质量状况及其变化规律。

针对严重制约污染治理的资金瓶颈问题,南城县创新投资机制,多渠道组织引导各方资金投入大气污染治理重点项目。通过建立政府、部门、社会、企业多元化融资机制,切实调整财政支出结构,为全力做好污染治理提供保障。县生态办、环保局充分发挥部门优势,努力争取国家、省、市专项治理资金支持,强化环境基础设施、污染治理工程、环境监管能力等方面的建设,积极鼓励和支持各种社会资金、民间资本投向生态建设和污染防治,以多种形式推进污染治理向企业化、市场化方向发展。截至目前,全县投入生态建设和大气污染治理财政专项投资近1.2亿元,社会污染治理融资、重点排污企业自筹投资达5000多万元。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统