首页
> 新闻动态 > 市县

兴国塘背水土保持科技示范园获评“全国水土保持科普教育基地”

发布日期:2020-12-30 10:36 作者:刘发佳 来源:兴国县发展改革委 浏览次数:

日前,兴国县塘背水土保持科技示范园被中国水土保持学会评为第四批“全国水土保持科普教育基地”,同时命名为“江西省兴国县塘背水土保持科普教育基地”。该示范园是2017年以来全国评选的15个“全国水土保持科普教育基地”之一,也是全国唯一获此殊荣的县级管理单位。

据了解,塘背小流域是1980年水利部部管试点小流域,也是水利部在南方开展水土流失综合治理的第一条试点小流域。如今山变绿了,水变清了,昔日被称为“江南沙漠”的光山秃岭彻底披上了绿装。塘背水土保持科技示范园位于兴国县龙口镇都田村,园区规划面积3平方公里,以肩负“模范兴国”为使命,“兴”起生态文明之路为主题,以“兴、忆、畅、享”为功能定位,以水保、科技、绿色为载体,完善科普教育设施,强化生态景观提升和互动体验,打造集科普示范、文化宣传、农事体验、休闲观光等多功能于一体的科技示范园区。总体布局为“一轴一带四区”,即景观轴线、水系生态修复带、水保科普示范区、土壤生态养育区、“江南沙漠”治理区、开发防治示范区,形成系统化、特色化的科技园区。2018年2月,塘背水土保持科技示范园被水利部正式命名为国家级水土保持科技示范园区。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统