首页 > 制度创新

资溪:创新绿色金融政策 助推生态旅游发展

发布日期:2020-05-15 14:59 作者:陈宇、黄小勇 来源:江西生态文明 浏览次数:

■陈宇、黄小勇

资溪县地处江西省东部、武夷山西麓,位于两大世界级风景名胜区龙虎山和武夷山之间,是江西的东大门和重要的入闽通道。云雾缭绕、绿意盎然的小城资溪是“面包之乡”“竹子之乡”,并先后荣获“全国森林旅游示范县”“中国天然氧吧”“2018年中国最美县域”等称号,5A级资溪县大觉山旅游风景区已然成为全国网红旅游打卡胜地。绿色发展,产业是根基;绿色金融,产业是支撑。随着资溪绿色发展驶入快车道,绿色金融有了发芽扎根的肥沃土壤和应运而生的合适时机。

绿水青山孕育无限风光

大觉山旅游风景区位于武夷山脉西北麓,浩瀚如海的30万亩原始森林被专家誉为“天然氧吧、动植物基因库”。景区总面积204平方公里,规划建设项目有:瀑布观景台、古艺术亭阁、高山湖泊观光、大峡谷漂流、索道、大觉寺、太空步廊、巨佛大觉者。大觉山旅景区是集旅游、原始自然景观观光、休闲度假、探险、野营、商务活动等多功能于一体的综合型生态旅游风景区,核心旅游项目为大觉山大峡谷漂流。大觉山旅景区先后被授予“江西新赣鄱十景”“中国十佳休闲旅游景区”“最佳国际休闲旅游名山”“全国网民最喜爱的旅游景区”“中国最美峡谷漂流旅游胜地”“长三角十大金牌漂流”等多项荣誉称号。

生态旅游促进绿色崛起

近年来,资溪县委、县政府对旅游业发展非常重视,把旅游业作为“主导产业”和“朝阳产业”来抓,加快把旅游资源优势转化为经济优势已在全县上下形成共识。在地方财力有限、绿色产业成熟度不够、龙头型投融资项目不多等创新绿色金融困难下,资溪县大觉山景区建设作为建设省优秀旅游城市的重点工程和对外窗口来规划设计,立足全局性、融合性、前瞻性、开创性,做出特点、比拼特色,深挖绿色金融的潜力,实现绿色发展可持续增长。2016年至2018年,大觉山景区购票旅游人数从2016年62.3万人增加至2018年72.5万人,年均增长率为7.9%,漂流人数从2016年30.6万人增加至2018年46.7万人,年均增长率为23.66%,切实带动该县餐饮、住宿、购物等多项产业经济发展,促进该县经济绿色崛起。

金融机构拓宽融资渠道

2019年,中国工商银行抚州资溪支行在县委、县政府、县人行《资溪县绿色金融发展实施方案》文件精神指示下,贯彻落实总省市行发展战略,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧抓住国家生态文明试验区建设这一重大历史机遇期,落实“生态优先、绿色发展”要求,开展“绿色信贷助推经济发展”金融服务工作。主动上门对接江西大觉山景区集团有限公司,了解企业景区续建项目融资需求。资溪县经济总量小、缺乏大型信贷业务基础,如何解决旅游景区这一特殊产业融资需求成为一时难题。该行通过多次请示上级行领导、联系专业部门、安排专人赴省工行信管部学习新型信贷业务,在充分调查了解景区主要业务经营情况、财务状况、景区特定资产状况、偿债能力状况等贷款审查要素后,最终确定为江西大觉山景区集团有限公司发放“特定资产收费权支持贷款”,采用景区门票、索道、游览车和漂流四项收入质押和景区已办不动产权证的资产抵押,创新探索了新的信贷产品和服务方式,切实解决了旅游景区产业融资需求发展难题。2019年9月,该行与中国银行抚州资溪支行共同办理银团贷款7.8亿元,该行作为牵头、主办、管理行参贷70%,中国银行参贷30%,用于江西大觉山集团二期续建项目的部分建设内容和大觉山景区独轨观光车项目建设。

生态资源转变生态资本

近年来,资溪县坚持保持绿色发展定力,在“绿水青山就是金山银山”的实现路径上不断探索、不断寻求突破,写好山水文章、绘出生态美卷。在生态旅游方面,资溪县已初步形成以大觉山5A景区为龙头,带动4条精品旅游线路和N个乡村旅游点的“1+4+N”全域旅游发展格局,2018年全县旅游人数460万人次,较上年增长13%;旅游收入28.2亿元,较上年增长13.3%,旅游综合收入占全县GDP比重的65%。

在资溪县委、县政府和当地金融机构的创新观念和政策倾斜的支持下,中国工商银行抚州资溪支行牵头主办了7.8亿元银团贷款,降低了江西大觉山景区集团有限公司企业融资成本,促进了景区项目建设工程平稳有序开展,将大觉山5A景区的生态资源转变成绿色发展的生态资本,真正实现“绿水青山”变成“金山银山”的生态发展良好局面。

政银合力点亮绿水青山

资溪县以“绿色金融”为载体,将生态旅游特色产业开发作为实施“绿色发展”的战略重点,研究制定了《资溪县绿色金融发展实施方案》等重要支持政策,中国人民银行资溪县支行引导辖内金融机构通过开展绿色金融创新,积极探索新的信贷产品和服务方式,扩大了以生态旅游产业经营权和门票收入等特定资产收费权支持贷款业务范围,积极发挥绿色金融融资支持助力作用,开通生态旅游项目贷款“绿色通道”,加速经济结构的绿色转型,促进绿色发展,推进生态文明建设,实现经济发展与生态文明建设的互利共赢、协调发展,为资溪县“绿水青山就是金山银山”的绿色发展战略注入新的活力。(陈宇系人民银行资溪县支行行长,黄小勇系资溪县生态文明办主任)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统