首页 > 制度创新

上饶日报:是什么让德兴更具颜值与气质

发布日期:2020-06-11 10:48 来源:上饶日报 浏览次数:

核心导读

金山、银城、铜都,富饶生态下,不仅有矿藏,还有青山绿水;治理、转型、发展,求新求变下,不仅要力量,还需智慧。

如何实现金山银山与绿水青山共生?如何激发生态保护与经济发展共振?记者行走德兴城乡,看到了工业城市的另一幅生态成长面容。

数读生态

森林覆盖率76.2%

主要河流断面水质达标率100%

城市集中式饮用水源达标率100%

城区环境空气质量全年优良天数349天

负氧离子达到国家公园级标准

人均公园绿地面积18.02平方米

区域环境噪声达到国家2类标准

交通干线噪声达到国家4类标准

生态名片

中国天然氧吧

中国最具魅力宜居宜业宜游城市

2017中国绿色发展优秀城市

全国农村一二三产业融合发展先导区

全国生态文明先进县(市)

首届全国国土土地集约节约模范县

国家珍贵树种培育示范县

全国农村饮水安全工程示范县

第二批国家“森林乡村”

江西生态文明建设十佳县(市)

江西省省级生态文明建设示范县

江西省省级循环经济示范县

全省首批绿色金融改革试点县

江西省省级产城融合示范县

江西省第二批绿色低碳试点县


在赣浙皖交界处的怀玉山脉下,有一座四面环山的城市。“山川之宝,惟德乃兴”一语道破了这座城市的风骨。德兴城东有一高楼,因苏东坡《题咏聚远楼诗》名闻遐迩。如今,登顶聚远楼远眺,眼前所景正应了那句“无限青山散不收,云奔浪卷入帘钩”。

城区绿色覆盖率50%以上、环境空气优良率99.5%,人均公园绿地面积18.02平方米,千年古樟、南方红豆杉、四世同堂银杏等野生植物1577种,拥有76.2%森林覆盖率的德兴境内,万顷林海郁郁葱葱,矿藏资源十分丰富。自东汉起的大规模“金银铜”矿产开采在成就中国重要有色金属工业基地的同时,也逐渐侵蚀了德兴这片富饶的土地。

从矿产资源型城市到“中国天然氧吧”,如今的一方绿水青山,得益于德兴生态立市的决策部署和群策群力的协同共治。

阵痛传来  治出来的春色满园

慕名要去金山金矿采访,记者脑海中还留着对矿山的固有印象:污水横流、尘土满天,矿工在千疮百孔的山上忙碌穿梭。当乘车一路沿着绿树夹道的柏油路往山中驶进,群山环抱下一栋栋蓝边白墙的楼房错落有致,高大的松柏映着满目青翠,如果不是传来的阵阵机器声,真不敢相信所在之地正是矿区。

近年来,德兴在矿产资源开发利用中始终坚持一手抓发展一手抓环保的工作思路,成立绿色矿业示范区建设领导小组,建立绿色矿山项目库,市财政每年安排300万元资金用于环境保护、生态修复、绿色矿山建设奖励。

德兴铜矿的杨桃坞曾经堆满废石、寸草难生,是一片不毛之地。“对杨桃坞的复垦难度很大。”德兴铜矿与中山大学、广东桃林生态环境有限公司合作,着手研发生态恢复治理技术。“土壤酸性太强,需要进行土壤基质改良。”德铜环保部长占幼鸿介绍,该公司通过合作,联合研发出了“原位基质改良+直接植被”生态恢复治理技术,无须重新覆土,通过控水、控氧、基质改良,可以直接播撒草籽和种植植物复绿。“植物生长后形成发达的根系,能够隔绝土壤产酸,目前已初步具备固土能力。”  

记者在杨桃坞复垦现场看到,“绿水青山就是金山银山”几个大字耀眼醒目,养护工正弯腰栽种、护理着各色植物,泥土上铺着一层薄薄的秸秆,高低错落的植被,构成了一幅生态画卷。“我们做的不是三五年就会撂荒退化的复绿,而是十余年后,这里还能像花园、森林一样,造福子孙后代。”占幼鸿兴奋道。    

复绿只是绿色矿山建设第一步,如何实现资源循环利用、绿色开采才是建设绿色矿山的关键。围绕资源利用集约化、矿山开采科学化、生产工艺环保化、企业管理规范化、矿区环境生态化的“五化”目标,德兴正积极支持和引导矿企走绿色发展道路。

1986年,金山矿山诞生于德兴市花桥镇一处森林茂密的大山深处。“金山金矿的开采历史已有34年,从建矿初期日处理原矿100吨,到如今日采选3000吨,产能的持续增加也意味着可采储量的减少、资源压力的增大。”金山金矿地质测量部林永峰告诉记者,千方百计实现资源利用的最大化,成为了金山金矿的追求:选矿尾砂由原来直排进尾矿库改为部分充填进井下空区,每年尾砂充填量达21万立方米,减少废料排放量的同时保障了矿山安全;采用坝尾排砂、坝前蓄水,生产废水排入尾矿库后,经过澄清汇流到坝前水库,利用地势落差,根据虹吸原理让废水自流返回至选厂进行循环利用,既解决了选矿缺水的难题,又解决了废水外排给环境带来的污染。

一天用水8000多吨,每年节约用水量100多万吨,废水循环利用率85%以上……林永峰列出的不是枯燥的数据,而是矿区缺水条件下科学节水、用水实践的最好佐证。

“我们正在全面铺开的绿色矿山建设不仅考验矿山企业的技术、资金等‘硬实力’,对企业规范管理、综合利用、技术创新、节能减排等‘软实力’更为重视。”德兴市发改委副主任钱中告诉记者,截至目前,该市已关闭不合规定矿山企业57家,累计投入3000余万元对无主废弃37个采矿点、2700余亩(矿山)进行综合恢复治理,德兴市铜矿独立工矿区成功列入国家独立工矿区搬迁改造试点支持范围,德兴铜矿、金山金矿、银山矿业公司、花桥金矿已通过国家级绿色矿山验收。

痛则思变  改出来的生机盎然

作为典型的资源型城市,围绕矿产资源开采和加工的有色金属产业一度支撑了德兴经济的快速发展。但随着铜价大幅下跌,有色金属产业滑坡,“一铜独大”的经济格局成为了阻碍德兴可持续发展的短板。在危机和挑战面前,德兴痛则思变,开启了以绿色发展为路径的产业转型发展之路。 

“终于通过省级绿色工厂验收,这是我们努力多年的成果。”位于德兴市高新技术开发区的江西金德铅业股份有限公司,由江西铜业集团有限公司投资控股,年产电铅8万吨。2015年起,该公司陆续实施了柴油、煤改气,节能减排技术改造等项目,并新增16套废气处理设施进行除尘技改。“以前车间里总是弥漫着铅尘、铅烟,现在技改后,在车间工作眼前都明亮了很多。” 

近年来,德兴始终坚持“主攻工业,决战园区”不动摇,有色金属、先进机械制造和大康养三大主导产业集群不断壮大,全年三大主导产业规上工业企业实现主营业务收入154.6亿元。与此同时,德兴着力推动企业实施循环化、绿色化、清洁化改造,印发《德兴市污染防治攻坚战淘汰落后产能专项行动方案》,加快落后产能淘汰和“僵尸企业”退出,并支持企业技术改造和自主创新,金山矿业3000吨/年技改项目获补助资金130万元,一元再生、宋氏葛业、品汉新材料等49家企业获江西省科技型中小企业入库企业,三和金业等4家企业成功获得江西省研发投入后补助资金。  

在优化传统产业的同时,德兴绿色产业也迎来了飞速发展,“生态+”产业多点开花:

——在“生态+”农业方面,以创建国家级农业科技园为目标,通过扶优扶强,延伸产业链,形成了红花油茶、中药材、果蔬加工、苗木花卉、食品添加剂等五大农业产业。现有农业龙头企业67家,其中国家级农业产业化重点龙头企业——百勤(集团)异VC钠有限公司已发展成为全球同行业领军企业。  

——在“生态+”中医药方面,依托丰富的中草药资源,实施振兴中医药发展计划,引进中国中医科学院(德兴)试验培训基地建设等项目,成功举办2019年大健康产业项目集中开(竣)工仪式,还全力争创全国中医药健康旅游示范基地。

——在“生态+”旅游方面,全面推进全域旅游,打造生态旅游“升级版”,大茅山文化旅游田园综合体项目和龙头山田园康养综合体项目正在筹备,港首度假区、青舍里旅游区、小目源旅游区等项目正在建设;依托丰富的红色资源,实施红色文化保护和开放计划,推进重溪红十军团委员会旧址和广财山粟裕挺进师出征誓师大会遗址项目建设步伐,结合绿色生态资源进行整合,在打造红色体验式教学基地的同时,结合重溪千亩生态茶园基地做文章,形成一个大的旅游综合体,把人气引进来、把产业做起来、让老百姓富起来。

变中求进  走出来的开门见绿

5月23日,德兴市德邦化工有限公司迎来一批特殊的客人:来自南昌大学、景德镇生态环境局、上饶市生态环境局的三位“环保医生”来到该公司,对德邦化工三氯化铁项目进行“问诊”,这也是自2018年6月德兴成立全省首家“环保医院”以来,第15次为企业“诊疗”。

“我们是以政府购买服务的方式和江西省环境科学保护研究院签订组建‘环保医院’协议。”德兴市环保局副局长周庆华介绍,“环保医院”提供一站式“把脉”、定制式“体检”、点单式“诊疗”服务,以江西省环境科学研究院、南昌大学、南昌航空大学等高等院校科研院所技术力量为支撑,整合国内矿山、化工、环境监测、高分子化学材料、自动化控制等各领域内50余名专家组成专家库,为企业提供从污染治理、环境保护咨询到技术支持和培训等一条龙服务,形成一个有技术支撑、分工明确,能够解决环境“疑难杂症”的全新环保服务模式。“去年我们的‘环保医院’升级了,还和中国环境科学研究院水环境研究所签订了协议。”  

在生态文明建设中,德兴立足“试与闯”,争当县域生态文明建设领跑者,一项又一项改革先行举措接踵而来:

——成功争取到国家独立工矿区改造搬迁项目政策支持,全省仅两家。2018年6月德兴市独立工矿区搬迁改造项目经过层层筛选顺利通过国家发改委东北振兴司组织的专家评审。根据政策规定,德兴市三年内将获10亿元左右的中央预算内无偿资金支持。截至目前,德兴市申报并顺利通过国家独立工矿区改造搬迁中央预算内投资的项目共计7个,争取到中央预算内资金3872万元,这些项目的实施将进一步完善矿区基础设施建设水平和人居环境质量,提升德兴人民的幸福指数,助力经济腾飞社会稳定。

——启动农村环境整治市场化运营模式,在全省率先全面推广实施农村生活垃圾城乡一体“市场化”工程,财政每年投入1700余万元,采取“政府购买服务”模式,实行“政府主导、市场运作、村民参与”,引入第三方专业保洁公司,将农村生活垃圾治理工作推向市场,并将农村生活垃圾保洁、收集、压缩清运等日常管理职能移交城管局,大大提高了农村生活垃圾治理效果。目前,德兴已全面实现城乡环卫一体化、社会化、市场化,城乡环卫一体化乡镇覆盖率达到100%,自然村居覆盖率达到100%。

——推出“垃圾兑换银行”,抛弃“说教”百姓,从“绩效”切入,设立“垃圾兑换银行”,鼓励村民将可回收或可焚烧垃圾拿到“兑换银行”进行积分登记,凭积分兑换生活和学习用品,“银行”再将收集来的垃圾通过“回购”、旧物改造、制造酵素等途径有效利用,破解“垃圾围村”难题。目前,该市已建成农村垃圾兑换银行104家。

——成立生态公益“五护队”。德兴积极引导鼓励村民开展环保公益活动,推广生态公益“五护队”模式,引导村民自发成立“护林、护地、护路、护水、护鱼”的“五护队”,守护一方青山绿水,形成人人参与、全民行动的社会氛围。

——建立环境保护应急指挥中心,实现对重点企业实时视频监控、污染源在线监测、环境质量预警、环境应急指挥。目前已有15家企业在线监测、7家企业视频监控、2个工业园区边界恶臭监测数据接入了应急指挥中心。

……

生态兴则文明兴。在生态文明建设的进程中,德兴一系列变化引发了嬗变,获评江西省省级生态文明建设示范县、中国最具魅力宜居宜业宜游城市、中国天然氧吧等称号。如今,这种嬗变正转变为一种力量,成为不断激发着山城百姓追求幸福生活的动力,一座宜居宜业宜游的魅力城市已跃入眼前。 

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统