首页 > 制度创新

萍乡:创新审判模式 守护绿水青山

发布日期:2020-06-03 10:30 来源:新法制报 浏览次数:

2019年以来,萍乡市两级法院积极发挥审判职能作用,以环资审判为结合点,打破内部机构设置的壁垒,提升专业化审判水平,立足案件审判质量,积极延伸司法职能,加强环保法治宣传力度,扩大以案释法影响效果,以助力绿色发展和提升公众环保理念为初心,推动萍乡生态文明建设的发展,取得初步成果。

破除机构藩篱 创新审判模式

“发挥司法审判职能,加强环境资源审判工作,是推动美丽中国建设和绿色发展的重要举措,也是践行司法为民宗旨,不断满足人民群众多元司法需求的必然要求,两级法院务必提高政治站位。”2019年年初,萍乡市中级人民法院党组书记、院长张雪群对环资审判改革工作作出部署,自此拉开了萍乡两级法院环资审判工作改革的序幕。为此,萍乡市中级人民法院下发了《关于组建环境资源审判专业团队的通知》,在原有的环资审判合议庭基础上成立环境资源审判专业团队,分别由刑事、民事、行政领域的8名员额法官、3名法官助理、3名书记员组成,打破了固有的成立专门庭室进行案件审理的模式,实现高效、便捷、专业化审理。

萍乡各辖区法院也相继成立专业团队,举办全市性会议1次,开展对口业务指导5次,这种环境资源审判团队组建新模式走在全省法院前列。

此外,自2019年起,萍乡法院严格执行《江西省环境资源案件案由范围(试行)》的规定,对市辖区与环境资源相关的刑事、民事、行政案件实行“三合一”归口审理,根据案由直接向专业团队分案,截至今年5月,全市法院共归口审理涉环境资源案件39件。

发挥审判职能 确保案件质量

2019年8月21日,在上栗县法院大审判庭,随着清脆的法槌声响起,萍乡市中级人民法院自环境资源审判专业团队成立以来的第一起环境民事公益诉讼案件正式公开开庭审理。

为保证案件审理,萍乡中院依法组建了由3名法官和4名人民陪审员组成的7人合议庭。

庭审持续了近7个小时,部分人大代表、政协委员旁听了庭审。该院一审判决赔偿1700多万元,目前该案正在二审中。

萍乡市两级法院坚持以审判为依托,严把案件质量关。据统计自2019年以来,该专业团队共审理了39起案件,涵盖了刑事、民事领域。在疫情防控关键时期,及时审结3起涉非法狩猎野生动物案件,3人获刑。

审理的3起民事公益诉讼案件涉及水、大气、土壤三类与民众生活息息相关的领域,影响了江西、湖南两地的生态环境,这3起案件均组成包含4名人民陪审员在内的7人合议庭,审结的2起案件共计判决赔偿金额4600万余元。

搭建联系平台 延伸司法职能

主动加强与环保部门、检察机关、市长江办、市文明办等相关职能部门的沟通联系,畅通人大代表、政协委员联络机制,强化以案释法的效果。在受理公益诉讼案件后,及时通知环保部门,并邀请环保人员旁听庭审,共计联席交流10次以上,邀请旁听10余人次。

加大普法宣传力度,利用“线下+线上”的方式,实现宣传全覆盖。一方面,借助每年6月5日世界环境日的契机,开展现场咨询宣传活动2次,前往大型企业宣传2次;向企业负责人宣传环资法律法规,为企业生态建设提供司法服务。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统