首页
> 新闻动态 > 单位

我办喜获2019年度江西省科学技术进步奖一等奖

发布日期:2020-07-30 10:29 作者:黄海琴 来源:省山江湖办 浏览次数:

近日《江西省人民政府关于2019年度江西省科学技术奖励的决定》公布,我办作为第一完成单位参与的江西省重大科技专项“鄱阳湖科学考察”荣获2019年度江西省科学技术进步奖一等奖。

2012年-2016年,省科技厅设立重大专项,拨付经费1000万元,由我办组织开展第二次鄱阳湖科学考察。项目围绕鄱阳湖保护和江西生态文明示范区建设需求,分5个专项、20个课题和39个子课题,组织省内外49个团队、500多名科技人员参与,历时4年对鄱阳湖进行了系统科学考察。项目通过野外考察、定点观测和遥感监测等技术手段,获取了鄱阳湖湖体核心区、临湖区、生态经济区资源环境和社会经济的大批数据,建立了鄱阳湖区综合数据库。在此基础上,分析了鄱阳湖水文情势、生物资源和生态系统现状及动态变化,摸清了临湖区的主要污染物排放量,估算了鄱阳湖入湖污染物总量,建立了鄱阳湖水位~面积、水位~蓄水量关系,提出了鄱阳湖生态经济区社会经济发展的对策和措施。对我国大江大湖的保护和利用具有重要的示范意义,是实现国家提出的“保护好一湖清水”的具体行动,对当前国家和江西省开展的国家生态文明试验区建设具有重要意义。该项目还整理出版了《鄱阳湖资源与环境研究》著作。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统