首页 > 样板打造

婺源:最美乡村的“生态经”

发布日期:2020-08-26 10:44 来源:江西生态文明 浏览次数:

■吕军

近年来,婺源坚守“生态立县”方针,遵循“绿水青山就是金山银山”理念,深耕“治山理水”文章,推动生态产业化、产业生态化,以生态补偿机制创新初步探索出了一条在发展中保护、在保护中发展的生态产品价值实现新路径。目前,全县森林覆盖率82.64%,主要河流监测断面水质达标率100%,环境空气质量优良率99.4%。先后荣获国家生态文明建设示范县、全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态综合补偿试点县、首批国家全域旅游示范区、中国旅游强县、国家乡村旅游度假实验区、全国绿色小康县、全国森林旅游示范县等30多项国家级荣誉。连续六年被评为全省科学发展、高质量发展先进县。

一、以补偿投入为基础,整合资金加大生态建养力度

推进生态补偿,资金投入是基础。在全面加强生态文明建设的背景下,重点生态功能区财政收入普遍薄弱,生态环保资金投入压力持续加大。2019年,婺源全县财政收入17.08亿元,可用财力不足9亿多元,财力有限与生态环保资金需求的矛盾进一步凸显。另一方面,生态建设资金涉及的项目由相关部门实施,难以融通使用,资金运用“撒胡椒面”,各部门苦乐不均,使用绩效有待提高。针对这一问题,婺源县按照性质不变、管理不变、各自实施的模式,整合了环保、天然林资源保护、水利建设、水源地保护、湿地保护等专项资金,根据生态环保领域省级与市县财政事权和支出责任划分,实行“大专项+任务清单+绩效评价”管理模式,初步建立起权责匹配、相互协调、步调一致的生态环保专项转移支付和统筹整合使用管理长效机制。持续推进“养山、理水、治垃圾”,环境污染治理和生态保护修复支出大幅提升,2017-2019年婺源生态文明建设投入13.2亿元,年均投入4.4亿元。其中,整合上级转移支付资金7.6亿元(含流域生态补偿资金1.9亿元),县级投入5.6亿元。流域生态补偿资金分配也更加优化,近三年省财政分配下达流域生态补偿资金中,山塘水库生态补偿资金200万元、禁养区养殖场自愿关闭拆除补偿7590万元、乡村生活污水治理2727万元、城区雨污分流和集镇污水治理3308万元、乐安河县城段综合治理500万元、镇村生活垃圾收运系统建设1459万元、松材线虫枯死松疫木除治1728万元、森林城乡建设472万元、环境监测394万元、生态护林员补助974万元。

二、以机制创新为核心,增强社会参与生态建设积极性

推进生态补偿,必须建立起政府主导、企业为主体、全社会参与的体制机制,健全市场化、多元化生态补偿机制,增强生态补偿的可持续性。一是以耕地再造、土地经营权入股、集中居住、宅基地换房为突破口,探索以土地产权明晰与交易准入为核心的土地开发和土地经营新机制。寻求耕地不减少、相对增加建设用地的新办法。二是创新社会资本扩大投入机制,推动德兴、乐平市与婺源县建立资金补偿、产业转移、人才培训等方式的横向生态补偿关系。三是在市政设施管护、园林绿化养护、道路清扫保洁、垃圾污水治理等方面,优先采取政府购买服务方式,通过引入竞争机制,有效减轻政府财政补贴负担。四是创新生态入股升级版。婺源县在发展生态旅游过程中,创新性采取“公司+农户”形式,由景区与农户成立农村经济合作社,将村庄的水口林、古树等生态资源纳入股本,并将农民的山林、果园、梯田等资源要素进行流转,与农户共同开发农业观光体验项目,从而实现了企业与农户“共同入股、共同保护、共同开发、共同受益”的可持续共建模式。“生态入股”的发展理念打破了以往景区一次性买断乡村资源经营权的传统发展模式,也使村民获得持续收益。以“篁岭花海”为例,景区向600余户村民租赁了近千亩梯田,统一规划种植,打造四季花海观光园,村民也由“庄稼户”变为公司的“造景工”,实现了生态入股、红利共享的共建格局。依托当地祠堂、古树等公共资源和流转给景区的土地,拥有篁岭户籍的村民每年都可从公司旅游收益中获得分红。

三、以协同推进为原则,推进流域上下游共治共管

2017年,由县环保局牵头,与乐平市就跨两县(市)的共产主义水库水环境保护与水资源利用达成共识,签订《共产主义水环境横向补偿协议》,建立会商机制,制定《共产主义水库环境横向补偿试点工作方案》。根据试点方案,婺源县陆续取缔了四座小型禽畜养殖场和拆除库区周边全部的4座养猪场,完成了共库上游最大村庄黄砂村的污水处理工程,推广雨污分流治理,多方筹措资金近300余万元,有力地保护了源头水质。通过共库、乐安河第一轮横向生态补偿,与乐平市、德兴市共同建立了“成本共担、效益共享,合作共治”的机制,加大水生态保护、水源涵养、污染防治力度,实行联防联控和库区共治,初步形成了统一的决策协商、信息通报、联合执法和预警应急机制。同时,三县(市)在划定生态保护红线、制定国土空间规划、国民经济和社会发展规划、产业和交通发展规划、环境保护规划等过程中实现共同会商论证,初步建立了产业项目准入协调机制,共同研究污染治理方案,推动跨界水污染治理、湿地保护、水源涵养等重大项目实施,提升流域生态稳定性。

四、以绿色发展为目标,探索生态价值反哺环境保护

推动一二三产融合,打通“两山”转化通道。深耕林下产业,利用林下空间养殖荷包红鲤鱼、冷水鱼、蜜蜂等。2019年全县林下经济产值达22.68亿,农民林业专业合作社有200余家。深化农旅融合,依托油菜种植优势,打造12万亩史上面积最大的油菜花海,赏花月高峰期持续火爆,高达520.6万旅游人次。大力发展以茶业为龙头的生态农业,全县有11万亩绿色食品(茶叶)原料基地,其中有机认证茶园面积达4.45万亩,为全国前列。着力发展以低碳节能为理念的生态工业,重点扶持以茶叶、皇菊、中药材、荷包红鱼、精制茶油等农产品生产、加工、销售为主的20余家农业龙头企业,打造集旅游商品研发、生产、销售于一体的产业基地,培育了徽州“三雕”、龙尾砚台、甲路纸伞、根雕等旅游商品加工企业,涌现了金山茶庄、茶博府、正博鞋业、博达矿泉水等一批工业旅游点。突出发展以乡村旅游为核心的生态旅游业,在全省率先推行民宿标准化经营。目前,婺源九思堂、将军府、明训堂、厚塘庄园、晓起揽月等100余家精品民宿和500多家以农家乐形态为主的大众民宿已经形成了巨大的产业集群效应,成为婺源旅游经济新增长极。打造“旅游+体育”新产品,以旅游带动运动休闲健身游,整理打造了36条古道,开发石门山大峡谷、五龙源极限漂流等一批户外拓展运动景点,打造珍珠山“国家运动休闲特色小镇”,每年承办“婺马”等国家级、省级体育赛事40余项,吸引海内外参赛选手20万人,创造综合效益20亿元。2019年,全县实现地区生产总值131.5亿元,全县经济运行呈现“总体平稳,稳中有进,进中向好,好中提质”的发展态势。三产结构比例为7.9:22.8:69.3,服务业远超一、二产,2019年全县接待游客2463万人次,在全国17个旅游强县中排名第1,综合收入244.3亿元,在全国17个旅游强县中排名第2,两项指标连续13年排名全省第1。

下一步,婺源县将以国家生态综合补偿试点县建设为契机,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进非公有林赎买试点,协同推进流域横向生态补偿,培育优势特色绿色品牌,大力发展绿色金融,不断增强绿色高质量发展能力,确保空气常新、青山常在、绿水长流,把婺源建设成为“全域旅游、最美乡村”的生态产品价值实现先行区。(作者系婺源县委常委、常务副县长)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统