首页 > 样板打造

定南:循环农业厚植绿色发展
——定南县废弃矿山治理+生态循环农业纪实

发布日期:2020-08-27 10:45 来源:江西生态文明 浏览次数:

■定南县发改委

凉爽夏日,走进定南县生态循环农业示范园,只见一辆辆畜禽粪污运输车来回奔跑,一袋袋有机肥打包装车,一片片皇竹草绿意盎然……这是定南县努力践行生态优先、绿色发展理念的生动实践。

近年来,定南县坚持发展与生态并重,从源头控制畜禽污染,整县推进畜禽粪污资源化利用,着力构建绿色生态循环农业,走出了一条安全、生态、绿色、高效的农业发展新路子。

科学规划  源头控制

定南是国家级生猪调出大县、省最大生猪供港县,生猪养殖产生大量粪污,曾给环境造成较大污染。如何净化粪污,变废为宝,实现环境治理与经济发展双赢?

一方面,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,全面关停拆除禁养区养猪场(户),重拳整治非禁养区环保不达标的猪场;另一方面,积极引导规模养殖场在基础设施改造、清洁化生产和绿色生产技术上下功夫。同时,对小散户按照干温分离、雨污分离、清污分离、厌氧发酵等进行标准化改造。

不仅如此,为使养殖场技术改造推行顺畅,解决养殖户投入大,周期长问题,对其在规定时间内购买专业车辆、搭建异味发酵床、节水栏舍等配套设施改造的按照“先建后补”的原则进行分项奖补。

截至目前,全县完成节水栏舍改造2.5万平方米,雨污分离25.98万平方米,累计关停拆除养猪场1044家,拆除栏舍面积26.1万平方米。一系列的措施使畜禽污染在源头上得到控制,确保了生猪养殖规范化、合理化。

企业参与  资源利用

在定南生态循环农业示范园,有机肥生产工人正打包肥料,并通过传送带运输上车,旁边的机械正快速运转着,搅拌着发酵中的肥料。 

让专业的人来做专业的事。2017年,定南县采用“政府引导、企业主导、市场运作”的模式,引进江西正合环保科技有限公司,投资打造定南生态循环农业示范园,建有养殖业粪污收集处理中心、有机肥处理中心和能源生态农场基地等,形成了以养殖业粪污处理收集中心的沼气发电站和有机肥厂(即“2”)为核心纽带,一头连接县内“N”家畜禽养殖场,另一头连接“N”家种殖户和企业的“N2N”循环农业运营模式,既有效处理了养殖业粪污,又实现了畜禽粪污资源化利用,满足油茶、果业、蔬菜等种植业的肥料需要。

为确保长效运行,定南县在政策、用地和项目资金等方面给予支持,对购买示范园有机肥的种植主体等给予奖补和提供用肥指导,鼓励种植户运用水肥一体化技术进行施肥,实现改良土壤和绿色生物杀虫等功效。

如今,示范园与112家存栏500头以上规模养猪场签订了粪污全量化处理协议。全年可处理畜禽粪污40万吨,年发电量2000万度,年产固体有机肥4万吨、液态肥30万吨,覆盖定南县17.3万亩油茶、果业、蔬菜、水稻基地。

生态修复  绿色发展

走在示范园旁边的能源生态农场,映入眼帘的是一片片青翠欲滴、长势喜人的皇竹草。大型收割机正来回运转,忙着收割皇竹草,准备加工成牛羊牧草,或作为原料投入发酵罐发酵产生沼气。

示范园在实现畜禽粪污资源化利用的同时,还致力于废弃矿山的修复。2018年,该园利用废旧稀土矿山打造能源生态农场,种植了皇竹草1500亩,使矿山达到复垦覆绿的效果,也为当地牛、羊等畜牧业提供了绿色青贮饲料。同时,加大公司沼液施用、消纳的能力,形成了资源化利用双循环种养新模式。目前,能源农场年可消纳沼液20000吨,年产牧草8800吨,产值300万元左右。

能源生态农场的建设是结合“N2N”循环模式与废弃稀土矿山修复,探索出的一条畜禽粪污资源化利用的科学途径,实现了固土、改良和利用三大目标。下一步,示范园将继续开垦扩大能源农场种植面积,在获取良好的生态经济和价值的同时,形成对“N2N”模式强劲有力的支撑。

如今,依托示范园“N2N”循环农业运营模式,定南绿色农业循环链条不断完善,废弃矿山得到有效治理,脐橙、蔬菜、油茶等种植产业日益壮大。该模式已成为省农业农村厅主推农业技术之一,并在2019年荣获中国沼气+创新创业挑战赛冠军。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统