首页 > 制度创新

彭泽:把握地域特色 护航绿色发展
——彭泽县法院创新机制守护绿水青山

发布日期:2020-08-28 10:48 来源:江西生态文明 浏览次数:

■彭泽县人民法院

彭泽是沿江重点县,也是生态资源大县,境内大山大水,森林和水面覆盖到国土面积的70%以上,是有名的梅花鹿之乡、中国鲫鱼之乡,素有“青山好处惟彭泽”之美誉。近年来彭泽县法院积极响应习总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的重要指示,牢固树立绿色司法理念,将生态修复引入司法审判环节,进一步创新司法机制,为保护彭泽绿水青山提供了坚强的司法保障。2016年以来,全院共受理环境资源类案件52件,其中刑事案件37件,民事案件15件,行政非诉案件3件。2018年3月7 日,全国“两会”特别节目《公平正义在身边——为了绿水青山》报道了彭泽县杨梓镇滥伐林木一案审判过程,引起广泛反响。

更新理念,强化司法“护绿”

彭泽县化工企业多,影响环境问题基数大,环境资源纠纷相对较多,如何树立紧贴时代特点的环境资源司法理念,保障青山绿水是彭泽县法院面临的一项重大课题。该院要求承办法官加强案情研究,紧密围绕环资案件的现实问题,全面树立保护优先、修复为主的现代环境司法新理念,积极引导当事人对遭受破坏的环境资源进行修复,以身体力行的修复行为增强民众的环保意识。推进阳光司法,对环境资源案件实行庭审直播,及时将已生效案件裁决向社会公布,保障民众的知情权,引导群众关注环境资源、参与环境资源保护工作。

整合机构,强化司法“为绿”

整合机构设置,集中力量审理环境资源类案件。一是设环资审判庭。根据环资审判需要,借助司法改革契机,重新组建审判力量。充分考虑环境资源纠纷中多种利益和主体相交叉、相关联的特征,于2016年7月成立环境资源审判庭。对涉及环境资源纠纷有关民事与刑事、民事与行政案件全部统一归口,由资深刑事、行政和民事法官组成合议庭共同审理环境资源案件,实现环境资源案件刑事、民事、行政案件的“三审合一”。根据具体案件的情况确定主审法官。二是设环资审判服务点。突出环境保护重点区域,进一步延伸工作触角,在桃红岭梅花鹿国家级自然保护区(南方唯一梅花鹿保护区)和上十岭垦殖场(国家森林公园)设立环境资源审判联系点,在矶山工业园(全省专业化工园区)建立环境资源审判服务点,开展环境资源审判的宣传、引导和纠纷的预防、调处工作。

部门联动,强化司法“复绿”

鉴于毁林案件多发的特点,彭泽县法院与森林公安、林业局等部门建立联动机制,通过司法程序让毁林者造林,最大限度减少环境损失。一是明确造林复绿方式。对于毁林者愿意进行生态修复的,考虑林改到户后新造林地的权属、收益不好界定等问题,推行异地复绿。县法院与林业局协商,约定在黄乐国有林场设立生态修复基地,接受委托异地造林,委托造林的林木所有权归国有林场,修复费用标准由县委常委会研究确定。二是签订造林委托协议。按照平等自愿的原则,统一由黄乐林场接受毁林者委托造林。法院将案件中核准的毁林数(面积、株数等)书面告知造林单位,造林单位与毁林者按照“毁多少,造多少”的原则签订委托造林协议,约定双方责任与义务。法院根据被告人缴纳修复费用和造林合同酌情从轻处罚。为体现教育改造目的,毁林者在缓刑期内,每年必须提供劳务不少于30天。三是保障造林复绿效果。细化造林相关要求,明确造林的地点、面积、树种、密度、造林款、完成时限、补种管护等内容。造林款按照市场原则,由双方商定并经法院认可,主要包括苗木成本、劳务成本和管护成本等。由法院与森林公安、林业局等部门验收造林效果,在造林区立公示牌,接受社会监督。目前,“司法生态修复基地”已收取修复资金(委托造林款)123.44万元,补种771.5亩。

四、明确重点,强化司法“添绿”

积极贯彻“保护优先、维护权益、注重预防、修复为主、公众参与”的现代环境司法理念,以法治手段守护万亩绿海。一是重保护。按照“谁执法、谁普法”的原则,县法院与环保局、林业局、森林公安等部门常态化开展生态环境司法宣传教育工作,从思想源头防范破坏森林资源的行为。二是重修复。在毁林案件审理中,改变过去量刑和罚金为主的判罚方式,更加注重生态修复,将生态修复纳入审判量刑考虑。2019年8月份审理的彭泽县德聚仁通精细化工有限公司污染环境一案中,被告人以污染环境罪判处罚金25万元,主要责任人被判有期徒刑,共同赔偿生态修复费用700余万元。三是重教育。鉴于一般环境资源案件都具有普遍教育意义,彭泽县在滥伐林木案发地杨梓镇设立巡回法庭公开审判,并在庭后进行现场讲解,以案说法,达到“审理一案,教育一片”的目的,逐步提高群众环保意识与法律知识。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统