首页 > 样板打造

武宁:绿色嬗变中的田园澧溪

发布日期:2020-08-31 10:49 来源:江西生态文明 浏览次数:

■梅孔模 

从生态文明到乡村振兴,习近平总书记曾多次描绘中国乡村的美丽画卷,为新时代乡村发展提供了根本遵循。武宁县澧溪镇积极践行习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实绿色发展理念,坚持生态效益、经济效益和社会效益相统一,既保护了绿水青山,又收获了金山银山,还留住了浓浓乡愁。2019年,全镇完成生产总值4.52亿元,财政总收入8567万元,森林覆盖率达80%,在全县目标管理考评中稳居第一方阵。让生态“绿色”成为了发展“底色”,实现了从“追兵”到“标兵”的绿色嬗变。

产业之变:变传统种养为现代产业

规模小、效益差、收益低,一直是困扰澧溪镇传统种养产业发展的难题。为此,澧溪镇从特色的角度出发,做足创新、衍生、融合的文章,打造了一批独具特色的澧溪产业,让传统种养产业从“小散低”走向了“高大上”。形成了集中连片的规模效应。坚定走农业产业化、规模化之路,规划了五大产业板块,即四季花海、四季水果采摘、特色水产养殖、中药材种植+森林康养、以及西海源特色风情小镇,农业产业从传统的零散种养,发展为现在的规模连片。目前,全镇共有3000余亩的太空白莲、2600亩的虾蟹养殖、600亩的特色中草药种植、1000亩的四季精品水果等产业。形成了农旅结合的融合效应。准确把握回归自然、返璞归真等消费的新领域、新热点,发挥旅游业带一产、强二产、优三产的融合性、关联性、带动性优势,将农业与旅游相融合,在突破农业发展“天花板”的同时,更实现了“以农兴旅、以旅促农”,产生了“1+1>2”的效果。如今,游客们在澧溪镇,既可以赏花海之美,又可以品田园之悠,还可以享农作之乐,“园区+景区”的路子越走越宽,“农业+旅游”的步伐越走越快。形成了独具一格的特色效应。精心策划推出了全虾宴、全莲宴、全鱼宴、全羊宴等特色饮食,在食材选择上,统一选材规格和卫生标准,让人吃得放心;在食用氛围上,讲好每一道菜背后的故事,通过干冰进行烘托,将普通用餐变得更有“仪式感”,迅速爆红网络,成为“网红”菜品。现在的澧溪,特色产业发展方兴未艾,正在成为助推高质量跨越式发展的强劲动力。

资源之变:变荒废闲置为高效优质

随着产业的发展,原本闲置的土地、空心的农房等“冷资产”不再沉睡,逐渐变成了有价值、可利用的“热财富”。闲置土地“活”起来了。抓住土地确权登记和“三权分置”的农村土地制度改革机遇,对土地进行集中流转,实现适度规模经营,解决了大量抛荒问题,提高了农业生产效率,增加了农户土地收益,一举三得。目前,全镇完成高标农田改造9600亩,土地整理3600亩。2019年,农业亩均产值达4428元,是2016年的2.5倍;农户亩均收益达2982元,是2016年的2.8倍。空心农房“潮”起来了。在上北湾自然村,引入第三方企业以租赁的方式获得村内14栋空心农房的使用权,参照浙江移民风俗,统一进行除险加固、装修改造,打造亲近自然、唤醒乡愁、体味诗情画意的民宿经济,过去破落的农房摇身一变成为精品的民宿。目前,全镇共有民宿26栋、客房61间、床位92张。沉睡资产“用”起来了。鼓励各行政村按照功能多样性、规划前瞻性的要求,对村部进行改造、扩建,在满足日常办公、服务村民的前提下,将富余用房通过公开竞标,实行对外承租,增加村集体可持续收入。澧溪村将空置的老村部进行整体出租,每年租金2万元;北湾村在新建村部时就充分考量村集体收入问题,将村部一楼进行出租,用于特色餐饮经营,每年租金3.6万元。目前,其他行政村也在积极盘活集体资源资产,努力增加村集体收入。2019年,澧溪镇村均集体收入最多的村达到了15万元。现在的澧溪,走出了一条资源变资产、资产变资金的良性发展道路。

环境之变:变杂乱无章为井然有序

澧溪镇狠抓城乡环境综合整治,着力建设田园澧溪,奏响了整治、提升、管理的三步曲。乱象得到了整治。建立“书记抓督查、镇长抓调度、班子成员抓落实、镇村干部一起干”的工作机制,向“脏、乱、差”全面开战。2019年,全镇持续纵深推进农村人居环境综合整治,开展农村生活垃圾专项治理、农村生活污水处理、农村厕所革命三大专项行动,总投资153.4万元完成农村生活污水点6处,无害化改厕完成373户,生活垃圾无害化处理率达95%以上。形象得到了提升。按照“三多三少”的理念(多一点绿化,少一点硬化;多一点自然,少一点做作;多一点乡愁,少一点现代),坚持功能景观化与景观功能化相结合,高标准打造了澧溪长乐、牌楼下洋塅、北湾南边等56个既有旅游要素,又有乡村特色的美丽乡村示范点。景象得到了管护。整合护林员、保洁员、养路员、河道巡查员、新农村建设村庄护绿员、农村建房监督员和社会事务网格化管理员的职责,推行“七员合一”,合并成为农村生态环境管护员,有效解决了乡村环境多头管理效率低、待遇不足积极性低等问题。现在的澧溪,一山一水,处处无限风光;一庭一院,样样乡土风情,成为304省道(220国道)线上的“农家画廊”。

生活之变:变美好向往为现实生活

在澧溪,人民的美好向往正在变为现实。兜底有了保障。坚持以“高标准、严要求、实作风”推进脱贫攻坚,着力解决“两不愁、三保障”突出问题,全镇无一人住危房,义务教育阶段无一人辍学,无一人因病返贫,贫困发生率由2015年底的4.7%下降到现在的1.8%。就业有了岗位。坚持以产业发展带动群众就近就业、增收致富。随着七彩长乐景区的发展,每年吸纳劳动就业120余人,其中本地农村劳动力就业人数占比超过50%,有36人为当地贫困户,让群众实现了“乡土上就业、家门口创收”,长乐自然村户均增收1500元以上。增收有了渠道。随着产业的发展,群众的收入渠道逐渐多元化,既有家庭经营收入,还有租金收入、务工收入、分红收入等其他收入。2019年,澧溪镇农村居民人均可支配收入16807元,同比增长7.8%。现在的澧溪,正奔跑在同步小康的康庄大道上,群众的日子越过越红火。

乡风之变:变坐等观望为积极参与

产业的发展、环境的提升、生活的改善,这些看得见的变化,也带来了一系列看不见、但感受得到的变化。大局观念更强了。通过亮点示范、巡回观摩、外出考察等多种方式,在广大群众中搅动了思想、更新了观念、激发了干劲,掀起了改变旧面貌、建设新农村的热潮,主动投工投劳,配合征地拆迁,新农村建设点数量从2016年的3个,到2017年的13个,再到2018年的37个,呈现几何倍数增加。建设点的倍增,是群众支持配合的结果,群众在新农村建设中投工投劳120余人次,无条件征地70余亩用于修道路、建广场。发展信心更足了。越发展、越自信,越自信、越发展。在澧溪发展变迁中,越来越多的群众看到了发展希望,增添了发展自信。目前,全镇有3个由本地群众领办的农业专业合作社,有60户174人参与其中,参与人数是2015年的3.5倍。社会风气更正了。坚持正面引导与反面约束相结合,一方面,坚持以社会主义核心价值观为引领,通过举办广场舞大赛、道德模范评选、打造家训文化墙等形式,在潜移默化中兴家风、淳民风、正村风;另一方面,严厉惩处打架斗殴、聚众赌博等行为,坚决抵制各种歪风邪气。2019年,全镇矛盾纠纷仅12起,较2016年下降了48%,无一起越级上访事件发生。现在的澧溪,正能量在不断的积聚传递,文明乡风已吹进村民心田。(作者系武宁县澧溪镇党委书记)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统