首页
> 新闻动态 > 单位

省山江湖委办流域综合管理项目入选联合国南南合作优秀案例

发布日期:2020-09-15 11:29 作者:毛玉婷 来源:国际合作处 浏览次数:

为纪念9月12日南南合作日,联合国于9月10日发布“南南合作促进可持续发展优秀案例”汇编,省山江湖委办“维多利亚大湖流域综合管理方案”是我省唯一入选该汇编的优秀案例。

南南合作是发展中国家间的经济技术合作,致力于加强基础设施建设、能源与环境、人才资源开发、健康教育等产业领域的交流合作,已成为全球发展中不可忽视的力量。此次发布的案例汇编共收录了来自联合国成员国、政府间合作组织、联合国实体机构以及其他发展伙伴在内的77个单位共195个南南合作优秀案例,展示了各国与合作伙伴之间在创新、合作、共赢上携手应对可持续发展问题和挑战的解决方案,具有可复制、易推广的特点。

多年来,省山江湖委办在中国国际经济技术交流中心和南南合作网平台的支持下,积极将我省鄱阳湖流域管理经验推广到其他发展中国家,先后与斯里兰卡、印度、印度尼西亚、菲律宾、肯尼亚、坦桑尼亚等国开展了“基于社区的农村可持续替代生计能力建设”“农村安全饮水综合技术”“农村太阳能综合利用能力建设”“维多利亚大湖流域综合管理”等项目,为这些国家的可持续发展、消除贫困做出了积极贡献。此次入选的“维多利亚大湖流域综合管理方案”是与坦桑尼亚环保与教育基金会和肯尼亚维多利亚湖之友合作开展小型示范项目,分享了我省“山江湖工程”鄱阳湖流域管理的实践探索经验,提出以生态环境保护为主的资源利用和减贫思路,在两国分别建立和实施了两个流域管理的示范子项目,提高了两国政府和环保组织流域综合管理的能力,促进了流域周边国家积极探索和创新维多利亚湖流域可持续发展的方式和方法。整个项目实施效果良好,获得了当地政府部门和群众的认可和支持。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统