首页
> 新闻动态 > 市县

崇仁县践行河长制实现“水清库美”

发布日期:2020-09-17 16:12 来源:江西日报 浏览次数:

近年来,崇仁县深化小型水库管理举措,从管理模式、资金落实、管理责任等多方面入手,全面推进国家级小型水库管理体制改革示范县创建工作,实现“水清库美”。

管理模式有效创新。该县通过购买社会服务方式选择物业化管理公司,公司配合县水利部门、各乡镇统筹抓好全县136座小(1)型、小(2)型水库日常管理工作,形成“业主+物业化管理公司+水库安全员”管理新模式。另一方面,国有水管单位以水库标准化建设为契机,明确管理事项,确定管理目标,制定管理流程,落实管理责任,强化工作监督,落实奖惩制度。

管护力量有效保障。该县因地制宜、因库制宜,在全县范围内选聘169名水库安全员,有效缓解了水库管护队伍力量薄弱的问题。全面落实水库管护补助资金,将县级管护资金列入县本级财政预算,建立稳定可靠、使用高效的管护经费保障机制,并建立崇仁县小型水利工程管理体制改革专户,实行专户管理,确保专款专用,仅2020年,县财政就预算安排2069万元用于水利项目建设,其中预算安排小型水库管护资金100万元。

管护成效迅速凸显。该县始终坚持“示范引领、重点突破,以点带面、逐步推广”原则,前期以基础条件较好的北坑、高陂塅等小(1)型水库为改革创建点,先行先试,重点打造,并将成功经验向全县推广。对创建过程中发现的问题,按照属地管理的原则,由乡镇党委、政府作为管护实施主体,及时将问题解决到位,并将小水库创建工作纳入乡镇河长制工作目标考核,坚持水库与河道岸线共同治理,确保每座水库障碍物、垃圾全部清理干净,实现“水清库美”,全面提升了水库工程形象,小水库库容库貌得到有效改善。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统