首页
> 新闻动态 > 市县

“绿色金融”助力“一江清水东流”

发布日期:2020-09-18 16:11 来源:江西日报 浏览次数:

九江,作为江西唯一的沿江城市,既是一个生态资源富集地,更是一个生态保护敏感区,独特的地理位置决定了九江在推动长江经济带发展中的重要地位,承担着“一湖清水入江、一江清水东流”的重大责任。近年来,农行九江分行在地方绿色产业发展上,充分地发挥绿色金融地方主力军作用。截至8月末,农行九江分行各项贷款较年初净增43.4亿元,贷款投放创历史新高,其中,绿色金融贷款净增7.7亿元。

初秋的傍晚,九江市十里河河岸景观格外耀眼,新修建的跑道、足球场、篮球场、羽毛球场、休闲生态绿地等一应俱全,来往居民、游客在惬意地享受美景。

河边再无腥臭之气,河里清水流畅,这是九江水环境综合治理过程中,带给人们最明显的变化。据悉,九江市中心城区水环境系统综合治理工程遵循“一个城镇、一个主体、一种模式”原则,通过控源截污、内源治理、生态修复、活水提质等方式,对九江市的水环境进行厂、网一体,河、湖一体的综合性整治,保障城市水环境质量整体根本改善,项目计划于2021年建设完成。

九江中心城区水环境综合治理一期PPP项目,项目贷款组建了全面的银团,是全力支持三峡集团响应长江大保护战略的先行先试项目。农行九江分行作为外部商业银行牵头工、中、建、交行组建银团,又作为农行内部银团牵头武汉分行、三峡分行组建银团,2019年3月该项目授信60亿元获批。农行九江分行积极深化与三峡集团的战略合作,持续加强与其后续的长江大保护项目的金融服务工作,将资金及时送到企业手中,为九江建成长江经济带绿色发展高地贡献了金融力量。今年6月,农行九江分行组建银团支持彭泽县三峡水环境综合治理有限公司审批授信11亿元,当前已完成了沿江42公里岸线补绿植绿工程,打造了23公里景观长廊,真正实现水美、岸美、产业美、环境美。

今年以来,在金融支持地方绿色产业发展中,农行九江分行按照“共抓大保护、不搞大开发”的目标要求,积极落实农行总行绿色金融政策,用好“产品箱”,并积极落实绿色金融支持政策,推进服务转型升级,走好绿色信贷之路,在促进长江生态环保上做足文章,助力长江经济带发展。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统