首页
> 新闻动态 > 市县

东新乡创新思路整治人居环境

发布日期:2020-09-21 15:58 来源:江西日报 浏览次数:

南昌县东新乡创新构建“520”工作法,持续、深入推进农村人居环境整治工作。

“5个带头”,齐抓共管同参与。领导干部对全乡6个行政村、30个自然村、7个安置小区,全面实行责任制。党员干部带头做好“宣传员”“服务员”“示范员”,积极参与环境卫生保洁工作,拆除违章棚舍,维护公共基础设施。人大代表和政协委员带头发挥示范作用,引导大家践行绿色环保的生活方式,养成良好的生活习惯。青年先锋带头充分利用年轻干部、退伍军人、农村团员青年等力量,组建“农村环境卫生整治青年突击队”,集中清理积存垃圾。在校老师带头示范,努力形成“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的良好社会风尚,推动环境由“脏乱差”向“洁净美”转变。

“2个落实”,抓好问题整改。一是乡机关干部认真摸排“三拆三清”问题数量并登记,确保清拆任务不遗漏,同时充分利用公开栏、电子屏、横幅等形式广泛宣传,发放调查问卷及文明手册6000余份,引导群众改变生活陋习,培养健康生活新方式。二是村两委干部和服务干部落实存在问题的整改,截至目前,该乡共清理垃圾死角1000余处,共计600余吨;清除小区及楼道杂物580余处,共计120余车;拆除违章房368平方米,附属房5.71万平方米,围墙150米。

严格督促检查,实现清“0”目标。全面加强日常监督检查力度,制定完善环境整治考核办法,实行每天一检查,每周一通报,每月一排名,调度攻坚进度,倒逼责任落实,确保“三拆三清”问题全部清零。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统