首页
> 理论研究 > 专家视角

大力推进生态扶贫

发布日期:2020-09-21 15:59 来源:江西日报 浏览次数:

■ 胡学英

  习近平总书记指出,我们坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。生态扶贫是对新时期扶贫模式的探索。大力推进生态扶贫,必将为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

  生态扶贫是指在贯彻国家主体功能区制度基础上,为了改变贫困地区的生态环境,利用可持续发展理念,通过改善或修复贫困地区生态功能,加强基础设施建设,实施生态建设项目(如退耕还林等),进而改变贫困地区的生产生活环境。生态扶贫作为一种绿色高效的扶贫方式,可以较好地将贫困农户脱贫与生态保护结合起来,让贫困农户从生态建设和保护中得到更多实惠。近年来,我省高度重视生态扶贫工作,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持扶贫开发与生态环境保护并重,通过实施重大生态工程、大力发展生态产业、加大生态补偿力度、创新生态扶贫方式等,逐步走出一条适合江西省情、扶贫开发与生态保护相结合、脱贫致富与可持续发展相促进、脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”的新路子。同时,我们也必须清醒地看到,我省生态扶贫还存在创新力不强、生态产业带动扶贫的动力不足、体制机制的支撑力不活等问题。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,我们要继续以生态扶贫为重要抓手,不断探索生态扶贫长效机制,从根源杜绝通过搬运项目、资金、政策来应付验收的短期扶贫行为,建立健全“稳受益、不返贫”的制度体系,实现脱贫攻坚治理能力现代化,进一步发挥生态扶贫助力打赢脱贫攻坚战的重要作用。

  强化生态扶贫的规划引导。一是建立生态扶贫规划制度体系。在省级、市级和县级层面上编制生态扶贫总体规划,引导推动各地因地制宜合理确定生态扶贫路径和生态产业发展方向、重点和规模,实现生态扶贫路径、产业发展的协同推进,形成优势互补效应。二是健全绿水青山向金山银山转化的制度体系。进一步打通生态资源资产化、生态资产资本化、生态补偿多元化三条渠道,推动绿水青山与金山银山的双向转化。三是完善生态扶贫的收益分配和利益联结机制。深入推进“龙头企业+贫困户”的产业发展带动模式、“新型经营主体+贫困户”的产业发展共享模式、“致富示范户+贫困户”的产业发展互助模式、“旅游+农业+贫困户”的产业融合扶贫模式。

  创新生态产业扶贫的造血机制。发展生态扶贫,要注重扶持、培育、发展生态产业,延长产业链,创新造血机制。要大力发展绿色有机农产品,推动农产品品牌价值提升,把生态优势转化为农产品附加值;进一步推进文化生态旅游发展,推动文化与生态、旅游深度融合,打造一批民宿、农家乐等生态旅游项目和文化旅游项目,同时,大力发展生物医药、农产品精深加工、大健康等生态适宜性产业;不断完善互联网、现代物流体系等,打破乡村原生态与消费大市场的信息和空间距离,拓展生态产品的市场价值。

  筑牢生态扶贫的绿色金融保障体系。生态资源转化为生态产品投资大、时间周期长、回报率低,金融是生态扶贫中必不可少的保障措施。筑牢绿色金融扶贫制度体系,要建立以引导性财政资金为基础、受益者合理分担、吸引社会资金参与的资金筹集机制,深入挖掘生态资源的经济价值;强化政策工具运用和引导,积极探索“央行扶贫再贷款+银行+企业(项目)+农户”的“四位一体”精准扶贫模式;积极开展银政企融资对接,采取一企一策、点对点帮扶等举措,加大信贷产品创新力度,提高与农村经济主体需求的匹配性。(作者系中共江西省委党校副教授)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统