首页
> 新闻动态 > 省级

“邮票绿地”:见缝插绿 转角遇见美

发布日期:2020-09-23 10:09 来源:新华社 浏览次数:

推窗而望,一块小巧精致的绿地映入眼帘,景亭、廊架、石桌椅点缀其中,林木花草间,浸透着烂漫的色彩。微风拂过,清新怡人。

此情此景,在江西省南昌市西湖区朝阳小区住了近30年的颜容君盼了许久。

西湖区是南昌的老城区,35.3平方公里土地上住着51.4万人,房挨着房、屋连着屋,百姓过着“紧凑”的日子。

与朝阳小区一路之隔的郭家庄曾是个城中村,旧城改造时留下了一块约1000平方米的空地,由于未纳入改造规划闲置了下来,不时堆放些杂物。

今年5月,这片无人问津的闲置地有了“动静”。伴着机械设备的轰鸣声,杂物被清理一空,很快青草遍地,翠竹成荫。

晴时,附近居民漫步于游步道上,谈笑风生;雨时,三两憩于凉亭,静赏烟雨朦胧。华灯初上,绿地变得热闹起来,跳广场舞的人们跟着音乐律动,笑容如阳光般灿烂。

“以往附近难寻一个散步的好去处,如今开门见景,感觉生活品质一下就提高了,幸福感油然而生。”颜容君说,景美了,心情也美了。

“良好的生态环境是普惠的民生福祉。”南昌市城管局园林绿化处副处长万进宣说,通过深入了解市民活动和通行需求,今年,南昌市利用城市拆违区、斑秃区、废弃地、边角地带、老旧社区等见缝插绿,计划新建、改建“邮票绿地”126个,让市民共享绿色发展成果。

如今漫步南昌街头,一个个小而精的“邮票绿地”如雨后春笋般出现。规划之初,调查问卷就发到了市民手中。已完工的70余块绿地,有的设置健身场地,满足散步、健身需求;有的书屋坐落其中,供市民免费畅读;有的融入历史文化元素,给予精神滋养……因地制宜,方寸之间打造便民利民的“绿色乐园”。

开门向翠微,转角遇见美。一块块“斑秃区”郁郁葱葱,一片片“零碎地”绿意盎然……“邮票绿地”星星点点,“绣”在南昌这座英雄城的街巷楼宇之间,为城市的烟火气增添了清新之美。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统