首页
> 新闻动态 > 市县

吉安:努力打造赣江“最美岸线”
——吉安市扎实推进赣江流域综合治理纪实

发布日期:2020-09-24 11:35 来源:江西日报 浏览次数:

“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”金秋时节,车行赣江吉安段两岸,满目美景沁人心脾。

作为吉安的母亲河,赣江流经吉安的8个县区,境内河长264公里。近年来,吉安市深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,全面开展赣江流域生态综合治理,努力打造赣江“最美岸线”。在保护水体、美化岸线的同时,吉安市充分利用优质的生态条件,围绕五百里赣江布局一系列绿色产业。一副“水美、岸美、产业美”的“最美岸线”画卷,正在这里全面铺开。

护水、治水、活水:全流域“净化”

“基本上每天都要去岸边走走,看看蜀水里有没有漂浮物、垃圾。”这些年来,遂川县双桥乡湾洲村村委会主任江路昌已经习惯了自己的“河长”头衔,巡河成为他每天的“必修课”。在他和同事们的保护下,湾洲村生态环境越来越好,蜀水湾洲段吸引了素有“水中大熊猫”美誉的中华秋沙鸭来此栖息,也吸引了不少摄友、驴友来此游玩消费。“守护好母亲河,就是守护好美丽家园,守护钱袋子。”江路昌的话语中透着骄傲。

“自实施河长制以来,遂川县建立健全了县、乡、村三级河长体系,共落实县乡村三级河长511名,巡查员、专管员、保洁员1074名。河长制有人员、有经费、有制度、有考核,履行保护、管理、治理‘三位一体’职责,已经比较成熟完善,很考验执行力。”遂川县河长办负责人介绍。

为搞好赣江流域生态综合治理,近年来,吉安市通过护水、治水、活水“三位一体”的有力举措,大力开展全流域治水。该市严格落实水资源管理“三条红线”和水资源管理制度,组织开展全市农村集中式饮用水水源保护区划定和系统填报,并开展饮用水水源地安全保障达标建设工作,在3个国家重要饮用水源地建立隔离设施,全市19个集中式饮用水水源地实行月度监测。今年上半年,全市地表水监测断面水质优良率达100%,地级以上城市集中式饮用水水质优良率达100%。

通过加快城乡污水治理步伐,吉安市在水污染治理方面打出“组合拳”:开展赣江入河排污口排查整治行动,组织各地开展赣江吉安段5条主要支流入河排污口整治工作,排查各类入河排污口160个;落实畜禽养殖“三区”规划,关停退养环保不达标的生猪养殖场2679家;全市畜禽粪污综合利用率达96.25%,大型规模养殖场粪污设施配套率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。截至今年6月,全市网箱养鱼拆除率达100%。

在保护的同时,吉安市实施城市内湖、农村河塘“水体置换、引水活化”和疏浚工程,全面启动中心城区后河及螺湖水、泰和县澄江河及汪陂河、新干县老湄湘湖水系连通等水环境治理,真正实现“死水变活水、无水变有水、浑水变清水”。“我们投资近3000万元,从南车水库引入水源进城,作为城市景观水和工业用水优化了城市环境,不仅提升了城市品位,更打造了‘水优、水活、水清、水美’的城市水文化。”泰和县水利部门负责人表示。

整治、修复、连通:让岸线“最美”

“以前巴邱老城区只要遇到较大洪水就会被淹,洪水来了需要将东西搬到更高处,洪水退了开始打扫卫生消毒,苦不堪言。现在好了,政府建起了城防堤,再也不怕洪水了,而且赣江岸线也变漂亮了,路也通了,我们老百姓有了散步的新去处,生活更方便了。”9月13日,峡江县巴邱镇南门社区居民陈志颖娓娓道来。

为展现赣江“最美岸线”,峡江县投入1.65亿元打造巴邱镇沿江路堤结合项目,建设防洪堤、电排站、堤顶公路、配套城市公园、路堤段景观工程、综合码头等,通过整治,巴邱镇防洪能力进一步提升,交通进一步便捷,岸线进一步美观,人民生活进一步改善。

聚焦岸线整治、岸线修复和陆路连通,让“最美”凸显在赣江沿岸的每个细节中。吉安市全面开展码头整治、采砂整治和“清四乱”行动,取缔拆除27座非法码头,出动执法人员7244人次,查处水事违法案件34起,关停赣江97个私营砂场,对砂石开采加工销售实行全过程监管;开展水域及岸线专项整治,采用定期检查、不定期巡查方式,对河道管理范围内违法建设、乱丢乱弃、非法采砂等河湖管理及水工程管理的违法行为进行重点检查,整改侵占岸线问题35件。

矿山修复、林相改造、湿地公园建设……吉安市对赣江沿线两岸生态进行修复性重构。通过“山上补植+山下新造”“彩化+珍贵化+产业化”等模式,对赣江两岸第一层山脊范围内的全部针叶纯林补阔、疏林补植补造,对林间空地或大块荒山进行森林“四化”建设。今年1至6月,全市完成造林面积21万亩,超额完成省计划任务。对赣江两岸10公里范围内因采矿、采石、修路等造成山体破坏的地块,采取土地整理复垦、转建设用地和工程治理复绿、自然恢复等方式进行修复,目前已完成修复面积6319.2亩。

为将赣江两岸湿地公园、滨江生态绿线、沿岸城区联片成景,实现岸线资源效益最大化,吉安市在吉州区、吉水县、万安县、峡江县、新干县等赣江沿线县区,修筑了井冈山航电枢纽工程左岸沿江公路项目、赣江东岸墨潭风光带建设等一系列沿江公路项目,让赣江两岸风光得到进一步优化,为赣江“最美岸线”风光带增添更多美景。

旅游、康养、绿色:多产业“共舞”

“前几年到了晚上,河堤上都看不到人影,污水横流。现在大不一样了,水变清了、空气变好了、城市变美了,大家没事就在江边广场或跳舞或散步,生活更加惬意了。”9月15日,居住在吉水县城赣江沿岸的居民王春兰感慨道。

近年来,吉水县以庐陵文化为底蕴,投资约20亿元,建设集游船码头、城市阳台、明代古城墙、郊野湿地和思贤文化广场为一体,长达12.8公里的路堤结合滨江景观带,打造具有吉水文化特色的赣江水生态环境,高峡平湖、碧波荡漾的赣江岸线景观已成为吉水一张亮丽的新名片。

“最美岸线”,不仅美在外在,更美在内里。如今,文旅产业、生态农业、康养服务、绿色工业等一系列特色产业,正在赣江沿线蓬勃成长。吉安市以推进绿色发展,构建生态产业体系为突破口,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,实现绿色崛起。

放眼赣江吉安段,吉州窑陶艺小镇、新干大洋洲青铜文旅小镇、泰和蜀口洲生态岛……一批旅游集聚区、旅游特色小镇及旅游特色村和精品民宿点,正在紧锣密鼓地建设中。水上旅游、康养度假、古村文化体验、民俗风情旅游等饱含文化与生态元素的旅游“卖点”,散布在赣江两岸,吸引着人们的眼球。在吉州区赣江之滨,一座规划建设面积1500亩、勘探深度达1500米、出地热矿水620C、以养生度假功能为主的温泉养生康谷,也已达成投资协议。不久的将来,这里将成为市民的优质旅居康养基地。

绿水青山就是金山银山。在吉安,生态农业和生态工业围绕五百里赣江展开。以井冈蜜柚、绿色大米、有机蔬菜、有机茶叶、特色药材等产业为核心的现代农业产业体系,得到赣江两岸优良生态环境的丰富滋养,借力“井冈山”区域农产品公用品牌攥指成拳,抱团发展。在工业发展中,吉安市将生态效益放在第一位,依托资源优势和原有工业基础,科学规划园区工业布局,加大清洁生产培训力度,扎实推进工业企业清洁生产,实施一批赣江沿线工业园区绿色改造项目,创建绿色生态园区,促进工业绿色发展水平稳步提升。

风正好扬帆。接下来,吉安市将确保赣江“最美岸线”社会效益和经济效益“双丰收”,进一步打造“旅游+农业、乡村、文化、宗教、民俗、工业”等绿色产业,实现境内赣江“最美岸线”田园风光美、历史遗迹美、水体水道美、滩涂湿地美、堤坝村镇美、产业园区美,将赣江“最美岸线”打造成“五百里风光带、万亿产业带”。

水绿山青风日美,动人春色不须多。在坚持不懈推进赣江大保护的路上,吉安市以治理水环境、修复水生态、提升水文化为抓手,协调推进水污染防治和岸线保护利用,大力实施创新驱动和产业转型升级。赣江“最美岸线”,就在持之以恒的锻造中,婀娜呈现。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统