首页
> 新闻动态 > 市县

九江:村庄美了 村民富了 村风淳了
——九江市濂溪区大力实施乡村振兴战略掠影

发布日期:2020-09-24 11:36 来源:江西日报 浏览次数:

近年来,九江市濂溪区以“三农”工作为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,同心协力推进乡村治理,全面实施乡村振兴战略。走进该区环庐山周边的多个乡村,记者看到,各村不仅办起了红红火火的产业,环境面貌也发生了翻天覆地的变化,处处呈现文明和谐的新风尚。

  激发内在动力,特色产业助发展

  濂溪区把发展产业作为乡村振兴的基础来抓。结合地处城郊的区位优势,走特色产业发展之路,该区农业农村局印发《加快推进全区现代农业产业园“一乡一园”建设的实施意见》,扎实推进农业结构调整“九大工程”,完善农业基础设施,优化农业产业结构,发展庐山云雾茶、特色果蔬等富民产业,建设了一批“菜篮子”“果盘子”产业基地,有了产业支撑,极大激发了乡村振兴的内在驱动力。

  “这批果子是客户预订的,我正采摘打包运到城里去。”9月18日,在濂溪区赛阳镇汤桥村的乡浓家庭农场,农场主胡炎昌忙着分装刚从地里采摘下来的火龙果。仔细打听才知道,胡炎昌还有一个身份——村里的扶贫专干兼民兵连长,他的果园是经过区农业农村局的帮助,结合自身勤奋,发展起来的“一乡一园”中的村级家庭农场式果园,除了自己家庭年均增收10余万元以外,还带动村里的贫困劳动力增收致富。“以前我们村里只有茶叶一个产业,产业基础薄弱,现在我们成了镇里‘一乡一园’的基地,村里发展了菊花、养殖、蔬菜、果园等多个农业产业,村集体经济和过去相比翻了两倍。”说起这些变化,汤桥村党支部书记王华喜上眉梢。

  开展清洁行动,田园新貌成风景

  2020年,濂溪区新农村建设工作牢牢把握“整洁美丽,和谐宜居”工作要求,按照“连片推进、更高质量、生态宜居、长效管护、社会参与”的工作思路,打造美丽宜居乡村。

  在濂溪区新港镇杨家场村记者看到,这个紧临长江的村庄已经成为最美长江岸线旁的一道亮丽风景线,房前屋后干净整洁,家家门前都有花园,一年四季瓜果飘香,尤其是门口的一条内河,过去由于生活污水排向内河,成了臭不可闻的污水河,经过开展村庄清洁行动、无害化卫生厕所改造、清淤等系列组合拳的实施,昔日污水河如今水质清澈见底。在提升该村环境整治时,一次性投入200多万元,建成了日处理50余吨生活污水的设施。村里73岁的老党员曹金龙竖起大拇指夸赞说:“政府投钱,百姓受益,我们这里的生活环境比过去好多了,一到周末,经常有三五成群的城里人到村里游玩,说羡慕我们的田园生活呢!”

  培育新型农民,增收致富劲头足

  乡村要振兴,人才是关键。濂溪区通过农民培训和学历教育两条途径着力培育高素质农民,该区按照经营管理型和专业生产型,培养新型农业经营服务主体经营带头人、产业扶贫带头人等。今年,全区培训农民127人。

  经过培训,加上口袋富裕起来了,村民们现在追求更高层次的精神生活。赛阳镇金桥村素有赣北苗木第一村的美誉,过去村民口袋有点闲钱,没事总聚在一起打牌,经过移风易俗和对身边好人、道德模范的宣传,如今村里打牌的没有了,村民致富奔小康的劲头更足了。在村里走一走、转一转,记者发现,晚上村里的文化广场,跳广场舞健身的人多了,农事文化、孝道文化、公益宣传的文化墙随处可见。前不久,村里的党群服务中心启用,村民朱帮勇主动购买办公桌椅捐到村里,在他的带动下,一些村民有钱出钱,有力出力,纷纷为服务中心的建设添砖加瓦。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统