首页
> 新闻动态 > 省级

我省开展污染防治攻坚战百日冲刺

发布日期:2020-09-26 10:38 来源:江西日报 浏览次数:

9月23日,记者从省生态环境厅获悉,在打好污染防治攻坚战、建设国家生态文明试验区验收来临之时,从9月22日到12月31日,江西开展污染防治攻坚战百日冲刺行动,力争污染防治攻坚战考核成绩位居全国第一方阵。

我省污染防治攻坚战8项任务是:在空气环境质量提升方面,开展工业废气氮氧化物减排行动、挥发性有机物治理攻坚行动等,到今年底,确保全省设区城市PM2.5年均浓度达到38微克/立方米(标况)的同时,力争空气质量优良天数比例达到92.8%以上(标况)。在水环境质量提升方面,通过开展消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水断面行动、饮用水水源地保护行动、城市黑臭水体整治行动等,到今年底,全省国考断面地表水水质优良比例不低于93.33%,消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水断面。在土壤污染管控方面,开展受污染耕地安全利用率提升行动、污染地块安全利用率提升行动等,到今年底,全省受污染耕地安全利用率达到93%左右,全省污染地块安全利用率达到90%以上。在农村环境综合整治方面,开展农村生活污水治理行动、规模化以下畜禽养殖污染整治行动等,到今年底,完成3300个建制村的环境综合整治任务。在疫情防控生态环境保护方面,加强对医疗废物、医疗废水及时有效收集转运和处理处置,做到100%全落实。在生态环境保护财政资金使用绩效提升方面,进一步提升中央和地方生态环境保护财政资金的预算执行率、资金使用合规性和绩效评价结果。在生态环境污染事件防范方面,深入开展生态环境突出问题和生态环境安全隐患大排查行动,确保全省不发生特别重大环境污染事件或特别重大生态破坏事件。在公众生态环境满意度提升方面,开展群众身边突出环境问题专项整治行动,加强生态环境信访工作,确保公众对江西生态环境质量改善的满意程度在85%以上。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统