首页
> 新闻动态 > 市县

共青城打造绿色生态家园“升级版”

发布日期:2020-09-28 15:02 来源:江西日报 浏览次数:

“这些年,共青城变化真是大,路面干净、空气又好,出门就是公园,有甘露公园、富华公园、西湖公园、珍珠湖公园……”洪五明老人在共青城生活了30多年,对鄱阳湖畔这座城市的生态宜居新面貌深有感触。近年来,共青城市持续优化生态质量、改善城乡环境、提升城市能级,深入实施城市功能与品质提升行动,全力打造绿色生态家园“升级版”。短短几年,通过优生态、补功能、显特色,城市形态实现整体升级,为市民提供了亲近自然、游憩健身、绿色出行的人居环境。

激活公共绿地空间,凸显城在园中的绿色效应。绿色生态是共青城市的最大财富,也是这里最亮的底色。富华公园被誉为共青城市“人与自然和谐共处”的原生态休闲公园。每逢周末,这里就热闹非凡,市民们在这里参与各种文化体验。同样,甘露公园、珍珠湖公园、西湖公园等景区,也以亮丽的生态风貌吸引着大批市民前来游玩。近年来,共青城市建起了一批城市公园,让“城市中有公园”变成“公园簇拥城市”,市民们“出门入园、抬头见绿”。在公园建设中,该市还充分展现特有的垦荒文化,统筹规划、同步建设公园与城市,公园服务范围与城市建设范围一体化、全覆盖,绘就了一幅“园在城中、城在园中”的美丽画卷。

打好“三大保卫战”,实现鸟在空中的色彩效应。鄱阳湖共青城区域湿地候鸟保护区面积约5000公顷,为国家级自然保护区组成部分,重点保护湿地生态环境及在此越冬的珍禽候鸟。共青城湿地候鸟保护区的魅力不仅限于其科研价值,天蓝、水清、鱼丰、鸟多构成的自然画面,更是探索生态文明建设的生动教材。一直以来,共青城市持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,生态环境持续改善,在第五届全国绿色发展峰会上被评为“2018绿色发展示范城市”。2019年,全市万元GDP能耗(GDP按2010年价计算)0.10吨标准煤,连续10年达到下降目标。森林覆盖率继续保持省级“森林城市”的标准以上,建成区绿化覆盖率近60%。

改善湖泊生态环境,带来鱼在水中的碧水效应。今年以来,鄱阳湖进入10年禁捕期。共青城市制订退捕禁捕补偿方案并搭建再就业联络平台,引导退捕渔民转型就业,300多户渔民“洗脚上岸”,为湖区生态“休养生息”创造了良好条件。加强湖泊管理保护,维护湖泊健康生命,共青城市还以河湖长制促进人水和谐共生。自河湖长制实施以来,该市严格落实河湖长制,制订工作方案,设立河湖长制工作曝光台,强化湖泊保护管理。同时,该市聚力打造最美鄱湖岸线,持续加强生态保护与修复,除实施东湖水系连通工程外,还建成集防洪、排涝、交通、休闲、观光五大功能为一体的浆潭联圩除险加固工程,开展南湖湿地保护区整改,形成“六园相连、九水相通、堤路结合、城景相融”的生态格局。2019年全年,共青城市水质总体保持良好,考核断面水质年均值达Ⅲ类水质,博阳河等水域水质优良率100%。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统