首页
> 新闻动态 > 省级

“十三五”全省城市品质不断提升

发布日期:2021-01-11 16:18 来源:江西日报 浏览次数:

1月4日,从省住建厅获悉,“十三五”期间,我省通过开展“市容环境大扫除”、“线乱拉”专项整治、城市黑臭水体治理、建筑工地扬尘治理等行动,大力整治城市环境,让地更净、水更清、天更蓝、貌更美,城市品质不断提升。

“十三五”期间,我省建成城市垃圾焚烧厂20座,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%,城市园林绿化三大指标处于全国先进水平,列中部地区首位。相比“十二五”,“十三五”期间全省城镇污水日处理能力提升100万立方米,新增城镇污水管网6000余公里,基本完成县城以上城镇污水处理厂一级A提标改造;城镇日供水能力提升约200万立方米,新增供水管网约1万公里。

2019年,我省坚持以建设让人民满意的“美丽宜居、整洁文明”城市为目标,实施城市功能与品质提升三年行动,大力整治脏、乱、堵等“城市病”,新、改建城市公厕6148个,加快完善城市各项功能设施,推动生态、美丽、文明城市建设。截至2020年底,我省共谋划城市功能与品质提升项目11590个,完成投资7677.16亿元。全省新增历史文化街区57处,新增省级历史文化名城5座,保护了历史文化遗产,留住了城市记忆。

“十三五”期间,一些城市的亮点做法在全国独树一帜,为全省提升城市品质起到示范引领作用。如九江市与宜春市成为全国城市黑臭水体治理示范城市;萍乡市连续两年列全国海绵城市试点建设年度绩效考评第一,因此获得财政部海绵城市试点奖励资金1.2亿元;景德镇市成为全国城市双修试点;赣州市成为全国城市设计试点城市。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统