首页
> 新闻动态 > 市县

寻乌:绿色风电助力碳中和战略加速推进

发布日期:2021-01-04 11:25 作者:曾伟朗 来源:寻乌县发展改革委 浏览次数:

来到江西省寻乌县项山风电场,一幅美丽的景致扑面而来,蔚蓝的天空下,青山连绵逶迤,白云依偎着山峦涌动缠绕,数十座白色的风机随风转动,在高山之巅奏唱着清洁能源与绿色生态融合中和的时代旋律。在海拔1368米的10号风机前,企业负责人刘煜高兴地介绍起项目2020年的喜人业绩,项山风电场有2MW风力发电机组54台,装机总容量108MW,2019年12月全面竣工投产,2020年输送清洁电能达2.6亿千瓦时 ,实现销售收入1.5亿元,是一座建在青山上的绿色银行。

从2013年开始,寻乌县贯彻央企入赣、绿色能源发展战略,陆续引进中电投江西电力有限公司投资建设基隆嶂风电场项目,引进江西大唐国际新能源有限公司投资建设乱罗嶂风电场项目,引进江西中电建集团有限公司投资建设项山风电场项目,三个风电场项目分别于2016年11月、2017年5月、2019年12月陆续竣工投产,共建设2MW的风力发电机组138台,装机总容量达276MW。

在项目建设中,寻乌县坚持在全力保障服务企业加快项目建设的同时,严格执行环保“三同时”制度,对项目建设可能会造成的生态破坏进行严密管控和及时修复,还利用风电场景观做好生态旅游、乡村旅游结合文章,实现经济效益与社会效益、生态效益共享共赢。2020年,寻乌县三个风电场共发出清洁电能7.1亿千瓦时,以推进高标准、高质量的清洁能源项目建设,有效实现能源结构调整优化,积极助力国家碳达峰、碳中和战略加速推进。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统