首页
> 新闻动态 > 省级

鄱湖越冬水鸟十年最多 长江重点水域“十年禁渔” 推动长江经济带发展“赣”劲足

发布日期:2021-01-05 16:47 来源:江西日报 浏览次数:

岁末年初,两则江西推动长江经济带发展的新闻引人关注:据监测,鄱阳湖越冬水鸟有68种,数量达68万余只,数量创近十年之最;作为长江流域禁捕水域最广、禁捕岸线最长、退捕渔船渔民最多的省份,我省重点水域“十年禁渔”全面启动。

“十年之最”代表成效显现,“十年禁渔”寓意久久为功。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。五年来,我省深入贯彻落实长江经济带发展共抓大保护、不搞大开发的要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,绘就山水人城和谐相融新画卷。

追根溯源、系统治疗,加强生态环境系统保护修复,是我省推动长江经济带发展的一大特点。我省把鄱阳湖流域作为一个有机整体来保护修复,协调处理江河湖泊、上中下游等关系,全面推进“五河两岸一湖一江”全流域治理,切实抓好山水林田湖草生态保护修复,筑牢长江中下游重要生态屏障。

拆除沿江非法码头87个,修复长江岸线7500多米,治理废弃矿山1.1万余亩……路径清晰,举措有力,我省狠抓中央环保督察、长江经济带生态环境警示片和长江经济带生态环境保护审计的突出问题整改,深入开展“化工围江”、非法码头、污水管网等专项排查整治,全力打造长江最美岸线。大力组织实施“清船”“清网”“清江”“清湖”行动,重拳出击整治非法捕捞行为,整治行动覆盖全省48个县(市、区)、35个水生生物保护区、152公里长江干流和整个鄱阳湖区。

在着力构建长江绿色生态廊道的实践中,我省加快推进新旧动能转换,全面提升绿色发展水平。国家稀土功能材料创新中心成功获批,L-15高级教练机(AJT)获国家科学技术进步奖一等奖,中科院赣江创新研究院正式揭牌,鄱阳湖国家自主创新示范区建设不断提速。通过深入实施产业链链长制,11位省领导、15个省直部门精准打通产业链供应链堵点、痛点、难点,推动航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业做实做强做优。根据预测,今年我省有色金属产业、电子信息产业、航空产业分别有望突破7000亿元、5000亿元、1200亿元。

一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,我省加快推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章。截至目前,全省地表水断面水质优良比例为95%,同比上升1.3个百分点,无劣Ⅴ类水质断面;国考断面水质优良比例为96%,高于国家考核目标10.7个百分点。森林覆盖率稳定在63.1%,列全国第二位,率先实现国家森林城市、国家园林城市设区市全覆盖。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统