首页
> 新闻动态 > 省级

经济日报:绘就山水人城和谐画卷——访江西省委常委、常务副省长殷美根

发布日期:2021-01-06 14:31 来源:经济日报 浏览次数:

为全面推动长江经济带高质量发展,近年来江西把长江江西段与“五河(赣江、信江、抚河、饶河、修河)一湖(鄱阳湖)”作为一个系统整体,开展保护修复,全面推进全流域治理,筑牢了长江中下游生态屏障。在全流域治理方面,江西采取了哪些有力举措,取得了哪些成果?对此,记者采访了江西省委常委、常务副省长殷美根。

记者:在全流域治理方面,江西采取了哪些有力举措?

殷美根:目前,江西正扎实推进污染防治攻坚。出台了鄱阳湖流域保护治理规划,形成了覆盖上下游、干支流、左右岸和水陆面的流域生态环境保护格局。同时,积极开展绿色发展试点示范,扎实推进九江绿色发展示范区、抚州生态产品价值实现机制试点、赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,探索出了一大批可复制可推广的经验做法。

江西生态环境质量持续巩固提升。截至目前,全省PM2.5浓度均值为28.1微克/立方米,同比下降17.6%;优良天数比例为95.9%,同比上升5.9个百分点。

记者:为做到“管长远”,江西建立了哪些长效机制?

殷美根:江西严格执行生态环境保护硬约束机制,加强综合管控,完善司法保障,推进生态环境协同治理,全方位建立起生态环境保护长效机制。

突出“源头严控”。全面落实主体功能区规划,完成“多规合一”、自然资源统一登记试点,严格落实长江经济带负面清单,确保涉及长江的一切经济活动都以不破坏生态环境为前提。

突出“过程严管”。建立覆盖广、规格高、体系完备的五级河长制、湖长制、林长制。同时,实施全流域生态补偿,并创新地域与流域相结合的环境资源司法体系,生态综合执法、环境资源审判、生态检察等改革在全省推行。

突出“后果严责”。全面推行自然资源资产离任审计、生态环境损害追责制度,创新生态环保委员会管理机制,省级环保督察实现设区市全覆盖。加大行刑衔接,严厉打击环境违法犯罪行为,截至2020年11月份,江西检察机关共批捕破坏生态环境刑事案件540余人,起诉2290余人,产生了强有力的震慑效应。

记者:习近平总书记对新阶段推动长江经济带发展作出了新部署,江西是如何落实的?

殷美根:江西牢记习近平总书记的嘱托,把新发展理念贯穿发展全过程,扎实推动长江经济带高质量发展,为加快构建新发展格局作出贡献。

更加注重生态环境治理与修复。狠抓突出问题整改,强化山水林田湖草生命共同体,推进鄱阳湖流域保护修复攻坚行动。

更加注重打造构建新发展格局的重要战略支点。发挥比较优势,推动企业转型升级,促进优势产业发展,巩固提升脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,坚决扛稳粮食安全责任。

更加注重提升双向开放能级。高标准建设内陆开放型经济试验区,积极融入共建“一带一路”、长江经济带和长三角一体化,协同推进长江中游城市群建设。

更加注重产业基础高级化、产业链现代化。坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,拉长长板,补齐短板,加快推进创新型省份建设,不断壮大先进制造业集群。

更加注重传承弘扬长江文化。加强文物古迹保护、研究、利用,挖掘城市文化底蕴,发掘、提炼、整合赣鄱文化资源,提升文化内涵,发展现代文化产业,着力绘就山水人城和谐相融美丽长江画卷的赣鄱篇章。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统