首页
> 新闻动态 > 单位

省生态文明研究院两平台入选国家野外科学观测研究站

发布日期:2021-10-25 09:16 来源:江西生态文明展示馆 浏览次数:

根据10月11日科技部公布的2021年国家野外科学观测研究站名单,由江西省生态文明研究院(江西省山江湖开发治理委员会办公室)与中科院合作共建的江西千烟洲红壤丘陵地球关键带观测研究站和江西鄱阳湖湖泊湿地生态系统观测研究站两平台成功入选。

国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。

江西千烟洲红壤丘陵地球关键带观测研究站由中科院地理科学与资源研究所与省山江湖委办于1989年合作共建。该站是中国生态系统研究网络、中国通量观测网和地下生物学研究网络的创始站之一。千烟洲站是以林为主、山水林田湖草生态系统恢复和可持续发展的典型代表,创建的“千烟洲模式”被列入高中地理教科书。千烟洲站以关键带科学和生态系统生态学为核心,以地表通量观测和地下生态学研究为特色,近6年在Nature等杂志发表论文609篇。

江西鄱阳湖湖泊湿地生态系统观测研究站由中国科学院南京地理与湖泊研究所和省山江湖委办于2008年合作共建。建站十多年来,形成了针对湖泊水体及其湿地系统的唯一独立、科学、长尺度的综合数据集,共承担国家与地方科研任务200余项,拥有国内一流的长江中游洪泛湖泊湿地研究队伍,共发表学术论文400多篇。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统