首页
> 新闻动态 > 市县

袁州区:五项举措,助推水环境质量改善

发布日期:2021-11-03 15:50 来源:省生态环境厅 浏览次数:

近年来,宜春市袁州区牢固树立新发展理念,以提高水环境质量为核心,以迎接中央、省、市环保督查为契机,突出重点,综合施策,奋力攻坚,水污染防治工作取得积极进展。2019年以来袁州区各国控、省控和县界监测断面水质持续稳定在Ⅲ类及以上水体,水质优良率为100%。中心城区集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

一是完善考核督导保障体系,强化工作推进力度。为努力开创袁州高质量跨越式发展新局面,2021年袁州区制定了“六比六赛”活动方案,通过设置6条赛道,设立同一起跑线,让各地各部门同台竞技。将赛道四设置为比河、湖、库水质质量达标等内容,由分管区领导分别任裁判长、副裁判长,对比赛结果每季度进行一次打分排名,报区考评办办公室通报、研判。比赛结果列入全区高质量发展考核、绩效考评重要内容和培养考察使用干部重要依据。这一举措有力推动了袁州区水污染防治工作的开展。

二是建立袁河流域横向生态补偿机制,助力水环境保护。2019宜春市生态环境局、宜春市财政局等4部门联合印发了《宜春市重点流域上下游横向生态保护补偿实施方案》,2019年3月袁州区与万载县、宜春经开区、明月山温泉风景名胜区针对6个断面共签订了6份补偿协议。根据签订的补偿协议袁州区2019年获得生态补偿500万元,2020年获得30万元,所获补偿资金用于良好水体保护、水污染防治治理等方面。生态补偿实施方案的制定实施,对袁州区水环境保护工作提供了更大的动力,既能高标准严要求的加强自身建设,又能将获得的补偿资金继续促进工作的开展,从而有力推动水环境质量的改善。

三是构建生态环境监测体系,实行监测预警机制。投资1600余万元新建了宜春市袁州区环境监测站;投资近100万元建设了长江经济带袁州垱堤山水质自动监测站;投入687万元新建了9个袁河支流水质自动监控站,实现袁河流域水质全过程监控。建设了区级在线监控平台可对全区44家重点涉水企业实时监控。同时对辖区内国考断面开展了每周加密监测预警,确保国考断面水质安全。此外,为提高执法监测能力,采购了辐射报警分析仪、COD快速测定仪、便携式水质快速测定仪、重金属快速分析仪、无人机、管道机器人等数字化检测设备及远程监控设备,使执法水平有了质的飞跃,执法工作效率显著提升,实现了执法智能化、科技化、精准化。

四是狠抓水污染防治,从源头预防污染。持续开展饮用水水源地保护、入河排污口整治、工业企业排查等专项行动。一是每季度对全区13个乡镇级集中式饮用水水源地开展巡查和水质采样检测工作,确保百姓饮水安全。二是全面完成全区126个入河排污口排查整治分类、命名和编码工作。三是开展全区工业污水污染问题大排查,加大污水处理设施运行监管力度,推进污水处理设施应急能力建设及管理,规范和加强在线监控的运行和监管,对排查出的问题以“项目化、时间表、责任人”的形式推进问题整改。四是对袁州区44家重点涉水企业开展不定期检查,尤其是涉重金属、涉高污染排放企业,联合大队、在线监控等科室加强企业污染防治设施运行情况执法检查,去年以来查处涉水环境违法行为6起,处罚232万元。五是开展了全区医疗机构污水处理设施大排查等专项行动。

五是加强水污染防治宣传,保障水质安全。利用“六五”环境日等广泛宣传《水污染防治法》等法律法规。每年召开新闻发布会,通过网络媒体公开水环境质量状况、水污染治理工作情况,对涉水违法典型案件通过媒体曝光,营造保护水环境的良好氛围。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统