首页
> 新闻动态 > 省级

江西推出首批12个生态产品价值实现案例

发布日期:2021-11-05 11:48 来源:中国自然资源报 浏览次数:

近日,江西省自然资源厅组织汇编《江西省生态产品价值实现典型案例》(以下简称《案例》),首次评选推出12个具有典型性、代表性的生态产品价值实现典型案例,指导各地结合实际学习借鉴,加快推进生态产品价值实现相关工作。

《案例》将生态产品价值实现模式分为5类,分别是生态资源指标及产权交易类、生态修复及价值提升类、生态产业化经营类、生态补偿类和绿色金融及相关税费类。

其中,生态资源指标及产权交易类包括东乡区自然资源生态产品经营及价值实现案例和资溪县重点生态区域“森林赎买”案例;生态修复及价值提升类包括景德镇市生态修复城市修补及综合开发案例和瑞昌市洋鸡山金矿生态修复及价值实现案例;生态产业化经营类包括寻乌县山水林田湖草综合治理案例、靖安县“三产联动”促进生态产品价值实现案例、信丰县安西片区脐橙园土壤改良促进生态价值实现案例、婺源县“篁岭模式”助力农村一三产业融合发展案例和井冈山市大陇镇案山村发展生态旅游产业案例;生态补偿类包括赣州市东江流域生态补偿案例;绿色金融及相关税费类包括江西省林业局构建林业金融服务平台案例和金溪县“两权”(农村承包土地经营权和林权)抵押贷款实现生态产品价值案例。

近年来,江西各地在生态产品价值实现领域进行了一系列探索,取得了积极成效。据江西厅相关负责人介绍,这批案例有的注重统筹规划,有的突出体制机制创新,有的强调资源要素整合,各具特色。推出这些案例的目的是总结提炼可借鉴、可推广的经验,发挥典型示范带动作用。下一步,江西厅将采取多种方式宣传推介12个典型案例,更加深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进资源变资产、资产变资本,共同营造全社会崇尚生态文明建设的良好氛围。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统