首页
> 新闻动态 > 省级

鄱阳湖白鹤保护案例入选“生物多样性100+全球典型案例”

发布日期:2021-11-08 11:50 来源:江西日报 浏览次数:

近日,由国际鹤类基金会(ICF)与江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局共同合作的“鄱阳湖白鹤保护的探索与实践”案例,从全球26个国家的258个申报案例中脱颖而出,成功入选“生物多样性100+全球典型案例”名单。入选案例将汇编成册,在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会期间发放,供所有行业部门交流与分享,后续还将正式出版中英文图书。

1998年,长江特大洪水对鄱阳湖湿地生态系统造成严重影响,国际极危动物白鹤面临着严重的食物短缺问题。为掌握白鹤等鹤类的种群数量与分布,实现更有针对性地保护,国际鹤类基金会与江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局于1999年共同启动了鄱阳湖鹤类与湿地生态监测项目并持续至今,并在公众和社区环境教育、水鸟保护地水资源管理方面开展了大量卓有成效的工作。通过多方共同努力,白鹤种群数量从上世纪八十年代的100余只增长到上世纪九十年代的近3000只,目前白鹤数量稳定在3600只至4000只。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统