首页 > 样板打造

上犹:突出“四力协同” 推进重点水域禁捕退捕

发布日期:2021-05-11 15:54 来源:江西生态文明 浏览次数:

■罗承祯

上犹县山清水秀,物产丰饶,享有得天独厚的环境、资源优势,境内有阳明湖(原陡水湖)、南河湖、仙人湖、罗边湖、龙潭湖等五大湖泊,故有“水电之乡”、“旅游之乡”的美誉,森林覆盖率达81.8%,空气质量好保持在优等,水质基本在I-Ⅱ级,属可饮用水范围。全县可开发水域达8万多亩,拥有鳜鱼、石鱼、银鱼、鳊鱼、鲟鱼、鲶鱼、斑点叉尾鱼、鲟鱼等特种渔业。

近年来,上犹县深入贯彻落实中央、省、市有关禁捕退捕会议精神,突出组织力量、政策力劝、整治力道、帮扶力度“四力协同”,加快推进上犹江重点水域禁捕退捕工作。截止目前,涉及的400多户渔民已全部转产上岸,共拆除渔棚4.3万平方米、网箱25万平方米、拦网3.2万平方米、定置网180万平方米、地网25万平方米、其他网具12万平方米。

突出组织力量打基础,保证思想上同心。上犹县始终坚持生态发展理念,为整治阳明湖渔业秩序,2013年成立了渔业秩序整治指挥部,由县政府县长担任指挥长,按乡(镇)负责、部门包干、指挥部协调的工作机制,集全县之力,抽调干部100多名,组织单位100多个开始着手对阳明湖、南河湖的渔业设施进行调查摸底登记工作,分步骤、分阶段陆续开了渔业秩序整治、小微企业搬迁、游船收购改制和资源保护等一系列水环境整治行动。2020年,为进一步做好重点水域禁捕退捕工作,成立了重点水域禁捕退捕工作领导小组,由县政府县长担任组长,分管副县长任副组长,相关乡(镇)、农业农村局、发改委、财政局、人社局、公安局等单位为成员,全力保障重点水域禁捕退捕工作的推进,同时不断强化禁捕退捕政策宣传,保证禁捕退捕工作思想上同心。

突出政策力劝强支撑,实现步调上同频。上犹县先后制定出台了《陡水湖核心景区库(非库)湾区域渔具及渔棚等处置补助办法的通知》《陡水湖核心景区渔民转产上岸奖补办法》《陡水湖核心景区渔业秩序整治工作方案》《上犹县“水上漂”农户上岸搬迁安置工作的实施方案》,保障渔民上岸后能更好地生产、生活以及后续发展问题,400户渔民的渔业及生活设施得到了合理奖补,350余户渔民享受了相关产业奖补政策,124户“以船为家”渔民上岸安置。同时,结合禁捕退捕工作要求,制定《上犹县上犹江阳明湖重点水域禁捕退捕工作实施方案》等政策,用于指导规范渔民安置等问题,302人符合参与退捕渔民养老保障政策,补助了15年城乡居民基本养老保险,实现禁捕退捕工作步调上同频。

突出整治力道抓根本,确保行动上同步。为加大整治力道,打击渔业违法行为,上犹县扎实开展“中国渔政——亮剑2020执法专项行动”。2020年,共出动渔政执法巡查182次、执法人员615人次,查处电鱼案件15起,收缴电捕渔具15台,拆除和销毁定置网具245部,取缔其违禁渔具450件,行政处罚7件,罚款2.2万元,移交司法机关立案调查9起,其中取保候审8起13人,公益诉讼案件6起,有效震慑了渔业违法者的嚣张气焰。同时,加大市场监管,市场监督、农业农村、公安等相关部门开展联合检查,重点对经营者落实进货查验制度、是否调入阳明湖等重点水域的鰕鯱鱼及其制品和其它鱼类加工(销售)、网络平台是否售卖(宣传)保护区内鰕鯱鱼和“野生江鲜”制品进行检查,确保禁捕退捕工作行动上同步。

突出帮扶力度重提升,做到服务上同向。为切实掌握禁捕退捕渔民后续发展问题,上犹县加大帮扶力度,鼓励引导退捕渔民就业创业。深入开展退捕渔民就业摸底调查,摸清了全县351名退捕渔民的劳动力状况、就业状况、就业意愿、培训需求等数据,做到了基本情况清、技能水平清、就业意愿清,并建立了台账,确保账账相符,真实完整。根据实际情况,按规定对符合条件的给予就业技能培训补贴、创业培训补贴、一次性创业补贴、创业担保贷款等创业就业补贴。共发放企业吸纳退捕渔民一次性吸纳就业补贴9000元、企业开展退捕渔民以工代训补贴27000元、外出务工的退捕渔民交通补贴3900元,安置了9名退捕渔民在公益性岗位就业,累计发放退捕渔民创业担保贷款224.9万元。做到禁捕退捕工作服务上同向。(作者单位:上犹县发展改革委)


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统