首页 > 样板打造

信丰:打造生态文明建设新高地 奋力书写美丽中国“信丰篇章”

发布日期:2021-05-12 15:56 来源:江西生态文明 浏览次数:

2016年6月,江西与福建、贵州一同列为首批国家生态文明试验区。2017年9月,中办、国办正式印发《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,将我省生态文明建设纳入中央部署。近年来,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实总书记视察江西重要讲话精神,按照打造美丽中国“江西样板”目标要求,对标建设国家生态文明试验区的总体部署,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终把生态建设与环境保护放在首要位置,坚决打好污染防治攻坚战,狠抓长江经济带共抓大保护,坚持以生态建设为重点,以绿色发展为关键,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,生态文明建设成效显著。

生态优势进一步巩固,森林覆盖率达70.33%,湿地保有量达4489.5公顷,2020年被命名为第五批省级生态县;环境质量进一步提升,中心城区空气质量优良天数比例达96.7%,境内考核断面水质均达到或优于Ⅲ类水质标准;资源利用率进一步提高,单位GDP能耗从0.6121吨标准煤/万元下降至0.5156吨标准煤/万元,二氧化碳排放量降低3.0%;“生态+”经济效益进一步凸显,高新技术产业增加值占规上工业增加值达48.7%,提高9.26个百分点,战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重达40.61%,第三产业占GDP比重从45.5%提升至46.8%。

这些成就的取得得益于信丰县对生态文明建设工作的高度重视,从组织机构、目标责任、项目推进和资金支持等方面做好保障工作。

成立工作机构,确保组织领导。成立了以县委书记为组长,县委副书记、县长为副组长,相关县直单位和乡镇为成员单位的生态文明建设领导小组,并根据实际情况适时调整领导小组成员单位。下设有生态文明建设领导小组办公室,配备了专职人员,负责处理日常工作,各成员单位及乡镇均明确责任领导、责任股室及责任人,确保生态文明建设各项工作有序开展。

明确工作目标,确保任务落实。认真贯彻落实国家、省、市生态文明试验区建设的各项部署和要求,根据《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,结合我县实际,出台了《中共信丰县委 信丰县人民政府关于深入贯彻落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的实施意见》,为全县的生态文明试验区建设明确大方向。每年出台本年度生态文明建设工作要点,明确当年的重点工作任务和工作目标,并对各项工作任务进行分解,明确责任单位,确保工作任务得到有效落实。

狠抓项目推进,确保基础设施建设。对列入生态文明试验区建设的项目加强管理,明确工作任务,县直各部门做好项目策划包装和项目前期工作,加强与国家、省、市有关部门汇报沟通,争取项目支持。在项目的推进过程中,及时协调解决遇到的困难和问题,确保项目顺利实施,尽早完工发挥作用。

加强争资争项力度,确保资金政策支持。积极向上争资争项,不断提高生态文明建设的资金保障水平,将生态文明建设列为公共财政支出的重点,整合排污费、自然生态保护等资金,用于生态文明专项规划编制及生态产业发展、资源综合利用、环境污染综合防治、生态保护与修复等重大项目建设,确保生态文明建设工作有经费、有保障。

经过前几年的共同努力,信丰县生态文明建设在不断探索的过程中,取得一系列显著成就。

(一)推进重大生态工程建设,生态屏障逐渐牢固

全面实施森林质量提升工程。高质量完成低质低效林改造任务,获2016-2017、2017-2018、2018-2019年赣州市“低质低效林改造工作先进县”荣誉,2017年被授予“江西省森林城市”称号。2019年组织开展国家森林乡村创建工作,正平镇球狮畲族村、安西镇田垅畲族村、大塘埠镇新龙村等11个乡村入选全国首批国家森林乡村,数量居全省县级第一。2020年上报的新田镇下江村、安西镇安芫村、大桥镇大桥村等9个乡村中,省级森林乡村已批复7个。不断健全自然保护地管理体系。先后规划建设了信丰金盆山省级自然保护区、江西金盆山国家森林公园、信丰桃江省级湿地公园、信丰香山地质公园和谷山森林公园,其中江西金盆山国家森林公园获评“2019年中国森林氧吧”。组织开展自然保护地专项整治行动,保护和提升自然保护地的生态资源和生物多样性。在金盆山自然保护区先后发现了国家二级保护动物鬣羚、白鹇以及黄腹鼬、果子狸、鼬獾、食蟹獴、黄麂、野猪等野生动物,保护区内设立野生动物红外相机,通过监测发现国家二级保护动物豹猫,标志着金盆山保护区生态系统日趋完善与持续向好,为野生动物提供了良好的生存环境和栖息地,这一发现先后被中央电视台及省、市等媒体报道。抓好山水林田湖草生命共同体建设。以构建“一条清水廊道、两大片区、三个生态屏障”为主体,推进桃江清水廊道、安西片区、谷山同年寨片区、丘陵山地屏障区等4大生态建设工程,重点实施了安西片区山水林田湖生态保护和修复工程。西江河综合整治修复工程和桃江湿地公园(城南物流园段)于2020年完工并投入使用。

(二)解决突出环境问题,环境质量稳步提升

打好重点领域污染防治攻坚战。着力打好“八大标志性战役”,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战和工业、农业农村污染防治攻坚战,完成中央、省环保督察反馈问题整改。城区优良天数比例为97.6%,PM2.5浓度均值达26.7微克/立方米,PM10浓度均值达40微克/立方米;县级集中式饮用水水质优良率100%,纳入省级考核的1个地表水断面水质达标率100%;全县土壤环境质量不断改善,未发生涉及土壤的环境事故。基本完成中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,纵深推进30个专项行动。大力实施城乡环境综合治理。积极推进城市网格化管理,倡导城区生活垃圾分类处理。农村人居环境整治三年行动圆满收官,各项重点任务基本完成,顺利通过了省市核查验收,农村面貌有较大的改观。加快农业面源污染治理和化肥农药减量行动,整村推进农村“厕所革命”。聚焦环保基础设施建设。加强生活污水、垃圾焚烧、危险废物处置等基础设施建设。累计建成144个村级污水处理站,投入1.2亿元完成信丰污水处理厂提标及扩容改造,全县生产生活污水集中处理率不断提高。全市首家县级生活垃圾焚烧发电厂规范运行,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”城乡一体化垃圾处理模式,全县生活垃圾无害化处理率达到100%。

(三)扩大“生态+”经济效益,绿色产业长足发展

大力推进资源产业化。发展“生态+旅游”产业,促进生态资源经济价值转换。谷山景区成功创建国家4A级旅游景区,正平球狮畲族村成功创评省3A级乡村旅游点,赣南脐橙博览馆成功申报省级生态文明示范基地。结合线上直播的方式开展了大桥艾米果文化节、新田客家豆腐文化节、万隆杨梅石斛文化节、万隆谢冬节等文旅活动。积极探索“两山”转化通道,创建“绿色+农业”示范,做强脐橙、蔬菜等产业。全县新开发和恢复脐橙种植面积3.04万亩,创建标准化园119个。充分利用互联网平台开展消费扶贫直播和赣南脐橙网络博览会等营销推广活动,创建脐橙村级分选服务站25个,不断提高广大消费者对信丰脐橙的认知。建有规模设施蔬菜基地76个、总面积2.3万亩,发展职业菜农3000多户。深入挖掘地区生态优势,推进粤港澳大湾区合作,2021年4月,粤港澳大湾区蔬菜产业合作交流大会(赣州)在信丰县举行,集中签约23个重点农业项目,签约总资金168.2亿元。加快推进“一园三中心”建设,全力打响信丰富硒蔬菜品牌。深入推进生猪生态养殖,加快推进畜禽粪污资源化利用,投入资金3.32亿元,实施了畜禽粪污资源化利用整县推进项目,升级改造养殖场406家。着力推进产业绿色化。深入推进淘汰落后产能专项行动,完成赣州海螺水泥有限责任公司二号线、三号线的袋式高效除尘改造,组织包钢新利有限公司、崇辉科技有限公司、海志电源(赣州)有限公司等企业开展了清洁生产工作,优化园区环保基础设施,实施传统产业提质增效行动,优化产业结构。抓好节能环保、新能源等绿色产业,培育新经济新动能。信丰高新区成功申报省级循环化改造园区,高新区污水处理设施扩建工程项目成功申报江西工业低碳转型绿色发展示范项目第三批子项目,获2000万美元贷款。加快发展节能环保产业。生活垃圾焚烧发电厂并网发电,日处理垃圾达800吨,我县生活垃圾实现减量化、资源化、无害化处置。工业污水处理厂达标规范运行,在线监控接入市平台,工业固体废物处置中心建成并投入使用。引导支持个人或单位购置使用新能源汽车,全县建设公用和专用新能源汽车充电桩353根。实施松果电单车智慧出行项目,在城区投放电动自行车480辆。

(四)改革完善组织制度,体制机制更加健全

纵深推进制度改革创新。开展自然资源统一确权登记,实现自然资源确权登记信息与不动产登记信息有效融合,完成自然资源有偿使用制度改革试点。创新林权抵质押贷款制度改革,探索开展公益林、天然商品林补偿收益权质押贷款。出台了《信丰县县直单位科级领导班子和科级干部分类量化考核工作方案》,将生态文明建设作为考核的重要内容之一。制定《信丰县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化了党政领导干部生态环境和资源保护职责。积极推进制度落地见效。全面落实《江西省生态文明建设促进条例》,坚决落实生态环保督察、生态环境损害责任追究制度。完善生态文明考核评价制度,深化领导干部自然资源资产离任审计,连续四年开展离任审计。持续推进河长制湖长制林长制制度落实。按照河湖全覆盖原则,持续健全和完善河湖长制组织体系及责任体系,建立了区域与流域相结合的县、乡、村三级河长制体系,境内所有河流、湖泊全面实现“一河(湖)一长”。桃江信丰开发利用区、浈江赣粤缓冲区等5个重要水功能区达标率100%,重点断面无劣Ⅴ类水出现,主要城市饮用水水源地水质达标率100%,桃江、北江出境断面水质达标率100%。进一步压实林长责任,出台林长制工作要点、林长巡林工作实施方案等,进一步建立完善各级林长巡林机制,推动各级林长履职尽责。健全森林资源源头管理,在初步组建村级林长、组级林长、监管员、护林员“两长两员”的森林资源源头管理架构的基础上,将森林资源源头管理落实落细,将全县集体山场共划分了772个管护网格,分别对应了214名专职护林员和558名生态护林员。全面推进林长制信息化建设,开发了林长制巡护信息系统,并在全县推广应用,有效提升了全县森林资源监管水平。

(五)加大绿色文化建设力度,生态文化进一步繁荣

进一步强化宣传教育。宣传舆论引领,积极培育生态文明意识。将深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述列入中心组理论学习,依托“爱信丰 我跑捡”等活动,加大宣传教育力度,结合创文创卫工作,营造浓厚生态文明意识。精心组织新闻宣传,积极做好我县生态文明宣传月工作,邀请省市媒体、组织县级媒体广泛开展生态文明建设报道,挖掘我县在生态文明实践中的讲演做法、先进典型,曝光环境污染和破坏生态文明实践中的典型案例,营造浓厚的宣传宣传氛围,把握新闻宣传导向。大力开展绿色创建。大力推动山水林田湖草生态保护修复、生态文明示范基地、林下经济发展示范基地、低碳试点乡(镇)、林权交易平台、生态文明科技示范基地等试点示范建设。深入开展节约型机关、绿色出行、绿色商场等创建行动,推进机关节能降耗。县机关事务管理局成功创建第三批国家级节约型示范单位,县发改委、信丰中学等10家单位被评为“赣州市绿色机关”,县级机关节水型单位建成率达到100%,2020年38个党政机关通过节约型机关创建预审。在2020年全省公共机构“文明用餐 厉行节约”随手拍活动中,我县获得“优秀组织奖”和“优秀作品奖二等奖”。持续弘扬生态文化。赣南脐橙博览馆成功申报2020年省级生态文明教育类示范基地,并获得省预算内基建投资生态文明建设专项生态文明试验区建设方向70万资金支持。组织开展纪念“六五”世界环境日,提升环境保护意识。利用“世界水日”“中国水周”宣传活动为切入点,广泛营造保护水资源的氛围。精心策划,组织开展了节能宣传周、绿色回收进机关、“节能杯”全县中小学生征文比赛等活动,通过各种形式的活动提升社会各界生态文明意识,推动形成崇尚绿色节约、低碳环保的新风尚。

新时代、新征程的号角已经吹响,信丰将在进一步做好生态文明试验区建设各项重点工作,推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,始终保持战略定力,精准施策,久久为功,在建设美丽中国的宏大画卷中,奋力书写“信丰篇章”,增添“信丰色彩”,以更优异的成绩献礼建党一百周年!

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统