首页 > 样板打造

寻乌:绘就绿色发展蓝图

发布日期:2021-05-06 15:51 来源:江西生态文明 浏览次数:

■曾伟朗、江彪

寻乌县坚持“生态立县、绿色崛起”发展战略,全力做好生态保护和产业发展“双促进”“双转化”文章,在生态文明建设实践上取得显著成绩,获国家生态文明建设示范县、国家造林绿化先进县、省绿色低碳试点县、省“河长制”先进县等荣誉称号。

“三治”生绿,创生命共同体样板。以废弃稀土矿山治理修复为突破点,并在治理修复实践中探索总结出山水林田湖草治理“三同治”模式,将被称为南方“白色沙漠”的废弃稀土矿山,打造为全国山水林田湖草治理样板工程。治理修复中,坚持规划先行,打破行业壁垒,加强资金整合,统一考核标准,全面推进“三同治”模式,即“山上山下、地上地下、流域上下”同时治理,统筹推进水域保护、矿山治理、土地整治、植被恢复等4大类工程,实现生态治理在空间上全覆盖、时间上全同步,重建了废弃稀土矿山及其下游影响区域的生态系统,使得荒漠换绿装,将昔日的“环境痛点”转化为“生态亮点”。治理修复经验入选自然资源部第一批生态产品价值实现典型案例,并多次作为全国生态文明建设、国土空间修复会议的典型案例材料。

“三净”护源,奏生态文明凯歌。做实“河长制”升级优化工作,创建了具有寻乌特色的河道管理养护长效机制。通过“河权到户”改革,激发群众参与治水的积极性,实现政府和群众双赢。实施东江流域上下游横向生态补偿工程项目30余个,对东江源头保护区内的村组开展生态移民,扎实推进极髻钵山国家级(森林)自然公园和东江源国家湿地公园建设,保护生态,净化水质。经监测,全县出境断面兴宁电站断面按月水质达标率为100%。净土是护水之本,有青山方得绿水。全县以“林长制”为抓手,做好“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”文章,通过建立县、乡、村、组4级“林长”组织体系和“两长三员”源头管理架构,推出“包山、包人”管理制度,启用“赣林通APP”巡护管理系统,森林质量大幅提升,森林覆盖率达到82.45%。大力推进工业污水集中治理、农业面源污染治理、农村人居环境整治、“厕所革命”等专项行动,实现地绿水净、美丽宜居。在打赢蓝天保卫战中,抓牢扬尘治理这个“牛鼻子”,净空行动取得显著成效。通过采购先进装备、建立网格化管控机制、项目工地和工程车辆专项治理等举措,全县空气质量优良天数比例达98.9%,PM2.5浓度均值为14微克/立方米,空气质量跻身全省前列。

“三产”转化,绘绿色发展蓝图。坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的可持续发展模式,生态产业取得长足发展。生态工业方面,淘汰过去以稀土冶炼、陶瓷建材等高污染、高能耗为主导的工业产业,坚持走绿色工业发展路径,确立通用设备制造为工业首位产业,走出一条现代制造业聚集新路。2017年至今,共引进通用设备制造首位产业项目71个,签约金额高达280亿元。生态农业方面,坚持“柑橘为主、多元发展”战略,推动农业产业转型升级,加大对蔬菜、猕猴桃、百香果、蓝莓等产业的扶持力度,加强施肥用药的引导,在推进绿色生态农业发展方面取得显著成效,实现农业增加值近23亿元。生态文旅方面,利用生态旅游优质资源,大力推进全域旅游发展,实现生态文旅“红、绿、古、橙”四色齐辉,青龙岩、东江源温泉、花开了、石崆寨等生态旅游景点竞相绽放,年接待游客数量不断攀升,寻乌县正在成为粤港澳大湾区的旅游后花园。(作者单位:寻乌县发展和改革委员会)

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统