首页 > 制度创新

九江:全域问题诊断+单元精细溯源+重点区域施策 助力打赢长江生态环境保护修复攻坚战

发布日期:2021-05-06 15:46 来源:江西生态文明 浏览次数:

■张林霞 谈思宏

江西省九江市地处长江中游,长江过境长度152公里,境内河流、湖泊众多,拥有中国第一大淡水湖鄱阳湖2/3水域面积,江西全省97.2%的水量均经过鄱阳湖调蓄后由湖口注入长江,承担着“一湖清水入江”“一江清水东流”的重大责任。

九江市委、市政府坚决抗起长江大保护的政治责任,始终把生态环境修复摆在优先位置,组建了由生态环境部环境工程评估中心牵头,国家、省、市三级产学研结合的驻点团队。 驻点团队坚持问题导向与目标导向两个主基调,在全域把脉问诊生态环境问题的基础上,本着“ 治水先治污”的理念,遵循“ 源头预防、过程控制、末端治理”的技术路线,精准打造“ 结构减排、管理减排、技术减排”的综合方案,并按照“ 边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的工作思路,与九江市深度融合、同向发力,使全市水环境质量显著改善。2020 年全年国考、省考断面水质优良率均为100% ;鄱阳湖九江域水质优良率同比改善50%,超额完成了一期驻点工作任务。

强领导 重保障 党政齐抓

九江市委、市政府对驻点工作高度重视,成立综合领导小组。由副市长挂帅,政府副秘书长、生态环境局局长任副组长,生态环境、住建、自然资源、水利等部门分管领导为成员,印发了《长江生态环境保护修复九江市驻点跟踪研究实施方案》。

主管部门靠前指挥。生态环境局局长、分管副局长多次听取工作组汇报,明确需求与要求;精选业务骨干协调现场调查、参与驻点研究。

追加驻点工作经费。克服疫情影响,较原计划增加了近30%的研究经费,划出驻点工作组办公室,全力保障驻点研究。

驻下来 沉下去 把脉问诊

驻下来,掌握一手资料。两年来,8家驻点单位共投入近70人。除九江本地两家市属单位外,共派出10人长期驻扎,累计驻点约4000人/日;与各级政府管理部门现场交流70余次,收集整理了200余套资源环境与社会经济资料;开展各类现场调研70余次,足迹遍布工业园区、典型企业、污水处理厂、饮用水水源地等区域,行程约4.7万公里,累积处理分析各类基础数据2.5万余条。

沉下去,精准辨析问题。面对九江国控、省控断面水质总体优良的局面,将水系划分为三大片区88个控制单元,逐一解剖麻雀,剥茧抽丝。建立了1整套重点污染源、风险源分布图和数据库;按照“应溯尽溯、测溯结合、溯污为主”溯源目标,建立了长江和鄱阳湖共1152个典型排口的溯源评价台账;通过污染源—监测断面的水系关联和地域分布特征分析,剖析出九江市产业结构偏重,园区、企业污染物排放量居高不下,沿江、沿湖布局对水源地等环境敏感区构成风险;种植业、畜禽养殖业和水产养殖业总磷排放量大,面源污染防治薄弱;环境管理现代化能力和水平有待提升等制约九江市水环境质量改善的突出问题。规划布局了点、线、面结合的棋盘式综合治理任务单。

抓重点 绘路线 对症开方

源头预防,产业为基。基于九江市水生态环境问题原因剖析,结合环境质量底线、资源利用上限、生态管控红线的政策要求,从空间布局约束、污染物排放管控和清洁生产水平提升三个方面提出准入清单,倒逼产业结构优化调整。针对水产养殖污染,从科学划定禁养区、限养区和适养区入手,提出调整水产养殖生产力布局方案;基于节水减排和风险防控的总体要求,提出工业布局优化调整建议。

过程控制,管理为要。一是从港口码头和船舶污染物防治工程提升、风险应急防控体系建设和多中心联合监管模式等方面,提出长江九江段、鄱阳湖九江域港口船舶污染治理对策和沿江岸线整治方案;二是遵循“排污口—排污途径—污染源—责任主体—监管主体”的工作思路,制定排口分类整治原则,明确整治标准和考核要求,对1152个排口提出“一口一策”整治方案;三是针对22个水源地提出强化水源地信息化管理水平、完善应急监测和物资储备、建立多部门应急联动机制等方面的对策建议,以及水源地周边各类污染源管控要点;四是以打造环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化等“五化”示范园区为目标,对13个省级以上工业园区提出水环境管理提升方案。

末端治理,技术先行。一是针对农业种植污染,按照节水、调蓄与净化三者有机结合的思路,提出农田氮磷流失“生态拦截”工程技术方案;针对畜禽养殖污染,遵循减量化、无害化、资源化原则,提出污染物综合利用技术方案。二是针对九江市排水量最大的造纸和化纤两大行业,从工艺改造、过程控制和末端治理全生命周期提出了6个大、中、小不同规模典型企业的节水、减排提升方案;三是针对工业园区污水处理厂提出技术提升,以及水处理污泥和餐厨垃圾协同处理技术方案。

边研究 边推进 稳抓稳打

工作组以研究方案、工程设计积极深度参与九江市各项行动。一是重点河湖排污口整治,拆除沿江74座非法码头、87个泊位,恢复岸线7529米,累计栽种各类绿色植物700多万株;二是工业园区“一企一管一阀一池”明管收集系统建设,以及污水处理厂一级A提标改造,推动以化工企业为主的园区建设智慧环保监控系统。三是“散乱污”企业整治,清理整治348家问题企业;推进化工企业“三年出清计划”,“关停并转搬”小化工企业127家;四是农业污染防治,实现禁捕船网100%回收,畜禽禁养区养殖场全部关停,规模养殖场粪污处理设施配套率100%,畜禽粪污综合利用率98.69%,测土配方施肥技术推广面积651.92万亩。

结合实际,开展特色研究。一是建立了港口船舶污染源清单,探索了移动源水污染物排放量核算方法,制定了综合管控方案;二是开展了拉网式排污口现场溯源,开发了现场填报手机APP系统、建立了排污口溯源台账模板、探索了重点排污口溯源方法、形成1012份可视化的“一口一策”;三是开展了鄱阳湖农业源入湖量核算方法研究,辨析了九江市对鄱阳湖磷污染的贡献及其削减潜力;四是搭建了九江驻点跟踪研究工作平台,开发了污染源、监测断面(点位)、工业园区中企业及排口位置等各类数据展示、水质评价、污染负荷分析等功能,已经为九江市开展科学治污、精准治污提供了支撑。

发挥优势,助力管理能力提升。发挥驻点工作组牵头单位业务优势,对九江市、县两级生态环境局260余名工作人员,开展了环评审批与技术评估相关知识培训。

根据九江市风险源排查清单,其中有96%的企业位于工业园区的实际情况,驻点工作组起草了《九江市关于加强工业园区生态环境管理的指导意见》,已由九江市发布。

及时响应,完成交办工作。应国家长江中心的要求,通过对主要污染源及排放状况评估,开展了湖口、寺下湖、马当断面水质溯源分析和问题诊断,剖析了断面水质异常变化的主要原因,形成了3份研究报告。(作者单位:九江市生态环境局)

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统